Сладкие булочки с корицей придумали в Швеции и заслуженно гордятся этим фактом, у них даже праздник в календаре по такому поводу есть. А пекут эти булочки повсюду в Северной Европе. Еще бы! Перед ними просто невозможно устоять. Восхитительно нежные, соблазнительно коричные, тающие во рту... Так что же в них самое вкусное - тонкая румяная корочка или внутренний, нежнейший завиток «улитки»? Испеките и проверьте сами. Булочки с корицей особенно хороши теплыми, только что из духовки.

На 15 булочек (в форме диаметром 26-28 см)
300 г пшеничной муки высшего сорта
120 г молока или кефира
30 г сливочного масла (размягчить)
30 г сахара + 10 г ванильного сахара
0,5 ч. л. соли, половина яйца
1,2 ч. л. дрожжей
1 ч. л. молотого кардамона (по желанию) для разделки
20 г размягченного сливочного масла
50 г коричневого сахара
2 ст. л. корицы для отделки
половина яйца + 1-2 ст. л. молока
20 г кристаллического сахара (по желанию)

Размешайте в молоке соль. Взбейте яйцо вилкой. Смешайте дрожжи и сахар с мукой. Влейте в миску с мукой молоко и половину яйца, а вторую половину оставьте, чтобы смазать булочки. Замесите тесто (5 минут). Добавьте размягченное сливочное масло и вымесите мягкое, гладкое, эластичное тесто (10-15 минут). Если нужно, добавьте еще молока, тесто не должно быть крутым. Положите тесто в чистую миску, смазанную растительным маслом, затяните миску пленкой и оставьте на 1-1,5 часа до увеличения вдвое, с обминкой через полчаса после начала брожения.

Формовка и расстойка


Выложите тесто на смазанную растительным маслом рабочую поверхность и раскатайте в прямоугольник 30 х 40 см (фото 1). Смажьте тесто сливочным маслом и посыпьте смесью сахара с корицей (фото 2). Сверните тесто в рулет по длинной стороне (фото 3).


Защипните шов и покатайте рулет, чтобы загладить шов (фото 4). Разрежьте рулет на 15 частей. Это удобно делать с помощью обычной тонкой нитки. Держа нитку двумя руками, подведите ее под рулет, скрестите концы нити поверх рулета и потяните в разные стороны (фото 5). Можно разрезать рулет и острым кухонным ножом. Уложите булочки-улитки в смазанную жиром форму, оставляя между ними промежутки (фото 6). Можно испечь их и просто на противне, застеленном бумагой для выпечки. Расстойка 30-40 минут. Перед выпечкой смажьте булочки взбитым яйцом и посыпьте кристаллическим сахаром (по желанию) (фото 7).

Выпечка
При 180 С без пара 25-35 минут. Если булочки слишком быстро румянятся, прикройте их фольгой.
Булочки с корицей очень популярны в США, где их принято не посыпать сахаром, а поливать сразу после выпечки сладкой глазурью. Для глазури взбейте миксером 50 г сливочного сыра с 50 г сахарной пудры и 1 ч. л. лимонного сока. Разбавьте 1-3 ст. л. молока до желаемой густоты.

Приятного аппетита!

Булочки-улитки разнообразны: с чем только их не делают. На этот раз мы выбрали изюм, корицу и дрожжевое тесто на опаре, чтобы приготовить вкусный десерт, прекрасное дополнение к завтраку или пару к чаю, кофе, другим напиткам в качестве полдника.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - около 700 г
  • дрожжи - 12 г
  • сметана - 200 г
  • молоко - 400 мл
  • растительное масло - 100 мл
  • изюм - 200 г
  • сливочное масло - 50–60 г
  • молотая корица - 3 ч. л.
  • сахар - 8–9 ст. л.
  • соль для теста - по вкусу

Как приготовить булочки-улитки с изюмом

Первым делом помещаем изюм в емкость с крышкой, заливаем кипятком, накрываем и оставляем размокать.

Дрожжи разминаем с сахаром - в жидкость они превращаются в процессе, воду ни в коем случае не добавляем.

Полученную жидкость оставляем на 5 минут.

В активизированные дрожжи вливаем полстакана подогретого молока, кладем пару столовых ложек муки и перемешиваем. Оставляем на 20–25 минут.

Получаем опару.

В рабочую миску вливаем подогретое молоко (оставшиеся 1,5 стакана) и растительное масло, кладем сметану, добавляем опару, сахар и соль по вкусу. Тщательно перемешиваем. Вводим муку и замешиваем тесто. Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место.

Тесто должно подняться пару-тройку раз. Определяем готовность легко - оно перестает липнуть к рукам.

Делим тесто на 3 части. Из каждой раскатываем пласт. Смазываем его растопленным сливочным маслом, посыпаем сахаром и равномерно распределяем изюм, предварительно просушенный (можно даже промокнуть ягоды бумажным полотенцем, чтобы не осталось влаги).

Сворачиваем пласт теста в рулон и нарезаем на кусочки.

Эти кусочки и будут нашими булочками-улитками. Укладываем их на застеленный пергаментом противень близко друг к другу таким образом, чтобы шанса раскрутиться у теста не оставалось. Отправляем противень в раскаленную до 200° духовку и выпекаем булочки-улитки с изюмом и корицей около получаса. Готовность определяем визуально.

Сегодня в магазинах можно купить самую разнообразную выпечку к чаю на любой вкус. Но ничто не сравнится с домашними булочками, плюшками и ватрушками. Многие хозяйки постоянно балуют своих домашних ароматной выпечкой.

Мы предлагаем вам испечь улитки с корицей из дрожжевого теста, они обязательно понравятся вашим гостям и разнообразят чайный стол.

Чтобы приготовить вкусные и мягкие булочки-улитки с корицей, понадобится много времени и терпения, и небольшой набор самых обычных продуктов для выпечки. Тесто приготовим на дрожжах, хотя для приготовления улиток отлично подойдет и слоеное тесто, которое можно купить в ближайшем супермаркете.

Помните, что дрожжи обязательно должны быть свежие или пользуйтесь сухими быстрыми дрожжами, на них тесто поднимается быстро. Дрожжевое тесто должно подойти не менее двух – трех раз, и только потом его можно разделывать. Готовые изделия из такого теста должны также постоять, это даст им подняться, и тогда выпечка получится воздушной и рассыпчатой.

Рулетики перед тем, как запекать, можно смазывать растительным маслом, сахарным сиропом или взбитым желтком. Если любите сладкую выпечку, то добавляйте в тесто немного больше сахара и готовые улитки посыпьте сахарной пудрой. В итоге, получается ароматная и воздушная булочка, которую оценят, как взрослые, так и дети, за завтраком и не только. Улитки удобно взять с собой на природу, в дорогу, на работу в качестве сытного перекуса.

Вкус Инфо Булочки

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Молоко 250 мл;
  • Соль 1 ч.л;
  • Сахар 4 ст.л;
  • Дрожжи сухие 1,5 ч.л;
  • Мука пшеничная 450 г;
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Для начинки:
  • Корица молотая 2 ст.л;
  • Сахар 2 ст.л;
  • Масло растительное 2 ст.л.


Как приготовить булочки улитки с корицей на дрожжевом тесте в духовке

Начнем с приготовления дрожжевого теста, которое готовится довольно просто. Чтобы активировать дрожжи, понадобится теплое молоко. Налейте его в глубокую мисочку, растворите в нем ложку сахара. Потом насыпьте дрожжи. Дайте им немного отдохнуть, чтобы образовалась шапочка из пены, примерно, 15 минут.

Добавьте соль, оставшийся сахарный песок, растительное масло. Перемешайте.

Обязательно просейте пшеничную муку (таким образом она насыщается кислородом, и тесто получается более воздушным) и небольшими порциями подсыпайте в жидкую опару.

Замесите мягкое тесто. Укройте и поставьте в теплое место, оно должно увеличиться раза в три.

Желательно, емкость с тестом спрятать от сквозняков, так как дрожжевое тесто довольно нежное и от сквозняков может опасть. Не ставьте в слишком теплое место, это также вредно.

После того как тесто увеличиться в объеме, положите его на разделочную доску и слегка подмесите руками.

Разделите на четыре половинки. Каждую обомните и сформируйте шар. Укройте полотенцем, чтобы предотвратить обветривание.

Теперь вооружитесь скалкой и раскатайте тесто в пласт, не очень тонкий. Смажьте растительным или растопленным сливочным маслом. Для начинки перемешайте в отдельной посуде молотую корицу и сахарный песок. Обильно посыпьте сверху пласт.

Сверните в рулет и защипните краешки. При желании можно смазать верх растительным маслом или желтком и посыпать сахаром.

Обязательно острым и тонким ножом нарежьте порционными кусочками.

На противень уложите пергаментную бумагу. Уложите заготовки улиток на расстоянии друг от друга. Оставьте в тепле на полчаса, они должны подойти.

Тизерная сеть

После отправьте в духовой шкаф. Запекайте 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Дрожжевые улитки с корицей готовы, они получились пышные и очень ароматные.

Остудите булочки до комнатной температуры и угостите своих домочадцев за чашкой горячего чая. Приятного чаепития и вкусных булочек!

Ранее мы готовили .

1. Молоко подогреть в маленькой кастрюле и растопить в нем масло.
2. Муку смешать с дрожжами. Добавить другие ингредиенты и молочно-масляную смесь.
Я растворила сахар и ванильный сахар сразу в молоке с маслом.
Смешать все миксером на низкой скорости. Потом на более высокой скорости мешать 5 минут до получения гладкого и однородного теста.
3. Емкость с тестом накрыть полотенцем (или крышкой) и убрать в теплое место до увеличения объема.
4. Поднявшееся тесто еще раз слегка вымесить.
5. Разделить тесто на 2 части. На посыпанном мукой столе раскатать прямоугольный пласт.
6. Смешать яичный желток с молоком. Корицу смешать с сахаром.
7. Раскатанное тесто смазать яично-молочной смесью. Я забыла это сделать вовремя и смазывала уже нарезанные кусочки и то только вторую партию. Поэтому булочки с корицей у меня не такие глянцевые, как с изюмом.
Посыпать сахаром с корицей и сахаром с изюмом.

8. Скатать рулетом (с большей стороны) и нарезать на кусочки толщиной ок. 2 см.
Советую брать очень острый нож, чтобы тесто не мять при нарезке.
9. Разложить будущие булочки на выстланный пекарской бумагой противень и оставить на 20 минут.


10. Выпекать ок. 20 минут в предварительно нагретой духовке при 180 С.
С конвекцией - при 160 С.


Очень просто можно придать обыкновенному печенью такой оригинальный вид улитки или наутилуса. Для этого не понадобятся никакие специальные приспособления, а только скалка и нож.

Печенье “Улитка” можно делать не только по приведенному , но и по другим рецептам, главное, чтобы тесто было достаточно пластичным и сохраняло форму при выпечке.

Состав:

  • 250 г муки
  • 100 г сахара
  • 100 г сока без мякоти
  • 90 г кукурузного крахмала
  • 75 г рафинированного растительного масла
  • 30 г какао
  • 1/4 ч. л. соды
  • щепотка соли
  • щепотка ванилина

Печенье “Улитка” – рецепт с фото:

  1. Смешать крахмал и 220 г муки, добавить масло, замесить в клейкую крошку. Добавить сахар, ванилин, соль, соду и сок, замесить тесто. Разделить его на 2 равные части, в одну часть вмешать какао, в другую – оставшиеся 30 г муки.

    Белое и коричневое тесто

  2. Подсыпая немного муки, каждую часть раскатать в пласт толщиной около 1 см. Пласты должны получиться прямоугольные, одинакового размера.

    Раскатываем в пласты

  3. Уложить коричневое тесто поверх белого.

    Кладем коричневый пласт на белый

  4. Раскатать, чтобы двойной пласт стал толщиной около 1 см.

    Раскатываем

  5. По короткому краю пласта начинаем нарезать полоски.

    Отрезаем полоски

  6. Полученные полоски переворачиваем на бок и выкладываем с противоположного края пласта вплотную друг к другу, чтобы получилось чередование белых и коричневых слоев.

    Выкладываем полоски с другой стороны теста

  7. Продолжаем нарезать и выкладывать полоски, пока не заполнится вся поверхность теста, кроме пары сантиметров по краям.

    Заполняем всю площадь

  8. Сворачиваем тесто рулетом, так, чтобы полоски шли вдоль рулета.

    Сворачиваем в рулет

  9. Рулет хорошо обжимаем по всей длине.

    Уплотняем

  10. Продолжая обжимать, делаем рулет более ровным и тонким, придаем желаемую толщину, от которой будет зависеть размер печенья. Готовый рулет лучше положить на час в холодильник, чтобы он не деформировался при нарезке.

    Оставляем в холодильнике

  11. Нарезаем рулет кружочками. Чем тоньше будут кружочки, тем более хрустящим получится печенье Улитки.

    Нарезаем печенье в виде улиток

  12. Выкладываем печенье на противень с пергаментом на расстоянии 2 см друг от друга, выпекаем при температуре 200 градусов примерно 20 минут (время выпечки зависит от толщины печенья, нужно смотреть, когда начнут подрумяниваться края).
  13. Печенье “Улитка” готово! Приятного аппетита!

    Анна_ автор рецепта