На суд компетентного жюри, состоящего из художников и научных сотрудников Елабужского государственного музея-заповедника, было представлено 79 работ. Жюри отобрало 10 рисунков с изображением любимых мест в городе, куда авторы хотели бы пригласить своих сверстников и гостей. Каждая работа сопровождалась описанием, что это за место и чем оно интересно.

Среди отобранных работ была определена лучшая - рисунок Миланы Красновой, ученицы МБОУ «Гимназия № 2». Именно её работа «Взгляд на мой родной город» станет одной из иллюстраций в наборе сувенирных открыток Ассоциации малых туристских городов. Её смогут увидеть тысячи людей в разных уголках нашей большой страны.

Остальным 9 работам жюри постановило присудить призовые места.

В возрастной группе 4–5 лет:

I место - Денис Терехин (гимназия № 1 – Центр национального образования);

II место - Тимур Шарифулин (детский сад № 30 «Улыбка»);

III место - Дарина Ненастьева (детский сад № 30 «Улыбка»).

В возрастной группе 6–7 лет:

I место - Малика Гилазова (ДХШ № 1 им. И.И. Шишкина);

II место - Татьяна Краснова (ДХШ № 1 им. И.И. Шишкина);

III место - Мария Королева (ДХШ № 1 им. И.И. Шишкина).

В возрастной группе 8–10 лет:

I место - Аделина Галимуллина (ДХШ № 1 им. И.И. Шишкина);

II место - Александра Кривилева (ДХШ № 1 им. И.И. Шишкина);

III место - Дарина Кривохижина (Гимназия № 2).

Все победители получат дипломы и памятные призы.

Церемония награждения состоится в Международный день защиты детей - 1 июня в 10 часов на территории Библиотеки Серебряного века Елабужского государственного музея-заповедника (г. Елабуга, ул. Казанская, 59).

Награждение будет проходить во время проведения проекта «Читаем классику», на который мы приглашаем всех елабужан и гостей города.



Привет, дорогие друзья! Пришло время разобраться, как же нарисовать город поэтапно карандашом.

Если вы живете в городе, то самое лучшее что вы можете сделать, чтобы нарисовать его — это выйти на улицу (разумеется, перед этим нужно дочитать эту статью), выбрать красочное место и постараться срисовать его. Работа с натурой даст вам больше эмоций и опыта, чем срисовка. Если вам лень выбираться на улицу или там плохая погода, то вы всегда можете перенести на бумагу ваш вид из окна:)

В общем, о рисовании с натуры мы поговорим как-нибудь в другой раз, а пока что приступим к поэтапному рисованию города и разберем все важные моменты в этом деле.

Учимся рисовать город

1 этап
Наш рисунок будет состоят из домов и тропинки между ними, поэтому на первом шаге мы должны сделать наброски зданий.

Рисуем шесть линий, получается слишком абстрактное описание. Чтобы вы поняли что это за линии и для чего они нужны, рекомендуем пролистнуть этот урок чуть выше или в самый низ. Увидев готовый рисунок вы сразу поймете, что означают эти линии.

2 этап
Продолжаем дорабатывать наши наброски карандашом, сделанные на предыдущем шаге. Рисуем углы зданий и дверной проход у левого дома.

3 этап
Теперь работаем над крышами нашего города.

Кстати, при рисовании города вы активно развиваете чувство перспективы, потому что город — это совокупность, удаляющихся в даль прямоугольников, то есть зданий, расположение которых очень просто понять.

4 этап
Пришло время позаботиться о городской дороге. Двумя линиями, проведенными от угла дома до конца рисунка карандашом, изображаем тротуар.

Так как тротуар — это объемный объект, то мы должны передать его объемность. Обратите внимание, на левую сторону дороги. В некоторых местах тротуар сужается в одну линию, именно это и позволяет нам передать его объем.

Также, на этом шаге детализируем крышу, для красоты добавляем полосы на домах и на правом здании изображаем дверной проход с большим навесом.

5 этап
Что за город без деревьев? По левую сторону дороги изображаем небольшое деревцо. Если вы не умеете рисовать деревья, то можете почитать об этом нашу статью. В правом доме вставляем дверь:)

6 этап
Продолжаем работать над нашим городским пейзажем. На правой стороне нужно нарисовать столы и стульчики уличного ресторана. Лучше всего рисовать их сначала карандашом, чтобы в случае ошибки её можно было исправить.

Также, на этом шаге нужно нарисовать дверь и крышу ресторана и дверь в левом доме.

7 этап
Детализируем наш мегаполис. На крышах рисуем трубы, цветы в горшке на дороге и подвешенные на стене, рисуем столб.

Мелкие детали — это очень важная вещь в рисовании, особенно в рисовании города карандашом. Поэтому вы можете нарисовать какие-то свои, придуманные детали. Например, кошку, людей, автомобили и многое другое.

8 этап
Рисуем окна в домах. Обратите внимание, что окна в левом и правом доме подчиняются законам перспективы. А именно, рисуются под углом, в отличие от окон в доме, который находится по центру рисунка.

При желании можете нарисовать в окнах занавески или людей.

Итог
На вас мы оставили самую-самую сложную задачу:) Нужно взять краски или фломастеры и раскрасить наш мегаполис. Разумеется, можно еще и поработать над светотенью, но это уже для более опытных художников. Так что, если чувствуете в себе силы, дерзайте!

Дорогие друзья! Компания Ферон (производитель препарат Виферон) приглашает вас и ваших детей принять участие в конкурсе детского рисунка!

С 30 ноября по 23 декабря на городском информационном портале будет проходить конкурс детских рисунков «Построй город будущего».

Город будущего - место, где живут добрые, умные, счастливые люди. Они умело строят дома, которые придумывают сами, прокладывают железные дороги туда, куда хотят поехать. В этом городе все любят читать хорошие добрые книжки и рисовать. А самое главное, здесь НИКТО НЕ БОЛЕЕТ! Мечтайте и фантазируйте на бумаге!

Условия участия в конкурсе: Попросите детей нарисовать рисунок на тему «Город будущего» и получите шанс выиграть ценные призы и подарки.

На конкурс принимаются работы детей в возрасте до 16 лет (включительно) в виде рисунков, коллажей, комиксов, выполненных в любой художественной технике. Максимальный размер рисунка не должен превышать формат А4 (210 мм х 297 мм). В композиции работы обязательно должна найти отображение тема города будущего.

Мы будем с нетерпением ждать рисунки ваших детей!

Творческую работу на конкурс можно передать следующим способом:

  1. Загрузить предварительно отсканированный рисунок в специальную форму для добавления работ, размещаемую ниже на странице Конкурса.
  2. Принести рисунок в бумажном виде или на электронном носителе в редакцию портала компании «Инфо-Сити» по адресу г. Орел, ул. Революции, д.1, каб.19, 21, 27 с понедельника по пятницу 9.00 до 18.00.
  3. Отправить, предварительно отсканировав, рисунок по электронной почте info@сайт в формате JPEG с пометкой «Заявка на участие в конкурсе «Город будущего», оставив следующие данные: ФИО участника, его возраст и телефон для связи с представителем конкурсанта.

Срок приёма работ: с 30 ноября по 16 декабря 2015 г. (включительно). Начало он-лайн голосования на портале с 17 декабря 2015 г.

Итоговая выставка детских рисунков, присланных на конкурс, и награждение победителей состоится 27 декабря 2015г. в Орле в Студии Праздника «Гала» по адресу наб. Дубровинского, 60

Всех участников конкурса ждет интересная развлекательная программа: комната будет оборудована детской передвижной площадкой, на которой будет собрано множество самых разных конструкторов и всеми любимые паровозики на детской железной дороге.

Для взрослых:

  1. Мастер-класс по рисованию от художественной студии «Мир в цвете» - первой и единственной в Орле художественной студии для взрослых
  2. Лекция приглашенного педиатра об укреплении иммунитета и применении препарата.

Желаем удачи и вдохновения!

Портал Материнство совместно с Музеем Москвы объявляет конкурс детских рисунков «МОЙ ГОРОД»!

  • Принимаются рисунки в любой технике (краски, карандаши, фломастеры, мелки и т.п.)
  • Участие в программе могут принимать дети в возрасте от 5 до 10 лет (возраст ограничен рамками интереса и возможностью воспользоваться главным призом)
  • Принимается по 1 рисунку от хозяина аккаунта конференции со статусом не ниже "кандидат" .
  • Рисунок должен быть выполнен ребенком участника конференции, который выставляет работу на конкурс.
  • Рисунки могут быть отсканированы или перефотографированы (файл в формате JPG).
  • Заявка должна быть аккуратно оформлена (при сканировании - обрезаны лишние поля, при перефотографировании в снимок не должны попадать лишние предметы, рисунок должен занимать весь кадр)
  • Размер бОльшей стороны не более 800 пикселей (более крупные будут уменьшены до 800)
  • В подписи необходимо указать возраст ребенка-автора рисунка.

Заявки принимаются с 8 октября по 4 ноября, голосование с 5 по 11 ноября включительно. ВСЕ ПРИНЯТЫЕ РИСУНКИ БУДУТ СКРЫТЫ ДО НАЧАЛА ГОЛОСОВАНИЯ. 12 ноября будут объявлены результаты.
Во время голосования принимается 3 голоса от каждого зрителя.

Главный приз

Бесплатное участие в уникальной увлекательной интерактивной программе «Солнечная столица» от Музея Москвы.
Призом можно воспользоваться в один из следующих дней: 18 ноября в 11.30, в 14.30, 22 ноября в 17.00

Поощрительный приз

Бесплатное посещение музея для всех остальных участников конкурса.
Призом можно воспользоваться в один из следующих дней: 22 или 25 ноября.

Подробнее о призе - программе «Солнечная столица!»

Знаете, почему многие люди не знают историю? Потому что им просто не объяснили, как это интересно.

Игровая студия Музея Москвы дает возможность детям погрузиться в увлекательный мир старинных эпох и на пару часов стать героями исторического романа.

Студия предлагает следующие программы:

«Встречаем по одежке»

Дети смогут стать средневековым горожанином Москвы, примерить городские костюмы, а также узнать много нового о быте тех времен. Малыши смогут принять участие в старинных обрядах и сделать тряпичную куклу - кувадку.

«Строим город»

Кто из нас не мечтал поучаствовать в настоящей средневековой битве? Но, чтобы стать настоящим бойцом, нужно узнать азы - как строились оборонительные сооружения, какие бывают наступательные орудия и что нужно сделать для того, чтобы защитить свой город от неприятеля. При помощи этой программы дети узнают все о традициях и обычаях строительства средневековой Москвы. Поймут, чем обусловлен нынешний вид столицы и как наш город смог отбивать атаки неприятеля. Программа предусматривает и практическое занятие. Каждый ребенок сможет применить полученные знания, выстроив при помощи конструктора свой собственный план Москвы.

«Делу - время, потехе - час!»

Если ребенок устал от школы, не беда. Мы можем предложить короткое альтернативное обучение в средневековой Москве. При помощи исторического экскурса дети получат возможность побывать в учебном заведении того времени, решить пару задачек при помощи абака, продемонстрировать умение каллиграфии на восковых дощечках - церах, а также поиграть в русские народные игры на перемене.

«Царские именины» (День рождения)

Эта игровая программа поможет ребенку узнать о том, как праздновали именины в средневековой Москве. Дети смогут познакомиться с давно забытыми обрядами и узнать их смысл, поиграть в традиционные игрушки и даже посидеть на настоящем царском троне.

«Посвящение в однокашники» (выпускной праздник для учащихся 1 - 4-х классов)

В игровой форме дети смогут познакомиться с жизнью средневековой школы. Они смогут узнать, как велось преподавание древнерусской грамматики, письма и математики. Но самое главное: им предстоит погрузиться с мир школьных обычаев и традиций, а также пережить самый запоминающийся выпускной в их жизни. В конце игры дети смогут поесть гречневой каши из одного горшка и стать настоящими «однокашниками». На память они получат грамоту об успешном
окончании обучения, подписанную дьяком-учителем.

Конечно, вы хотите овладеть начальными навыками урбанистического пейзажа, раз уж оказались на этой страничке. Что ж, вы как раз по адресу. Именно здесь самая подробная инструкция, как нарисовать город. Причем первая часть мастер-класса посвящена двухмерному рисунку, а вторая дает основы объемного изображения, как сейчас принято говорить, в 3D-формате.

Секрет… в геометрии

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему даже самого неискушенного зрителя гипнотизирует вид нарисованного города? Мистики в этом нет никакой. Секрет в том, что мозг человеческий любит порядок, систему, повторяемость линий. Это ему кажется завораживающе красивым. Такому правилу в полной мере соответствует симметрия и асимметрия, строгость линий, плавность окружностей и точность углов. Геометрия, одним словом. Вы совершенно правильно поступите, если кроме карандаша, ластика и плотного листа бумаги (для чертежей), запасетесь линейкой.

Урок 1: "Высотки"

Чтобы понять, как нарисовать город, просто следите за иллюстрациями. Повторяйте детали каждого шага. Серые линии «подскажут» новые фигуры, которые следует рисовать в данный момент.

Всего два разных по высоте прямоугольника (будущие небоскребы) - и начало картине положено:

Начертите еще пару высоток:

Добавьте прямоугольные элементы фасадов зданий заднего плана:

Изобразите наиболее удаленные от переднего плана картины дома:

Обратите внимание на самые незаметные составные части архитектоники рисунка:

Прорисуйте некоторые небольшие фрагменты, сделайте акцент на детеалях:

Несмотря на то что окошки на рисунке - самые крошечные детали, они далеко не второстепенны по значимости. Аккуратно, под линеечку, нарисуйте каждое из них, и вы не пожалеете о потраченном времени:

Уберите все лишние линии. Вот что у вас должно получиться в итоге:

Нравится? То ли еще будет! Впереди - 3D-графика!

Урок 2: Как рисовать город с перспективой

Для достижения объемного эффекта нужно следовать простым правилам перспективы. Чтобы рисунок стал динамичным, прежде всего нужно определить линию горизонта - место, где небо встречается с землей, и точку схождения - область, в которой предметы, уменьшаясь, исчезают.

Вот, взгляните на в котором перспектива «убегает» вдаль:

А вот чертеж и конечный вариант, где перспектива стремится ввысь:

А мастер-класс покажет вам, как нарисовать город с двумя точками схождения:

Разделите лист вертикальной линией пополам. Отметьте на горизонте точки схождения, равноудаленные от вертикали по обеим сторонам. Протяните от них отвесные рабочие линии к центральной части, как показано на рисунке:

Легкими движениями обозначьте еле заметные вспомогательные линии. Добавьте три параллельные черты, и перед вами проступит очертание первого, ключевого здания:

Обратите внимание, как располагаются строения, удаляющиеся от зрителя к горизонту. Обозначьте каждое:

Сейчас самое время дорисовать двери, окна, вывески и остальные значительные детали. Помните, чем больше элементов (столбы, тротуары, пешеходные дорожки, даже светофор), тем натуралистичнее картинка. По окончании работы сотрите все ненужные линии, контуры хорошенько наведите. Добавьте тени, и ваш рисунок оживет. Не забудьте при штриховке учитывать направление солнечных лучей. Самые освещенные места должны быть менее всего закрашены.

Вот так вы и узнали, как нарисовать город объемным. На самом деле точек схождения может быть не только две, но и больше. Пять, например. Тогда ваш рисунок будет таким, словно город снимали фотообъективом «рыбий глаз». В этом случае изображение принимает выпуклый вид, будто дома возымели намерение выпрыгнуть из рисунка.

Подсказка

Чем неожиданней ракурс и художника при взгляде на урбанистический ландшафт, тем увлекательнее и живее получается картина. Не менее интересными являются мотивы на тему грядущего. Как нарисовать город будущего? На этот счет не может быть однозначного ответа. Ибо создаваемый пейзаж - плод воображения художника. Кто же может знать, какие картины встают перед его мысленным взором? А основа - одна, и о ней мы вам только что рассказали, да и показали. Пробуйте, творите! И кто знает, может, это окажется и не вымысел даже, а предсказание…