Диабетический торт послужит украшением любого праздника для больных сахарным диабетом и разнообразит жесткую диету. Приготовить его можно в домашних условиях или приобрести в магазине. О том, как правильно выбрать продукт и по каким рецептам его смастерить, рассмотрим в статье.

Можно ли есть торт диабетикам

Люди, которые впервые узнают о своем заболевании, нередко приходят в ужас. Принято считать, что при сахарном диабете нужно придерживаться строгой диеты, исключая из своего рациона привычные продукты и сладости. На самом деле, больному разрешено есть все продукты, где нет легкоусвояемых углеводов.

Можно кушать торт, изготовленный специально для людей, страдающих сахарным заболеванием. При этом необходимо знать, что находится в составе данного продукта.

Какие торты разрешены, а какие запрещены при сахарном диабете

Диабетикам разрешено есть торты, которые приготовлены на основе следующих ингредиентов:

  1. Тесто из низкокалорийной ржаной муки крупного помола без добавления яиц.
  2. Вместо сливочного масла должен присутствовать маргарин низкой жирности.
  3. Сахар заменяем натуральными сахарозаменителями или фруктозой .
  4. В составе начинки могут присутствовать фрукты и овощи, разрешенные к употреблению.
  5. Йогурт и кефир в основе выпечки будет прекрасным дополнением для сладкого продукта.

Соответственно, если в составе торта есть сливочное масло , сахар, запрещенные для диабетика овощи и фрукты, высококалорийная мука, такой торт кушать нельзя. Не стоит употреблять торт с искусственными сахарозаменителями.

Диабетическую выпечку следует есть небольшими порциями, после чего обязательно измерить уровень сахара.

Как выбрать диабетический торт в магазине

Диабетический торт сегодня можно приобрести в любом супермаркете или специализированных магазинах. Перед покупкой лучше составить список продуктов, разрешенных к употреблению, при диабете первого или второго типа.

Название торта не отвечает за его ингредиенты. Прочитайте внимательно состав. Добропорядочные производители такой продукции придерживаются определенной рецептуры. Наличие в составе торта одного запрещенного продукта может испортить десерт.

По внешнему виду диабетический торт напоминает воздушное суфле. В его составе содержатся натуральные сахарозаменители, ржаная мука, йогурт, творог . Соотношение жиров и углеводов должно быть оптимальным. Если в этом списке есть красители или ароматизаторы, лучше выбрать другое изделие.

Старайтесь покупать диабетические торты в специализированных магазинах, в которых продукция проходит особый контроль качества.

Как приготовить торт в домашних условиях: лучшие рецепты

Что может быть вкуснее выпечки, приготовленной своими руками. Вы сами подбираете продукты, которые войдут в состав торта. Существует множество разнообразных рецептов. Разберем самые популярные.

Торт «Наполеон»

Для начала приготовим тесто. Замешиваем 300 граммов муки, 150 граммов молока и добавляем щепотку соли. Раскатаем его в пласт, смажем маргарином (100 граммов) и отправим в холодильник минут на пятнадцать. Затем достаем, снова смазываем и опять охлаждаем. Такую процедуру повторяем три раза.

Полученную массу разделим на три коржа и будем выпекать в духовке при температуре 250 градусов.

Приготовим крем-начинку . Нам понадобится 6 яиц, 600 граммов молока, 150 граммов муки и заменитель сахара. Все это хорошо взбиваем и отправляем вариться на медленном огне, постоянно помешивая. До кипения доводить не нужно. В полученный крем добавим 100 граммов маргарина, ванилин, и остудим.

Начинкой смазываем готовые коржи, даем пропитаться. Торт готов к употреблению.

Для приготовления нам понадобится по 0,5 литра обезжиренного йогурта и обезжиренных сливок, 250 граммов творожного сыра, 2 столовых ложки желатина, сахарозаменитель и ванилин по вкусу. Украсить торт можно ягодами или фруктами.

Сливки хорошо взбиваем в глубокой миске. В отдельной посуде замочим желатин и дадим настояться 20 минут. Перемешиваем сахар, йогурт, сыр и желатин. В полученную массу наливаем сливки и отправляем в холодильник на три часа.

Замораживать продукт лучше в специальной форме. Достаем торт, украшаем фруктами или ягодами.

Этот рецепт уникален тем, что сладость не нужно выпекать в духовке.

Такой торт мы будем выпекать в течение 20 минут. Приготовим ингредиенты: 0,5 стакана обезжиренной сметаны, 250 граммов обезжиренного творога, 2 столовых ложки муки, 7 столовых ложек фруктозы (4 ст. л. для торта, и 3 ст. л. для крема), 2 яйца, ванилин по вкусу и разрыхлитель.

Творог добавляем в заранее взбитую смесь из яиц и фруктозы, перемешиваем и высыпаем сюда муку, ванилин и разрыхлитель. Ставим на двадцать минут в духовку в специальной форме, при температуре до 250 градусов.

Заготовим крем : взбиваем сметану, фруктозу и ванилин с помощью блендера в течение 10 минут. Наносить крем можно как на горячий, так и на холодный корж. По желанию, украшаем ягодами или фруктами.

Фруктовый торт

В состав такого десерта войдут: 250 граммов обезжиренного йогурта, 2 яйца, 100 граммов сметаны, 1 пачка творожной массы, 7 столовых ложек муки, фруктоза, разрыхлитель и ванилин.

Тщательно перемешиваем творог, яйцо, фруктозу (4 ст. л.), разрыхлитель, ванилин и муку. Специальную форму оснащаем бумагой для выпечки и отправляем туда полученную массу. Выпекать торт будем при температуре 250 градусов в течение двадцати минут.

Крем взбиваем из сметаны, фруктозы и ванилина. Наносить его нужно на полученный корж равномерно. В качестве украшения подойдут яблоки или киви .

Шоколадный торт-бисквит

Готовить лакомство мы будем из 100 граммов муки, 3 чайных ложек порошка какао, 1 куриного яйца, ¾ стакана кипяченой воды, 0,5 чайной ложки пищевой соды, 1 столовой ложки растительного масла, 50 мл остывшего кофе, разрыхлителя, сахарозаменителя, щепотки соли и ванилина.

Вначале смешиваем муку, какао, соду и разрыхлитель. В отдельной посуде перемешаем яйцо, воду, заменитель сахара, кофейный напиток до однородной массы. Соединяем полученные смеси и отправляем в духовку на тридцать минут при температуре 175 градусов.

Яйцо для приготовления тортов лучше использовать для начинки, в муку добавлять не рекомендуется.

Супер продукты против диабета (видео)

Посмотрим видео, где специалист эндокринолог в программе «Жить здорово», расскажет обо всех продуктах, разрешенных и полезных для людей, страдающих сахарным диабетом, и о веществах, снижающих уровень сахара в крови.

Рецептов приготовления диабетических тортов очень много. Используя полученную информацию, включайте смекалку и творите чудеса на кухне. Торт для диабетиков порадует не только больных, но и вполне здоровых людей, особенно, если вы хотите сбросить пару-тройку лишних килограммов.

Сладкоежки могут похудеть , придерживаясь нескольких основных правил. Еще одним правилом является время, когда вы едите сладкое. Позволяйте себе есть сладости только в первой половине дня, и не ешьте их на ночь. Самые калорийные продукты, такие как например тортики, пирожные с масляным или заварным кремом, выпечку, слойки, изделия из дрожжевого теста в идеале следует совсем исключить из своего рациона . Если все же вы совсем не можете без этого, испытываете депрессии и стрессы, тогда ешьте все вышеперечисленные продукты, но в небольших количествах. Маленького кусочка будет вполне достаточно, чтобы удовлетворить свои естественные потребности в сладком.

Сладкая диета для похудения

Приучитесь есть сладкое для похудения маленькими порциями , накладывать дессерты на маленькие блюдца. Оставшийся кусок торта или пирожного спрячьте подальше. В холодильнике так раскладывайте продукты, чтобы открывая его вы не упирались взглядом в сладости. Прячьте их за другими продуктами, так вам будет легче удерживать себя.

Еще одну закономерность открыли ученые-диетологи. Старайтесь не есть дессерты с чаем! Проведенные эксперименты доказывают, что люди, съевшие дессерт до чая или вообще без чая, обошлись гораздо меньшей порцией дессерта, чем те, кто ел сладости вместе с чаем.

Если вы избавитесь от привычки есть сладкое вместе с чаем, кофе, какао, капуччино и т.д., то процесс похудения ускорится в несколько раз.

Какие сладости не вредят фигуре

Любителям шоколада тоже следует знать один нюанс. Если вы на диете или очень хотите похудеть, но и нескольких дней не можете обойтись без шоколада, выбирайте только горький шоколад . Не позволяйте себе есть белый или молочный шоколад, в данных видах шоколада очень много лишней сладости, сахаров, и они в несколько раз калорийнее черного.

Итак, все сладкоежки могут взять на заметку 6 советов о том, как не поправиться от сладкого.

1 Ешьте сладости до обеда

2 Ешьте только низкокалорийные фрукты, йогурты, муссы, желе

3 Ешьте сладости без чая, кофе и других напитков, чай пейте без ничего

4 Ешьте горький шоколад, вместо белого и молочного

5 Ешьте зефир, пастилу, мармелад, вместо выпечки, пироженых, тортов, так как их относят к полезным сладостям для фигуры

6 Ешьте фруктовый лед, вместо мороженого

Сладкое, от которого не поправляются

Чуть ниже вы сможете узнать, почему зефир не вредит вашей фигуре, и в какое время дня его лучше есть.


Многие полагают, что для того, чтобы держать тело в рамках, нужно принепременно отказаться от всего приятного. Например, от тортов и пирожных. Все совсем не так. Есть можно все, главное делать это правильно!

Торт? На завтрак!

Именно утром полезно кормить организм поплотнее, завтрак многие диетологи называют главным приемом пищи за день. Именно на завтрак можно смело употреблять калорийную пищу.

Есть даже мнение, что употребление на завтрак высококалорийной пищи способствует улучшению обмена веществ и избавлению от лишних килограммов.

Ученые из Тель-Авивского университета даже провели 30-недельное исследование с участием 193 человек с избыточным весом. Добровольцев разделили на две группы. Члены первой употребляли низкокалорийные завтраки (до 300 килокалорий), а второй – высококалорийные (600 килокалорий), включающие в себя сладости. В остальном рацион испытуемых не изменился.

Так вот, тем, кто ел на завтрак торты и пирожные, но отказывался от сладкого в любых его проявлениях во второй половине дня, удалось сбросить почти по 15 кг, в то же время те, кто сидел на обычной диете, похудели лишь на 10 кг.

Плотный завтрак, включающий сладости, наиболее полно обеспечивает организм энергией на весь день! Это хорошо сказывается на обмене веществ, позволяет съесть на обед и ужин меньше, да и просто улучшает настроение!

Кофе вреден? Если пить его вместо воды

Артериальное давление, бессонница, мигрень… Во всем обвиняют кофе! Однако, комитет диетологов США пришел к выводу, что полный отказ от кофе не только не полезен, а вреден.

Да, сладкий кофе, да еще с пирожным, безусловно, вреден. А вот обычный черный кофе, без сахара, сливок и сиропов – полезен. Он предотвращает возникновение диабета, проблем с печенью, поджелудочной железой и желудком.

Ученые утверждаю, что кофе вредит нам тогда, когда мы начинаем пить его как воду, то есть литрами! Четыре чашки в день – абсолютно не вредная для взрослого человека, без проблем с сердечно-сосудистой системой, доза. Не так уж и мало, кстати.

Семечки полезны, если их считать

В Институте науки и медицины Лайнуса Полинга утверждают, что регулярное употребление семян подсолнуха очень полезно для сердца и сосудов.

Семечки, которые многие стараются не есть из-за их высокой калорийности, оказывается способны в два раза снизить риск развития диабета 2-й степени и болезней сердца за счет высокого содержания витаминов E и B1.

Ученые, правда, не отрицают коварства семечек: всего в 40 штучках содержится 100 калорий! Поэтому, если вы решили нанести организму пользу, а не причинить вред, придется считать. Не съедайте за раз больше двух горсточек.

При этом, лузгать семечки лучше не за вечерним сериалом, а утром, чтобы организм успел «сжечь» полученную энергию, а на талии не отложились лишние сантиметры.

Картошка-фри – фаст-фуд? Не та, что приготовлена вами!

Если не покупать картошку-фри в ресторанах быстрого питания, где она совершенно «наркотическая», а приготовить ее самим, то получится одна сплошная польза!

Порежьте картофель соломкой, посыпьте любимыми специями и запеките в духовке (это важно!) при 180 градусах в течение 25 минут. Для соуса можно смешать в блендере авокадо, листья базилика и лимонный сок.

В результате вы получите не только удовольствие, но и множество полезных для здоровья веществ.

Сыр и молоко - жирные. Но полезные для фигуры!

Говорят, что молочные, как и любые другие животные жиры, способствуют повышению уровня холестерина, а значит развитию атеросклероза и инфаркта. Однако, это справедливо только, если у вас уже есть проблемы с повышенным уровнем холестерина или с сердечно-сосудистой системой.

Если же у вас все в порядке с сердцем, то сыр и молоко пойдут вам только на пользу, и да - именно жирные. Потому, что в молочных продуктах много кальция и витамина В, а они нормально усваиваются только вместе с жиром!.

А еще учёные обнаружили, что молочный жир содержит вещество под названием КЛК. Оно препятствует образованию жировых отложений в организме, а значит, чем калорийнее продукт, тем меньше он скажется на фигуре.

Торты, пирожные, конфеты - это большой соблазн для женщины. Однако в период грудного вскармливания следует задуматься - а так ли безобидны данные продукты? Можно ли есть торт кормящей маме и в каком количестве?

Женщине просто необходимо иногда съесть что-то очень вкусное, сладкое и красивое. Например, какое-нибудь пирожное. Или кусочек торта. Это хороший стимул для повышения жизненного тонуса, особенно в тот период, когда на руках младенец. Бессонные ночи, огромное количество домашних забот и постоянное беспокойство за малыша порой приводят к стрессу. А, как известно, лучшее лекарство от стресса - это лакомство.

Мучные и кондитерские изделия имеют свои плюсы и преимущества. Подобные продукты - это источник углеводов. Более того, при поедании сладкого организм выделяет гормон радости серотонин, который способствует улучшению настроения, придает сил и повышает общий тонус. И, что немаловажно, - кондитерские изделия благоприятно влияют на лактацию.

Поэтому полностью отказываться от сладкого, например, от кусочка торта, кормящей маме не стоит. Даже специалисты в области медицины не рекомендуют полностью исключать из рациона питания женщины при ГВ конфеты и выпечку. Однако ограничить количество потребляемой выпечки все же следует.

Вред тортов и пирожных для кормящей

  • Прежде всего, надо помнить о том, что, как правило, в большинстве сладостей минимум натуральных продуктов. Чаще всего в состав кондитерской выпечки входит рафинированный сахар, всевозможные эссенции, которые раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка и кишечника.
  • Усилители вкуса, ароматизаторы, искусственные красители и сахарозаменители - все эти ингредиенты негативно влияют на организм малыша, который питается материнским молоком.
  • Большое количество жиров, являющихся основой крема и сладких соусов, тоже не пойдет на пользу ни кормящей маме, ни грудничку.
  • Важно обращать внимание на срок годности сладкой выпечки. Зачастую несвежий крем или пропитка торта могут стать причиной отравления, серьезного расстройства работы пищеварительной системы или аллергической реакции.
  • Калорийность кондитерских изделий столь высока, что при частом их употреблении эти продукты могут стать причиной излишней прибавки веса кормящей матери.

Какие изделия можно употреблять

  • Печенья, бисквиты, кексы, основа которых - натуральные продукты.
  • Торты без жирного крема, вкусовых добавок и красителей.
  • Пирожные, приготовленные на основе молочных продуктов - творога, сметаны, йогурта.
  • Конфеты, желе и пудинги ручного изготовления.

Какие торты не следует есть

  • Медовый . Реакция на мед непредсказуема. Очень многие люди страдают аллергией на продукты пчеловодства. Если мать легко воспринимает мед и кондитерские изделия, основанные на нем, то это не значит, что у малыша будет аналогичная реакция. Поэтому лучше не рисковать и попробовать кусочек Медовика, когда ребенку исполнится 1 год.
  • Шоколадный . Не следует торопиться с поеданием изделий, в состав которых входит шоколад, по той же причине, что и в предыдущем случае. Аллергическая реакция на этот продукт может неожиданно возникнуть у малыша, который находится на грудном вскармливании, если кормящей матери захочется полакомиться шоколадным тортом. Более того, подобная выпечка, купленная в магазине, содержит, как правило, жиры, красители и большое количество рафинированного сахара, что очень негативно влияет на неокрепший детский организм.
  • Наполеон считается одним из самых жирных кондитерских изделий. Эта выпечка слишком тяжела для пищеварительной системы, поэтому лучше есть его тогда, когда ребенок будет отлучен от груди матери и перейдет полностью на обычное питание.
  • Бисквитный . Данный вариант торта, как правило, содержит пропитку - ведь бисквитный корж сам по себе достаточно сухой. В пропитку часто входит либо алкоголь, либо сахарный сироп - и то и другое вовсе нежелательно употреблять в пищу кормящей маме. Крем для приготовления бисквитного торта чаще всего выбирается жирный - масляный или сметанный. Излишние жиры могут нарушить процесс пищеварения как у матери, так и у ребенка.
  • Заварное пирожное . Заварной крем - самый безопасный, поскольку готовится на молоке. Но речь идет лишь о домашнем приготовлении изделия. Фабричное пирожное может содержать красители и изобиловать жирами, что нежелательно ни для кормящей мамы, ни для грудничка. Для младенца излишний жир в питании матери может стать причиной кишечных коликов.

Как сбить «оскому»

Но поскольку при грудном вскармливании кормящей женщине очень хочется сладкого, следует найти лучший выход, чтобы не навредить малышу. Есть несколько вариантов, при которых молодая мама может позволить себе лакомства:

  1. Кушать только домашнюю выпечку.
  2. Выбирая рецепт, делать упор на тот, где включены нейтральные продукты, не вызывающие аллергическую реакцию.
  3. Покупая сладости, тщательно проверять их состав. Следует предпочесть те кондитерские изделия, в которые входят только натуральные продукты.
  4. Исключить торты и пирожные, которые содержат консерванты, красители, ароматизаторы.

После того, как грудному ребенку исполнится 3 месяца, постепенно можно пробовать сладости и наблюдать за реакцией малыша. При усилении коликов или при любом высыпании на коже крохи, следует отказаться от той пищи, которую вы съели впервые после рождения малыша.

Домашняя выпечка

Несмотря на все ограничения, о которых специалисты предупреждают, как правило, каждую кормящую маму, не следует полностью исключать из рациона питания все сладости. Глюкоза и углеводы просто необходимы организму любой здоровой женщины. Поэтому есть разумный компромисс, который позволит изредка есть кондитерские изделия, не навредив при этом ребенку.

Торт при грудном вскармливании может принести пользу - повлиять на настроение, доставить удовольствие. Однако следует сделать правильный выбор.

Шоколадный торт

Можно предпочесть шоколадный вариант, который готовится с минимальным количеством жиров из простых привычных продуктов. Рецепт торта очень прост.

  • Для него потребуется всего лишь 50 г. какао-порошка, 1 ст. муки, 2 яйца, 1 ст. сахара, 50 г. сливочного масла и примерно столько же оливкового или другого растительного масла, сода и соль.
  • Перемешав все сухие продукты и добавив яйца, следует хорошо взбить всю смесь и испечь в духовке или мультиварке.

Торт на основе детской молочной смеси

Из домашних рецептов вполне подходит для кормящей мамы торт, основа которого - сухая молочная детская смесь. Рецепт такого торта включает в себя минимум ингредиентов. Приготовление займет немного времени. А самое главное - все составляющие продукты не принесут вред ни малышу, ни его маме. Этому диетическому рецепту порадуется не только мамочка, но и другие члены семьи.

  • Вам потребуется 3 куриных яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. сухой молочной смеси - любой, какая есть в доме, 1 ст. муки, 3 ст. л. воды и ½ ч. л. соды.
  • Все ингредиенты следует хорошо перемешать, разделить на 3 части и испечь коржи.
  • Приготовить крем из 1 ст. молочной смеси, 3 ст. л. воды и 200 г. сливочного масла.
  • Промазать коржи и поставить готовый торт на 1 час на холод.
  • Украсить сладость можно ягодами из варенья или тертым печеньем.

Торт для мам и детей за 3 минуты: видео

Можно ли кормящей маме кушать такой торт? Вполне, ведь в его состав входят натуральные продукты. Не стоит добавлять ваниль или корицу, чтобы не вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Кроме того, не слишком благоприятны для чувствительного организма малыша орехи и всевозможные посыпки. А в остальном, кусок такого торта кормящей маме пойдет лишь на пользу.

Поскольку процесс кормления грудью иногда длится более года, нельзя ограничивать мать грудничка в питании. Слишком много ограничений не принесут пользы и малышу. Новорожденный с первых дней жизни адаптируется к окружающей среде. Поэтому кормящей маме разрешается употреблять в пищу любую пищу, исключая лишь те, на которые у ребенка проявляется явная негативная реакция. Чтобы понять, на что реагирует младенец, следует просто более внимательно наблюдать за ним в те дни, когда в рацион питания матери вводятся новые блюда.