Рябина - одно из самых любимых и популярных деревьев у нас в стране. Сажают её в парках и скверах, вдоль дорог, во дворах многоэтажек. Ну и, конечно же, очень часто рябина является важным элементом ландшафтного дизайна загородных домов. Подобная популярность этого растения объясняется прежде всего красивым внешним видом, а также способностью расти на любых почвах и неприхотливостью.

Что означает название «рябина»

Слово «рябина» напрямую связано с двумя другими - «птица» и «ловить». Такое название получило не случайно. Дело в том, что его яркие плоды практически не осыпаются и могут висеть на ветках и зимой. А это, разумеется, привлекает к рябине огромное количество самых разных птиц.

Общее описание

Иногда пользователи Интернета задают вопрос: «Рябина - это кустарник или дерево?» Ответ на него довольно-таки прост. Чаще всего рябина представляет собой не слишком высокое (от 5 до 10 м) дерево с идеально прямым стволом и густой кроной яйцевидной формы. Существуют и кустарниковые разновидности. Кора ствола и веток всех разновидностей отличается сероватым цветом и гладкостью. Листья у рябины продолговатые или продолговато-ланцетные, непарноперистые, очередные. Их красивый внешний вид - одна из причин популярности рябины как декоративного растения. Молодые листочки опушены, старые - нет.

Цветет дерево рябина довольно-таки красиво. Цветки ее собраны в метелку, могут иметь белый цвет или с легким розоватым оттенком. Однако запах у них не особенно приятный. Плодоносит рябина ежегодно, но хороший урожай можно получить лишь раз примерно в 3 года. Зацветает это растение или в конце весны, или в начале лета. Плоды начинают развиваться в сентябре. Постепенно они приобретают ярко-красную или черную окраску. Форма у плодов рябины округлая либо яблокообразная. Разумеется, по вкусу тем же вишне и винограду они, конечно, уступают. Однако по полезности вполне могут с ними поспорить.

Семена у рябины имеют серповидную форму и красноватый оттенок. Плодоношение начинается довольно-таки поздно - на 5-7-й год посадки. Наиболее обильные урожаи дерево рябина начинает давать примерно после 30 лет роста. С одного взрослого старого растения можно собрать до 100 кг ягод в год.

Широко распространена рябина не только у нас в стране, но и в Европе, а также в Северной Америке и по всей Азии.

Способы размножения рябины

Рябина обыкновенная - дерево, размножающееся как саженцами, так и семенами, черенками или корневыми отростками. Чаще всего используются первый и последний способы. Несмотря на то что дерево это очень неприхотливое, при посадке саженцев в лунки обязательно нужно добавлять навоз и минеральные удобрения. Для того чтобы начала активно развиваться, растение обрезают, оставив на нем около 5 почек. Саженцы рябины принимаются очень легко, а растет это дерево достаточно быстро. Сажать это декоративное растение лучше всего осенью. Получают саженцы обычно путем прививки почки или черенка к сеянцу.

Особенности выращивания

Как уже упоминалось, неплохо себя чувствовать рябина может абсолютно на любых почвах. Еще одной ее замечательной особенностью является морозостойкость. Это растение способно совершенно без вреда для себя переносить самые жестокие зимы. К высоким температурам дерево рябина также очень устойчиво. Полива практически не требует и хорошо переносит засухи. Однако увлажнять почву под ним летом все же время от времени нужно. Еще одним достоинством этого растения является ветроустойчивость. Корневая система у него развита достаточно хорошо. Очень неплохо рябина переносит и загазованность городских улиц.

Декоративная ценность рябины

Ответ на вопрос о том, рябина - это кустарник или дерево, дан выше. И та, и другая разновидность часто применяется в декоративных целях. Популярность этого дерева, как растения, используемого в ландшафтном дизайне, объясняется многими причинами. Прежде всего - это, конечно же, красота самой кроны, отличающейся компактностью и густотой. В особенности ценятся плакучие разновидности этого растения.

Помимо этого декоративную ценность имеют листья деревьев рябины, отличающиеся необычной формой и приобретающие оранжево-красноватые оттенки осенью. Еще одной причиной ее популярности в этом плане являются яркие ягоды, в большом количестве покрывающие крону и сохраняющие свою привлекательность до поздней зимы.

Виды рябины

Род рябин насчитывает более сорока разновидностей. Однако широко распространены далеко не все из них. В садах и парках можно встретить как красноплодную, так и черноплодную, выделенную в отдельный вид, рябину. Лечебными свойствами обладают плоды обоих цветов. Наибольшую же распространенность в качестве декоративного растения получило дерево рябина обыкновенная. Все разновидности этого растения относятся к семейству розанных листопадных и классифицируются на два основных подвида, отличающихся по форме листьев.

Очень серьезно селекцией рябины занимался знаменитый русский ученый прошлого века И. В. Мичурин. Им было выведено несколько новых гибридов этого замечательного растения. В его же лаборатории получили и такую разновидность, как черноплодная рябина - дерево, похожее на рябину обыкновенную, но на самом деле таковой не являющееся. Это растение представляет собой гибрид, называемый аронией.

Наиболее известные гибриды рябины

Гибриды этого растения могут создаваться в смеси со многими другими. К примеру, одним из самых известных считается разновидность Кратегозорбуз. Это очень интересный гибрид рябины и боярышника. Малозорбус - еще одна распространенная смесь. Представляет собой гибрид рябины и яблони. Сорбапирус - смесь с грушей, отличающаяся темными ребристыми, очень вкусными, сладко-кислыми плодами. Еще одна интересная разновидность - Амелозорбус, представляющая собой смесь рябины и ирги.

Лекарственные свойства плодов

Рябина обыкновенная - дерево, плоды которого используются в том числе и для оздоровления организма. О целебных свойствах этих ягод знали еще наши предки. В плодах рябины содержится просто огромное количество витаминов (С, Е, Р, К). Помимо этого в соке и мякоти ягод растения присутствуют фруктоза, глюкоза, сорбиновая кислота и каратин. Много в них и также дубильных веществ.

Принимать отвары из ягод рябины рекомендуется при таких заболеваниях, как атеросклероз и гипертония. Пьют их также при нарушениях функции почек, печени и сердца. Неплохо помогает сок рябины и при геморрое, гастрите и пониженной кислотности. Сорбиновая же кислота является губительной для стафилококка и дизентерийной палочки. Поэтому ягоды рябины часто используют в качестве консервантов пищевых продуктов или для очищения воды. Еще наши предки знали о том, что если бросить в ведро с водой ветку рябины, она приобретет приятный вкус, и долго не будет портиться.

Рябина - дерево, фото которого вы можете видеть на этой странице, имеет и еще одно достаточно интересное свойство. Его ягоды способны облегчать состояние больного при кислородном голодании. Наши предки использовали сок и отвары плодов этого дерева для лечения угоревших в результате неисправности печи. Помимо этого сок ягод рябины повышает свертываемость крови и уменьшает содержание в ней холестерина. Также он имеет желчегонные и мочегонные свойства.

Метелки этого растения, как уже упоминалось, имеют белый цвет. Рябина (для дерева, вернее его цветков, иногда характерен и розовый цвет) ценится не только за лекарственные свойства плодов. В медицинских целях используются и цветки этого растения обоих оттенков. К примеру, очень неплохо они помогают при разного рода женских недомоганиях и от кашля.

При каких заболеваниях используются ягоды

Дерево красная рябина дает плоды, используемые в качестве лекарственного средства при следующих недугах:

  • склерозе и кардиосклерозе;
  • геморрое;
  • зобе;
  • обильных менструациях (для повышения гемоглобина в крови);
  • в качестве контрацептива.

Конечно же, имеются у рябины и противопоказания. Нельзя принимать препараты на основе ее плодов при повышенной свертываемости крови и тромбообразовании. Также не рекомендуется использование подобных лекарственных средств при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Рябина в косметике

Рябина обыкновенная - дерево, плоды которого использовали в косметических целях еще в Древней Греции. Настои ягод применяли для умываний, в качестве ополаскивателя для волос, как ванночки для рук и т. д. Современные косметологи советуют использовать для оздоровления кожи лица кашицу, приготовленную из мякоти ягод. Для стареющей жирной кожи в качестве омолаживающего средства можно применять маску из сока ягод, смешанного со взбитым в крутую пену белком яйца.

Рябина (дерево, фото которого дано чуть ниже), а вернее ее плоды, часто используются для похудения. Для этого нужно просто заваривать ягоды как чай (на стакан кипятка 20 штук). Можно также приготовить отвар из толченых плодов, смешанных с тонкими веточками. Поскольку рябина связывает в организме углеводы, для похудения можно сварить даже сладкое средство из ее ягод. Для этого на килограмм плодов берут полкило сахара. Принимают такое варенье по одной столовой ложке в день.

Обрядовое значение рябины

Когда-то давно, в дерево красная рябина имело в том числе и сакральное обрядовое значение. К примеру, в Центральных регионах ее использовали во время проведения свадебных обрядов. Ее листьями простилали обувь новобрачных, а ягоды клали им в карманы. Это делалось для того, чтобы защитить будущую семью от происков колдунов и ведьм. С той же целью сажали рябину и рядом с домом. До сих пор это дерево считается символом семейного счастья. В средние века на Руси рябина использовалась для изгнания духов болезни. Больных для излечения клали на ее ветки.

Дерево рябина, описание которого дано выше, - растение, о котором сложены и разного рода легенды. К примеру, существует очень интересное предание, объясняющее горечь ее плодов. В древности считалось, что это дерево создал сам Сатана из слез Евы, пролитых ею тогда, когда ее изгоняли из рая. Сделал он это в знак своего триумфа над человечеством. Однако Творец, увидев, что листья этого дерева напоминают крест, забрал его из сада дьявола. Разумеется, Сатане это не понравилось, и он долго пытался выкрасть и уничтожить рябину. Однако все, что ему удалось, - это сделать ее ягоды горькими. Но при этом на них появился еще и божественный знак - пятиконечная стигма в виде До сих пор эта «отметина» на плодах рябины считается символом неминуемого второго пришествия.

Об этом замечательном дереве слагали не только легенды, но и стихи и пословицы. Кстати, не только в древности. Песни Евгения Родыгина «Ой, рябина кудрявая» и Ирины Понаровской «Рябиновые бусы», думаем, хорошо известны всем у нас в стране.

Народные приметы, связанные с рябиной

Существует несколько примет, связанных с этим деревом:

  • Если дерево рябина, описание цветов которой дано выше, весной все усыпано белыми или розоватыми метелками, значит, в этом году уродится овес и лен.
  • Высокий урожай дикой разновидности в лесу предвещает дождливую осень, низкий - соответственно, сухую.
  • Если листья на рябине пожелтели очень рано, значит, осень будет ранней, а зима холодной.

Заготовка рябины

Ответ на вопрос о том, рябина - это кустарник или дерево, вы теперь знаете. Однако какой бы ни была разновидность этого растения, собирать его плоды можно, начиная с момента созревания и до поздних заморозков. Удобнее всего срезать кисти острым ножом или секатором. Уже на земле их очищают от плодоножек и разного рода мусора.

Высушивают ягоды в духовке при температуре примерно в 70 градусов. Можно делать это также и на открытом воздухе, разумеется, не в дождливую погоду. Свои целебные свойства ягоды рябины сохраняют в течение двух лет. Зимой их можно заваривать как чай или размалывать в кофемолке и добавлять в качестве приправы в различные блюда. Из черноплодной рябины, помимо этого, варят варенья, а из красноплодной делают очень вкусный мармелад.

Дерево рябина осенью необыкновенно красиво из-за ягод ярко-красного или красно-оранжевого цвета. Однако плоды его имеют не слишком приятный горьковатый привкус. Но после первых же заморозков он исчезает. Поэтому собирать плоды этого дерева лучше всего в конце октября или начале ноября. Горечь в ягодах вызывается особым веществом амигдалином. К слову будет сказано, безопасным его считать нельзя. В желудке оно разлагается до синильной кислоты. Поэтому есть слишком много горьких ягод рябины не рекомендуется.

Лечебные и декоративные свойства не единственные достоинства этого замечательного дерева. Из древесины рябины изготавливают очень качественные Ее отличительными свойствами являются твердость и упругость. В древности из этой древесины изготавливали в основном прялки и веретена. Помимо этого рябина может служить в качестве материнского растения для других представителей своего семейства, к примеру, груши и айвы.

Одной из самых интересных разновидностей рябины считается крупноплодная (Sorbus domestica). Выведена она была в Крыму крымскими татарами. Плоды у этой разновидности могут быть грушевидными или круглыми. При этом они достигают в диаметре порядка 3,5 см и веса в 20 г. Вкусовые качества у них просто замечательные. Однако этот сорт требует укрытия на зиму и далеко не так неприхотлив, как обыкновенные разновидности. В некоторых регионах считается, что рябина - вдовье дерево. Если ее срубить, в доме будет покойник.

В начале XX века рябина использовалась для приготовления настоек в промышленных масштабах. Делали их из плодов невеженского сорта. Однако называлась настойка «Нежинской». Почему ее производители выбрали именно такое наименование до сих пор неизвестно. Считалось, то сделано это было для того, чтобы сбить с толку конкурентов. Бытовало также мнение и о том, что такое название настойке дали потому, что «неженская» звучит приятнее, чем «невеженская». Кстати, именно в селе Невежино Владимирской области впервые были обнаружены со сладкими плодами без горечи. Впоследствии они распространились по всей России.

Красивое фото дерева рябина обыкновенная вы можете видеть чуть выше. В народе его плоды называют ягодами. Однако с биологической точки зрения они являются ничем иным, как яблоками. Наличие же в них редкого витамина Р ставит рябину на одно из первый мест среди всех лекарственных растений. Именно его присутствием в соке объясняются способность плодов этого дерева устранять раздражительность, бессонницу и общую слабость организма.

Ну что ж, надеемся, мы дали достаточно подробное описание такого интересного дерева, как рябина. Высокие декоративные качества и неприхотливость делают более, чем целесообразным использование его в качестве украшения дворов частных домов и коттеджей, а также городских улиц.

Семейство: розоцветные (Rosáles).

Родина

В природе рябина растет в умеренном поясе Северного полушария; в Европе, Азии, Северной Америке. Род «Рябина» насчитывает около 100 видов.

Форма: листопадное дерево или кустарник.

Описание

Рябины - листопадные деревья или кустарники от 2 до 15 м высотой. Листья растений сильно варьируют по форме, от простых до сложных. Расположение листьев очередное. Соцветия рябины сложные щитковидные. Цветки белые, розоватые или цвета слоновой кости.

(S. aucuparia). Привлекательное дерево средней величины от 5 до 10 или 15 м высотой и от 4 до 6 м шириной с одним или несколькими стволами. Крона рябины обыкновенной изначально яйцевидная, позже ассиметричная. Основные ветви растений растут вертикально. Скорость роста рябины обыкновенной с возрастом замедляется. Листья растений перистые, тускло-зеленые, снизу голубоватые, осенью желто-оранжевые или кирпично-красные. Цветки рябины обыкновенной – белые щитки с неприятным запахом, распускаются в конце мая-начале июня. Плоды рябины обыкновенной оранжево-красные или красные, размером с горошину. Корневая система рябины обыкновенной густая, от глубокой до поверхностной. Растения страдают от продолжительной засухи, не переносят как засоления, так и почв. Обыкновенная рябина произрастает в европейской части России, Сибири и на Дальнем Востоке.

или рябина ария, или рябина мучнистая (S. aria). Крупный многоствольный медленнорастущий кустарник или маленькое дерево от 6 до 12 м высотой и от 4 до 8 м шириной. Крона рябины круглолистной широкая, ажурная, коническая или округлая. Ветви растут вертикально. Листья рябины арии широкояйцевидные, шершавые, кожистые, при распускании с белым опушением, позже темно-зеленые сверху и белые или серые снизу; осенью становятся желтоватыми или не меняют цвет. Цветки рябины арии белые, крупные, в сложных зонтиках, с резким запахом; распускаются в конце мая. Плоды рябины мучнистой круглые, оранжево-красные, съедобные, но безвкусные. Молодая кора рябины круглолистной гладкая, темно-серая, позже с бороздками. Корневая система рябины арии очень глубокая, устойчивая. Растения очень светолюбивы. Один из самых декоративных видов рябины. В природе растет в горах Средней и Южной Европы, Карпатах одиночно или группами.

Рябина промежуточная (S. intermedia). Дерево средней величины от 10 до 15 или 18 м высотой и от 4 до 6 м шириной, как правило, с коротким стволом. Крона рябины промежуточной яйцевидная или округлая, основные ветви направлены вертикально. Листья растений яйцевидные, слегка разрезнолистные, шершавые, бледно-зеленые, снизу с серым опушением, осенью бледно-желтые или не меняют цвет. Цветки рябины промежуточной – небольшие белые щитки, распускаются в конце мая-июне. Плоды рябины промежуточной круглые, оранжевые или алые. Корневая система растений глубокая, чувствительная к уплотнению почв. Рябина промежуточная положительно относится к содержанию извести в почве. В природе растет в Скандинавии и Средней Европе.

(S. koehneana). Обычно куст средней величины, реже невысокое дерево от 2 до 4 м высотой и шириной с коротким стволом и несколькими основными побегами. Крона рябины Кене широкая, ажурная, с возрастом становится воронковидной. Очень медленно растет. Листья рябины Кене слегка эллиптические, перистые, сверху голубовато-зеленые или бледно-зеленые, снизу серо-зеленые, осенью медно-красные. Цветки – белые зонтиковидные соцветия, распускаются во время распускания листвы. Плоды рябины Кене – фарфорово-белые ягоды на красных черешках, очень горькие или кислые, несъедобные. Корневая система растений поверхностная. Рябина Кене страдает от долгой и сильной засухи; не выносит как засоления, так и почв. В природе растения встречаются в Центральном Китае.

(S. sambucifolia). Красивый кустарник высотой до 2,5 м с округлой или яйцевидной, ажурной кроной. Листья рябины бузинолистной непарноперистые, овально-ланцетные, остропильчатые, темно-зеленые, блестящие, на красноватых черешках. Цветки красноватые или белые. Плоды рябины бузинолистной сочные, круглые ярко-красные, съедобные, кисло-сладкие, без горечи, с приятным ароматом. Иногда растения цветут вторично. В природе рябина бузинолистная растет в Хабаровском крае, на Камчатке вдоль Охотского побережья, на Сахалине и Курилах, в Японии, образуя заросли или в подлеске.

Рябина домашняя, или рябина крупноплодная, или рябина крымская (S. domestica). Медленнорастущее дерево до 15 м высотой с широкопирамидальной или шаровидной кроной и почти голыми, блестящими побегами. Листья рябины домашней сложные, непарноперистые, остропильчатые, длинные, гладкие, блестящие, темно-зеленые. Цветки растений белые или розоватые. Плоды рябины домашней крупные, продолговато-яйцевидные или грушевидные, лимонно-желтые, красные или буро-красные, сладкие, ароматные. Устойчивый вид рябины, редко поражается болезнями. В природе рябина домашняя распространена в Крыму, на юге Западной Европы; растет одиночно или группами.

Рябина Хоста (S. х hostii) представляет собой сильноветвистый кустарник гибридного происхождения до 2 м высотой. Листья рябины Хоста цельные, овальные, плотные, темно-зеленые сверху и беловойлочные с тыльной стороны.

Условия выращивания

Рябина растет практически на любых садовых почвах, предпочитает легкие, плодородные, влажные, хорошо дренированные, субстраты, от подкисленных до щелочных. Выращивание рябины невозможно на переувлажненных или заболоченных участках, но, в то же время, растения могут сильно страдать в длительные засушливые периоды от недостатка воды в почве. Рябина – растение солнцелюбивое, но легко мирится и с затенением. Рябина обладает высокой зимостойкостью.

Применение

Рябина – высокодекоративное и ценное плодовое дерево. Рябина весной украсит сад пышным цветением, а осенью и в начале зимы – яркими гроздьями ягод. Разные виды рябины можно сажать в группах по границе сада. Куст рябины станет также прекрасным . Рябина в саду особенно хороша осенью, когда ее украшают яркие плоды, а листья окрашиваются в желтые, оранжевые, багряные цвета.

Рябина хорошо подойдет для .

Уход

Уход за рябиной заключается, главным образом, в поливе, рыхлении, слабых и больных ветвей, укорачивании побегов, удалении корневой поросли. Формирующую обрезку проводят рано весной. У видов и сортов рябины, плодоносящих на приростах прошлого года, побеги лишь слегка укорачивают, а загущенную крону прореживают. На третий год вносят минеральные удобрения.

Размножение

Рябина размножается семенами (видовые растения), и вегетативно - (сортовая рябина). В качестве подвоя можно использовать рябину обыкновенную или . Посев рябины проводят осенью или ранней весной (семена ). На постоянное место рябину сажают осенью. Посадка рябины проводится на расстоянии 1,5-2 м между низкорослыми растениями и 3-4 м между высокорослыми. После посадки растения поливают, а на второй год после посадки укорачивают боковые побеги.

Купить рябину можно в . Саженцы рябины и семена рябины можно также заказать по Интернету.

Болезни и вредители

Возможные вредители и болезни рябины – ржавчина, тля, клещ и рябиновая моль.

Популярные сорта

Сорта рябины круглолистной

Сорта рябины обыкновенной

    ‘Edulis’. Дерево средней величины до 15 м высотой. Крона рябины ‘Edulis’ изначально узкояйцевидная, позже широкояйцевидная, ассиметричная. Скорость роста сорта – средняя или высокая. Листья рябины данного сорта крупнее и темнее, чем у вида; осенняя окраска от желто-оранжевой до красной. Плоды рябины ‘Edulis’ крупнее и многочисленнее, чем у вида, менее горькие и более кислые.

Сорт рябины промежуточной ‘Brouwers’ . Небольшое медленнорастущее коническое дерево до 10 м высотой.

Рябина — сова. Она встает летом около 10. Пика активности достигает в 12-16 часов, а засыпает около двух ночи.

Является одним из 12 священных деревьев Скандинавии. Эта красавица на самом деле дерево-воин, способная дать весьма жесткий отпор влиянию зла. По некоторым поверьям, она — дальний прародич первого священного дерева добра на Земле, которое засохло с приходом на нашу планету сил зла. Множество древних преданий рассказывает, что рябина — это плод истинной любви.

Согласно одной из легенд, в нее обратилась жена, у ног которой погиб ее любимый супруг. Злые люди хотели их разлучить, но не смогли добиться этого ни с помощью золота, ни с помощью власти и оружия, ни даже с помощью смерти. Прекрасной была их жизнь, прекрасной стала и смерть. Поцеловав в последней раз мужа, воззвала верная жена к Господу, чтобы защитил он ее от власти убийц, и в тот же миг стала рябиной на его могиле. Плоды ее стали красными как кровь, пролитая во имя любви.

Злу всегда ненавистна любовь, поскольку любовь — божественное чувство, не подвластное никаким чарам и колдовству, а мужчина и женщина, искренне любящие друг друга, становятся единым целым, подобно Творцу, и выходят из власти злых сил нашей планеты.

Рябина хранит в своих ягодах горький огонь любви. Это дерево способно разжечь пламя истинного чувства самоотверженности в сердцах людей.

Поскольку рябина — дерево-воин, она же охраняет истинную любовь от несчастий и неприятностей. Ее спелые гроздья использовались и используются как обереги от грязных дел других во время свадьбы и как оберег семейного счастья в доме. Для этого небольшие ветки рябины (обязательно со спелыми, яркими плодами) просто размещаются на окне.

Пока ягоды будут красными, ветка не потеряет свои силы — в дом не пройдет никакая беда, способная разлучить любящие сердца.

В Западной Европе считалось, что рябина защищает от нечистой силы. Поэтому сделанный из рябины крест часто использовали дома как защитный талисман.

Рожденная из смерти, чтобы продолжить жизнь в другом обличье, победившая смерть, рябина действительно защищает… но от энергии мертвого мира, в том числе и от ходячих покойников, и отчасти от зомби и их влияния.

На Руси ее использовали именно для этого. Сейчас совсем забыто, что рябиновое вино (чисто русское вино) считалось целебным, и его почти не употребляли, кроме случаев сильной потери сил или депрессии. Иногда использовался рябиновый отвар или рябиновые ветви как дополнительное средство при лечении порчи и сглаза, нервных заболеваний. Считалось, что жизненная сила рябины способна отогнать от человека призраков смерти и вернуть его в наш мир. Зачастую, чтобы привести в себя обмороченного человека (то есть потерявшего реальное представление о действительности) и заставить его хотя бы пойти лечиться (что сделать на самом деле бывает очень и очень непросто), ему под кровать подкладывали на ночь рябиновый крест. Такой крест любой может сделать сам.

Для этого в полдень в сентябре, когда Солнце идет по знаку Девы (с 1.09 - 22.09), срезались не домашним (то есть никогда не использованным для домашних дел: резания хлеба, крошения овощей и т.п.) ножом (можно новым) две ветки рябины с ягодами. Ягоды потом клались на окно как оберег или использовались в пищу, а две одинаковые по длине ветки перекрещивались и крепко-накрепко посередине связывались красными нитками. Затем над этим крестом трижды читалось «Отче наш», на пересечение ниток капалась капелька воска церковной свечи, он трижды окунался в святую воду и трижды проносился над пламенем свечи и был готов к использованию. Этот крест можно также класть под кровать, чтобы отогнать дурные мысли или сны (но сроком не более 21 дня подряд), повесить в доме как оберег от сил мертвого царства и т.п.

Энергия рябины достаточно жесткая, содержит определенные излучения, близкие к рентгеновскому, которые пронзают наше тело насквозь. Поэтому многие, находясь под рябиной, чувствуют себя неуютно. Рябина чистит наш организм от накопившейся грязи и шлаков, заставляя выгонять с потом и отходами излишние соли, яды и гнилостные продукты. В первую очередь рябина прочищает наш кишечник и кровь. Люди, внутри которых накопилось много грязи, будут в первый момент после влияния этого дерева чувствовать себя плохо, у них может даже повыситься температура или прыгнуть давление. Хотя потом, когда организм очистится, придут и силы и здоровье. Поэтому общение с рябиной лучше начать с 5-10 минут и постепенно увеличить до часа. Больше часа под ней лучше не находиться — будет явно ощущаться переизбыток ее энергии, что может привести к головной боли или нервному срыву. Общение с этим деревом стандартное. Гармоничнее всего ее энергия действует на нас, если мы стоим, прислонившись к ней спиной, выпрямив позвоночник. Такое положение позволяет рябине не только прочищать нас, но и оторвать от нас энергетические привязки, тянущиеся от других людей и мешающие нашему личному счастью.

Древесина рябины исстари использовалась только в качестве украшений, поделок, для магических целей. В промышленности и отделке почти не применяется. Вы не будете испытывать особого восторга при постоянном влиянии тяжелой и жесткой энергетики рябиновой древесины. Она, как рябиновое вино, — слегка пьянит, лечит и горчит одновременно. Поэтому то, что хорошо в лекарственных целях в небольших дозах, при увеличении доз может стать ядом.

Рябина — самое магическое растение. Считается, что она развивает чувствительность и дар предвидения. Ее древесина обладает уникальным качеством — гасить инерцию, поэтому из нее делают рукоятки к кувалдам. Само дерево имеет необычайно сильную энергию, контролирует весь лес. В прошлом, рябиновые рощи росли на неприкосновенных местах святилищ древних богов, поскольку рябина обеспечивала магическую защиту.

Гроздья рябины развешивают у входа в загон скота и у дверной притолоки, или сажают у ворот, чтобы уберечься от сглаза и порчи, порошок из ее плодов добавляют в муку

Издавна больных выносили под рябину, так как сильная астральная энергия дерева исцеляла от всех болезней.

Ягоды рябины спасают от угара. Их дают жевать больному, так как рябина повышает устойчивость к кислородному голоданию.

Некоторые знахари и целители настоятельно рекомендуют высаживать рябину возле входных ворот дома.

Хорошо использовать рябину и как защитное средство для домашнего скота. Для этого достаточно гроздья рябины развесить на жердях у входа в загоны для скота или разместить их на потолочных балках.

Считается, что в этом случае ни один наговор не сможет повредить домашним животным, а сами животные при этом будут реже болеть и лучше плодиться.

Многие маги применяют рябину в предсказательных целях, используя рябину в качестве благовония, способствующего установлению более тесного контакта с духами.

Постоянное ношение при себе ягод рябины помогает научиться контролировать свои чувства. Человек становится более спокойным и рассудительным.

Магические свойства рябины способны трансформировать сознание гневливого человека, направив его не на выражение гнева, а на его сублимацию.

Дело в том, что гнев — просто энергия, человек придает этой энергии ту или иную окраску. Это подобно огню, а огонь может как спалить, так и согреть. Поэтому свойства рябины проявляются в том, что они помогают человеку «перекрасить» энергетические потоки человека в более «мягкие» тона, и тогда агрессия (энергия движения) находит выход не во всплеске неконтролируемого гнева, а в более мирных и созидательных целях.

В доме, в котором хотя бы один член семьи отличается неспокойным характером и часто проявляет вспышки гнева по любому поводу, обязательно нужно держать в комнатах веточки рябины.

Бусы из рябины считаются сильнейшим средством от любого чужого колдовства. Рябина использовалась и для защиты от сглаза и порчи маленьких детей и младенцев. Чуваши для этой цели надевали на ребенка ожерелье из рябины. Рябина считается очень мощным средством против мертвецов, вурдалаков, оборотней и зомби. В данаанской Ирландии рябиновый кол вбивали в труп, чтобы тот не ожил.

Если человека обложить ветками рябины (листья и ягоды на ветках должны быть обязательно), дать выпить пол-литра настоя на ягодах рябины (горячего), то через три часа с человека будет снята порча средней тяжести. Ветки после этой процедуры — выбросить.

C рябиной эзотерическое учение деревьев связывает руны Наутиз и Альгиз. На древесине рябины обычно резали защитные руны, поскольку рябина была известна своей способностью оберегать от колдовства. Считалось, что рябина может защитить от сглаза и порчи, от злой воли. С рябиной связывали такие навыки, как умение контролировать свои чувства и уберегаться от чужих чар.
Рябина — cамый лучший союзник для женщин, которые находят истинное наслаждение в физической стороне любви. Прямой контакт с рябиной способен разбудить дремлющую в женщине сексуальность.

Для рябины излюбленный женский возраст около 40 лет. Таким женщинам она дарит в любви особенно теплую осень, полную сил. Рябина считается женским деревом. Именно женщин она в первую очередь берет под свою защиту. Плоды рябины традиционно входили в состав приворотных зелий. У рябины искали помощи при бесплодии, женских болезнях, фригидности. У некоторых народов ягоды или ветви рябины подкладывали в постели новобрачным. Рябина же помогала преодолеть неразделенную любовь и контролировать свои чувства.

У многих народов волхвы, оракулы и предсказатели предпочитали селиться или проводить ритуалы в рябиновых рощах, вырубать которые строжайше запрещалось. Разрешалось срезать крупные ветви рябин только для изготовления посохов для священнослужителей и странников, отправлявшихся в дальний путь. А мелкие ветви с цветами или плодами для украшения жилищ и проведения ритуальных действий. Часто рябины высаживали вокруг святилищ и капищ. Считалось, что это богоугодное растение, способствующее общению с высшими силами и предсказаниям. Знахари часто используют рябину в целительных целях, в частности, для лечения зубов. Такая практика была очень популярна у многих славянских народах.

В Древней Руси, если одолевала зубная боль, шли к рябине, кланялись ей трижды до земли и говорили:

Рябина, рябина,
Возьми мою зубную боль,
А я тебя до веку за это не буду есть.

После этого опять три раза кланялись, целовали ствол дерева и трижды дотрагивались до него зубами.

Некоторые маги использовали веточки рябины в поисках месторождения металлов, а нередко и для поиска зарытых кладов или сокровищ дивных народов — гномов, эльфов, гоблинов и так далее.
В старинном народном календаре есть даже особый день, посвященный этому дереву — «Петр-Павел рябинник», который приходится на конец сентября.

В народной медицине рябина применяется как кровоостанавливающее, противоцинготное, желчегонное, мочегонное, потогонное, слабительное средство, при авитаминозе, ревматических болях, для повышения защитных свойств организма. Чаще всего используют её ягоды, но применяют и цветы, почки, листву, кору.

В лечебных целях плоды и ягоды рябины можно использовать без специальной обработки. Свежую или сушеную ягоду применяют при авитаминозе, для повышения защитных свойств организма, возбуждения аппетита. Для этого же можно применять сок, сироп, настои и отвары ягод рябины. Разведенным соком ягод рябины полощут горло при простудных заболеваниях. Недозрелые ягоды рябины, обладающие выраженным вяжущим действием, применяют как противодиарейное средство.

Свежий сок по 1-2 чайные ложки принимают за 30 минут до еды при гастрите с пониженной кислотностью. Стоит учесть, что сок является эффективным природным желчегонным и противоотечным средством, способствует выведению из организма вредных веществ. Свежими ягодами или соком предотвращают газообразование и бродильные процессы в кишечнике. Как вспомогательное средство сок может использоваться при лечении гипертонии (умеренно снижает кровяное давление) и атеросклерозе, для понижения уровня холестерина в крови. Для этого его принимают по столовой ложке за 30 минут до еды.

Для лечения экзем и грибковых заболеваний используют кашицу из измельченных плодов или листьев. Для этого их прибинтовывают к пораженным участкам на 1-1,5 суток, после чего дают коже подсохнуть и накладывают свежую повязку. Обычно после 5-7 дней лечения делают суточный перерыв, когда пораженный участок смазывают облепиховым маслом. В народной медицине широко применяются настои, отвары, сиропы рябины. Стоит учесть, что препараты из рябины не рекомендуется давать маленьким детям и принимать во время беременности.

Для получения настоев обычно берут 20-25 гр измельченных сухих ягод (свежих в 1,5 раз больше) на 250 мл. кипятка. Настаивают в термосе или толстостенной посуде не менее 4 часов. Пьют по 100 гр до еды при болезнях сердца, почек, печени, геморрое, кровотечениях, атеросклерозе, авитаминозе, малокровии, гастрите с пониженной кислотностью, в качестве мочегонного средства.

Для подобных же целей может применяться и отвар, его преимуществом является больший срок хранения. Для приготовления отвара используется то же соотношение плодов рябины и воды, но смесь 10-15 минут выдерживается на уровне кипения на водяной бане, затем настаивается не менее 10 часов. Принцип применения такой же, как и у настоев. Для лечения кашля, простудных заболеваний, женских болезней, геморроя делают отвар из цветков рябины, которых берут в 2 раза меньше, чем ягод, в остальном принцип изготовления и применения аналогичен предыдущему. Внутрь отвар принимают до еды для ослабления старческого склероза.

При лечении ряда заболеваний используют рябиновый сироп. Для его приготовления 1 кг ягод перетирают с 600 гр сахара, настаивают в темном месте 3 недели, процеживают и отжимают получившуюся смесь. Сироп может применяться в чистом виде. Но иногда к нему добавляют 20 мл спирта или 40 мл водки. Пьют по утрам натощак по 1-2 столовых ложки при авитаминозе, лечении ревматизма, полиартрита, заболеваний желудка, почек, мочевого пузыря. Есть сведения, что сироп способствует выведению камней.

Мужчины же непременно вспомнят, что эта ягода позволяет сочетать полезное с приятным, если принять перед едой стопочку рябины на коньяке.

Заготовка рябины для лекарственных и пищевых целей особых сложностей не представляет. Цветки, почки, листья и кору рябины сушат в хорошо проветриваемом месте или в духовке при температуре 70-80°С. Ягоды можно сушить, замораживать, делать из них сироп или сок, пастеризовать. В прохладном месте хорошо хранится ягода, перетертая с сахаром или медом. При сборе ягоды желательно часть плодов оставлять на деревьях, так как зимой они служат кормом для многих птиц.

Поздняя осень и период первых морозов хорошее время для сбора ягод красной рябины. Зимой она порадует вас вкусным ароматным чаем, поможет укрепить здоровье, да и просто украсит комнату, если высушенные ветки с кистями ягод поставить в вазу.

Рябину используют:

гадания, предсказания;
для защиты новобрачных от козней колдунов и ведьм;
защиты домашнего скота от злых козней;
защиты от вурдалаков, оборотней, мертвецов и зомби;
защиты ребенка от сглаза и порчи;
исправления отрицательных черт характера;
контролирования своих чувств;
лечения зубов;
охраны свадьбы от нечистой силы;
поиска месторождений металлов;
сохранения здоровья домашних животных;
увеличения приплода скота.

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 4.5. Рябина обыкновенная – Sorbus aucuparia L.

Плоды рябины — fructus sorbi
— Sorbus aucuparia L.
Сем. розоцветные — Rosaceae
Другие названия: рябика, яробина

Дерево высотой до 6-15 (20) м, реже кустарник. Кора гладкая, серая. Крона рыхлая, молодые ветви опушены. Листья с прилистниками, очередные, непарно-перистосложные, с 4-7 парами продолговато-ланцетных, в верхней части пильчатых листочков. Цветки пятичленные, белые, диаметром 8-15 мм, с резким неприятным запахом триметиламина, собраны в густое щитковидное соцветие диаметром до 10 см. Плод почти шаровидный, яблокообразный (яблоко), сочный, оранжево-красный (рис. 4.5). Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре. Плоды до зимы сохраняются в щитках.

Химический состав рябины

text_fields

text_fields

arrow_upward

Плоды рябины содержат:

  • каротиноиды (до 20 мг%),
  • кислоту аскорбиновую (до 200 мг%), витамины Р, В 2 , Е,
  • сахар – сорбозу,
  • спирт – сорбит,
  • кислоту сорбиновую,
  • флавоноиды,
  • антоцианы, лейкоантоцианидины,
  • тритерпеновые соединения (кислоту урсоловую),
  • органические кислоты (3,9 %),
  • до 2 % пектиновых веществ,
  • небольшое количество эфирного масла.
  • жирное масло,
  • гликозид амигдалин,
  • фосфолипиды.

Свойства и применение рябины

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакологические свойства рябины

Плоды рябины ценны как поливитаминное сырье. Особенно много в них

  • провитамина А — бета -каротина,
  • а также витамина Р и
  • аскорбиновой кислоты.

Желеобразующие свойства пектинов способствуют

  • связыванию эндогенных и экзогенных токсинов и
  • выведению избытка углеводов.

Органические кислоты и горькие вещества рябины

  • повышают секрецию и
  • усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения.

Масляные извлечения из плодов рябины , содержащие значительное количество каротиноидов, оказывают

  • ранозаживляющее,
  • противовоспалительное действие.

Применение рябины

Плоды рябины применяют в свежем и сушеном виде в качестве лечебного и профилактического средства при витаминной недостаточности.

В виде порошка или сока рябину включают в пищевой рацион больных диабетом и ожирением, чтобы связать в кишечнике часть углеводов. Рябину в этих случаях готовят на сорбите, ксилите, фруктозе.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Почти по всей лесной зоне европейской части страны, на Урале, в горно-лесном поясе Кавказа и горных районах Крыма. В Сибири произрастает другой вид – рябина сибирская (Sorbus sibirica Hedl.), относимый рядом авторов к подвиду рябины обыкновенной.

Местообитание. В подлеске хвойных и смешанных лесов, по лесным опушкам, вырубкам, берегам водоемов. Разводится в парках и садах как декоративное растение. Хороший урожай дает один раз в 2-4 года. В условиях культуры достигает более крупных размеров и более урожайна, чем при произрастании в естественных условиях.

Заготовка сырья и хранение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Сбор. Собирают зрелые плоды осенью до заморозков. Секаторами, ножами или ножницами срезают целые щитки и перед сушкой отделяют плоды.

Охранные мероприятия. Оберегают ветви от поломки. При плановых санитарных лесных рубках рябина охраняется.

Сушка. Раскладывают плоды слоем 3-5 см на ткани или бумаге и сушат в сушилках при температуре 60-80 °С. В сухую погоду возможна естественная сушка. Окончание сушки устанавливают по упругости плодов. Высушенные плоды не должны быть блеклыми или почерневшими, при сжатии не должны образовывать комки.

Хранение. В сухом месте, упакованным в мешки. Срок годности до 2 лет.

Внешние признаки сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Цельное сырье

Плоды яблокообразные, без плодоножек, 2-5-гнездные, округлые или овально-округлые, в поперечнике до 9 мм, блестящие, сильно морщинистые, на верхушке с остающейся чашечкой из пяти малозаметных смыкающихся зубчиков.
В мякоти плода находятся от 2 до 7 слегка серповидно-изогнутых, продолговатых, с острыми концами, гладких красновато-бурых семян.
Цвет плодов красновато- или желтовато-оранжевый, буровато-красный.
Запах слабый, своеобразный. Вкус кисловато-горький.
На поперечном разрезе плода (лупа 10×) видно 2-5 семенных гнезд.
Стенки гнезд хрящеватые, твердые, сросшиеся с мякотью. Внутри каждого гнезда находятся 1-2 семени с красновато-бурой, твердой семенной кожурой и белым семенным ядром.
Мякоть плода рыхлая, мясистая, сверху покрыта кожицей.

Порошок

Смесь частиц , проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм.
Цвет от красновато- или желтовато-оранжевого до буровато-красного с беловатыми вкраплениями.
Запах слабый, своеобразный. Вкус кисловато-горький.

Микроскопия сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Плоды

Клетки эпидермиса окончатого типа, разновеликие, наружная стенка сильно утолщена.
Кутикула гладкая, тонкая.
Эпидермис подстилается 2-4-рядной колленхимой, вместе они образуют экзокарпий.
В эпидермальных и колленхимных клетках имеются капли жирного масла желтого цвета.
Клетки мезокарпия разной формы и величины, тонкостенные, с многочисленными оранжево-желтыми хромопластами, содержащими кристаллы каротина разной формы – треугольные, раздвоенные и т.п., размером 4,8-12,8 мкм. В мезокарпии проходят проводящие пучки, ксилема которых состоит из узких спиральных сосудов.
Близ эндокарпия находятся каменистые клетки.
В мезокарпии встречаются друзы и призматические кристаллы.

Порошок

При микроскопическом исследовании порошка видны

  • обрывки эпидермиса плода, состоящего из клеток с неравномерно утолщенными стенками, местами пронизанными порами, без устьиц, в клетках видны мелкие многочисленные капли жирного масла желтого цвета; обрывки ткани с каменистыми клетками или одиночные каменистые клетки;
  • волоски одноклеточные, длинные, тонкостенные, извилистые и более крупные толстостенные прямые волоски или их обломки;
  • клетки мякоти содержат друзы и призматические кристаллы кальция оксалата.

Числовые показатели сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Цельное сырье

  • Содержание органических кислот в пересчете на кислоту яблочную, определяемое титриметрическим методом, не менее 3,2 %;
  • влажность не более 18 %;
  • золы общей не более 5 %;
  • почерневших и пригоревших плодов не более 3 %;
  • недозрелых плодов (светло-желтых, желтых) не более 2 %;
  • других частей растения (плодоножек, веточек, листьев) не более 0,5 %;
  • плодов с плодоножками не более 3 %;
  • органической примеси не более 0,5 %;
  • минеральной примеси не более 0,2 %.

Порошок

  • Влажность не более 18 %;
  • золы общей не более 5 %;
  • частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 15 %;
  • частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,25 мм, не более 6 %.

Лекарственные средства на основе рябины

text_fields

text_fields

arrow_upward

  1. Рябины плоды, сырье. Поливитаминное средство.
  2. В составе витаминных сборов (сбор витаминный № 2; сбор поливитаминный) и общеукрепляющих эликсиров («Эвалар»).

Известная в Северной Америке черноплодная рябина, или арония, попала в Россию в конце XIX века. Первые растения выращивали в ботанических садах, как декоративные. Затем неприхотливым кустарником заинтересовался И. В. Мичурин.

Благодаря стараниям ученого, в 1935 году появился новый сорт рябины черноплодной с крупными, сочными, не горькими плодами, получивший название «Ликерная». На его основе было выведено множество сортов с хорошим вкусом и высокими декоративными качествами.

Рябина – это дерево или кустарник

Начинающим садоводам трудно разобраться: рябина – это кустарник или дерево? Эти две формы деревянистых растений отличаются кроной и стволами. У дерева ствол один, у кустарника их несколько.

Черноплодная рябина – это густоветвистый листопадный кустарник до 3 м высотой. У растения эллиптические или обратнояйцевидные блестящие листья, напоминающие по форме листья вишни.

Плоды съедобные, собраны в гроздья, диаметром до 15 мм. Имеют черный или серно-пурпурный цвет и восковый налет.

Рябина обыкновенная (у нее красные плоды) имеет цельные, лопастные или непарноперистые листья, встречается в форме кустарника или дерева.

Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания

Полезные, лечебные свойства черноплодной рябины и противопоказания к использованию плодов заинтересовали не только народную, но и официальную медицину. В аптеках можно купить таблетки с названием «Арония черноплодная».

Они эффективны при авитаминозе, высоком давлении, слабых сосудах. Польза черноплодной рябины и вред обусловлена богатым химическим составом.

Химический состав

Зрелые плоды – низкокалорийный продукт. Энергетическая ценность 100 г – 55 кКал.
Черноплодная рябина содержит (на 100 г):

  • Нерастворимые пищевые волокна (4,1 г);
  • Флавоноиды и фенольные кислоты (5–6 г);
  • Дубильные и пектиновые вещества (2,5 г);
  • Микро — и макроэлементы (содержание йода – 5–6 мкг, калия – 158 мг);
  • Органические кислоты (1,3 г);
  • Витамины: P в больших количествах (0,5 мг), A, C, E, группы B;
  • Антоцианы (красящие вещества).

Полезные свойства

Чем полезна черноплодная рябина:

  • Увеличивает кислотность желудочного сока;
  • Приводит в норму обмен веществ;
  • Имеет слабовыраженный мочегонный и желчегонный эффект;
  • Поддерживает зрение;
  • Полезна для профилактики атеросклероза.

Пектин в составе плодов является мощным детоксикатором. Он впитывает в себя токсины, попадая в кишечник, и затем удаляет их естественным путем.

Витамин P помогает при хрупкости сосудов и повышенной проницаемости капилляров. Йод полезен для щитовидной железы.

С холестерином борются пищевые волокна, связывая и выводя вредные вещества из организма. Калий полезен при сердечной недостаточности, он снижает давление, обеспечивает правильное функционирование сердечного ритма и не дает появляться отекам.

Повышает или понижает давление черноплодная рябина

Черноплодная рябина поможет нормализовать давление при гипертонии. Ее плоды укрепляют стенки сосудов, делают их эластичными, снижают кровяное давление. В лечебных целях достаточно съедать в день 300 г рябины в 2–3 приема.

Зимой готовят настой или отвар: 3 ст. л. сухой «черноплодки» заливают кипятком (0,5 л), настаивают 2 часа в термосе, или нагревают 20 минут на водяной бане. Пьют перед едой трижды в день по 100 мл.

При беременности

В плодах есть фолиевая кислота, необходимая для формирования плода. Поэтому рекомендуется при беременности черноплодную рябину вводить в рацион. Ее плоды:

  • Облегчают протекание токсикоза;
  • Действуют как антиоксидант;
  • Повышают уровень гемоглобина в крови;
  • Снижают отечность;
  • Мягко очищают организм от токсинов.

При запорах беременным лучше отказаться от аронии. Нельзя забывать и о других противопоказаниях плодов.

Противопоказания

Арония сгущает кровь (по некоторым источникам). Это свойство помогает быстро заживлять раны, но опасно при тромбофлебитах.

Нельзя увлекаться ее плодами при заболеваниях ЖКТ с повышенной кислотностью. Противопоказанием является также гипотония и повышенная свертываемость крови.

Применение черноплодной рябины

Из плодов готовят джемы, варенья, компоты, настойки. Их добавляют в выпечку, используют для косметических масок.
Наливка
Наливка из черноплодной рябины готовится из свежих плодов. Ими наполнят 3-х литровую банку «до плечиков», добавляют стакан сахара и заливают все водкой, оставляя сверху 2 см. Закрывают полиэтиленовой крышкой и выдерживают в прохладном месте 2 месяца.

Настойка

Настойка на водке из черноплодной рябины похожа на наливку, но готовится без сахара. Подходят сухие и свежие плоды. Их заливают водкой или коньяком и настаивают 2 месяца. При умеренном употреблении (до 30 мл в день) – это хороший антиоксидант.

Заготовки на зиму

На зиму готовят компот из черноплодной рябины. Для этого 1/3 банки наполняют плодами и заливают кипящим сиропом (200 г сахара на 1 л воды). Закатывают и укутывают. Для придания аромата, при варке сиропа, можно добавить дольки лимона.

Как собирать и хранить черноплодную рябину

Плоды собирают в сентябре. Они не осыпаются с кустов, и время сбора может растянуться до морозов. Кисти, срезанные со щитком, хорошо хранятся. При температуре 0 °C они могут долежать до весны.

Обычно плоды развешивают на чердаке или в другом прохладном месте. При замораживании аронии, снижается содержание витамина P.

Для длительного хранения плоды сушат на воздухе. При использовании сушилки температуру не поднимают выше 40–50 °C.

Отмыть руки от аронии можно с помощью дольки лимона или раствором лимонной кислоты. Краситель обесцветится и исчезнет с кожи.

Сладкие плоды аронии – полезный и вкусный десерт. Жаль, что далеко не каждый знает, в чем польза черноплодной рябины (и противопоказания). Иначе красивый кустарник встречался бы на участках чаще. Ведь при правильном применении, его плоды помогают поправить здоровье и обогатить витаминами организм.

Деревья кустарники травы (окружающий мир 1 класс)

Травянистые растения не имеют твердого ствола, Стебель у них мягкий, сочный и зеленый. Среди травянистых растений тоже есть многолетние растения.

К ним относится Пижма. Это растение легко узнать по желтым цветам и листьям, похожим на листья рябины.

Рис. 28 (Источник)

Лопух или репейник. Плоды этого растения имеют крючки, стоит хоть одному крючку зацепиться за шерсть животного или одежду человека, и оторвать их почти невозможно. Не зря существует выражение: «Пристал, как репей». А еще благодаря лопуху было сделано открытие - застежка-липучка. Она была изобретена в 1948 году швейцарским инженером Жоржем де Местралем, который разглядел семена лопуха, прицепившиеся к шерсти его собаки.

Рис. 29/ (Источник)

Среди травянистых растений есть и однолетние растения, которые живут на протяжении одного года. Весной они прорастают из семян, летом - цветут, осенью - дают плоды с семенами и отмирают.

К однолетним травянистым растениям относится пастушья сумка. Плоды этого растения по форме напоминают сумку пастуха.

Рис. 30 (Источник)

Лебеда. Листья этого растения покрыты серебристыми волосками, поэтому кажется, что они посыпаны мукой.

Рис. 31 (Источник)

Мокрица. Название растение получило потому, что оно всегда мокрое даже в сухую погоду. Из-за цветков напоминающих звездочки, растение получило второе название - Звездчатка.

Рис. 32 (Источник)

Дерево рябина описание и фото

Гибриды этого растения могут создаваться в смеси со многими другими. К примеру, одним из самых известных считается разновидность Кратегозорбуз. Это очень интересный гибрид рябины и боярышника. Малозорбус - еще одна распространенная смесь. Представляет собой гибрид рябины и яблони. Сорбапирус - смесь с грушей, отличающаяся темными ребристыми, очень вкусными, сладко-кислыми плодами. Еще одна интересная разновидность - Амелозорбус, представляющая собой смесь рябины и ирги.

Лекарственные свойства плодов

Рябина обыкновенная - дерево, плоды которого используются в том числе и для оздоровления организма. О целебных свойствах этих ягод знали еще наши предки. В плодах рябины содержится просто огромное количество витаминов (С, Е, Р, К). Помимо этого в соке и мякоти ягод растения присутствуют фруктоза, глюкоза, сорбиновая кислота и каратин. Много в них и также дубильных веществ.

Принимать отвары из ягод рябины рекомендуется при таких заболеваниях, как атеросклероз и гипертония. Пьют их также при нарушениях функции почек, печени и сердца. Неплохо помогает сок рябины и при геморрое, гастрите и пониженной кислотности. Сорбиновая же кислота является губительной для стафилококка и дизентерийной палочки. Поэтому ягоды рябины часто используют в качестве консервантов пищевых продуктов или для очищения воды. Еще наши предки знали о том, что если бросить в ведро с водой ветку рябины, она приобретет приятный вкус, и долго не будет портиться.

Рябина - дерево, фото которого вы можете видеть на этой странице, имеет и еще одно достаточно интересное свойство. Его ягоды способны облегчать состояние больного при кислородном голодании. Наши предки использовали сок и отвары плодов этого дерева для лечения угоревших в результате неисправности печи. Помимо этого сок ягод рябины повышает свертываемость крови и уменьшает содержание в ней холестерина. Также он имеет желчегонные и мочегонные свойства.

Метелки этого растения, как уже упоминалось, имеют белый цвет. Рябина (для дерева, вернее его цветков, иногда характерен и розовый цвет) ценится не только за лекарственные свойства плодов. В медицинских целях используются и цветки этого растения обоих оттенков. К примеру, очень неплохо они помогают при разного рода женских недомоганиях и от кашля.

При каких заболеваниях используются ягоды

Дерево красная рябина дает плоды, используемые в качестве лекарственного средства при следующих недугах:

  • Склерозе и кардиосклерозе;
  • Геморрое;
  • Зобе;
  • Обильных менструациях (для повышения гемоглобина в крови);
  • В качестве контрацептива.

Конечно же, имеются у рябины и противопоказания. Нельзя принимать препараты на основе ее плодов при повышенной свертываемости крови и тромбообразовании. Также не рекомендуется использование подобных лекарственных средств при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Рябина в косметике

Рябина обыкновенная - дерево, плоды которого использовали в косметических целях еще в Древней Греции. Настои ягод применяли для умываний, в качестве ополаскивателя для волос, как ванночки для рук и т. д. Современные косметологи советуют использовать для оздоровления кожи лица кашицу, приготовленную из мякоти ягод. Для стареющей жирной кожи в качестве омолаживающего средства можно применять маску из сока ягод, смешанного со взбитым в крутую пену белком яйца.

Рябина (дерево, фото которого дано чуть ниже), а вернее ее плоды, часто используются для похудения. Для этого нужно просто заваривать ягоды как чай (на стакан кипятка 20 штук). Можно также приготовить отвар из толченых плодов, смешанных с тонкими веточками. Поскольку рябина связывает в организме углеводы, для похудения можно сварить даже сладкое средство из ее ягод. Для этого на килограмм плодов берут полкило сахара. Принимают такое варенье по одной столовой ложке в день.

Обрядовое значение рябины

Когда-то давно, в дохристианской Руси, дерево красная рябина имело в том числе и сакральное обрядовое значение. К примеру, в Центральных регионах ее использовали во время проведения свадебных обрядов. Ее листьями простилали обувь новобрачных, а ягоды клали им в карманы. Это делалось для того, чтобы защитить будущую семью от происков колдунов и ведьм. С той же целью сажали рябину и рядом с домом. До сих пор это дерево считается символом семейного счастья. В средние века на Руси рябина использовалась для изгнания духов болезни. Больных для излечения клали на ее ветки.

Дерево рябина, описание которого дано выше, - растение, о котором сложены и разного рода легенды. К примеру, существует очень интересное предание, объясняющее горечь ее плодов. В древности считалось, что это дерево создал сам Сатана из слез Евы, пролитых ею тогда, когда ее изгоняли из рая. Сделал он это в знак своего триумфа над человечеством. Однако Творец, увидев, что листья этого дерева напоминают крест, забрал его из сада дьявола. Разумеется, Сатане это не понравилось, и он долго пытался выкрасть и уничтожить рябину. Однако все, что ему удалось, - это сделать ее ягоды горькими. Но при этом на них появился еще и божественный знак - пятиконечная стигма в виде Вифлеемской звезды. До сих пор эта «отметина» на плодах рябины считается символом неминуемого второго пришествия.

Об этом замечательном дереве слагали не только легенды, но и стихи и пословицы. Кстати, не только в древности. Песни Евгения Родыгина «Ой, рябина кудрявая» и Ирины Понаровской «Рябиновые бусы», думаем, хорошо известны всем у нас в стране.

Народные приметы, связанные с рябиной

Существует несколько примет, связанных с этим деревом:

  • Если дерево рябина, описание цветов которой дано выше, весной все усыпано белыми или розоватыми метелками, значит, в этом году уродится овес и лен.
  • Высокий урожай дикой разновидности в лесу предвещает дождливую осень, низкий - соответственно, сухую.
  • Если листья на рябине пожелтели очень рано, значит, осень будет ранней, а зима холодной.

Заготовка рябины

Ответ на вопрос о том, рябина - это кустарник или дерево, вы теперь знаете. Однако какой бы ни была разновидность этого растения, собирать его плоды можно, начиная с момента созревания и до поздних заморозков. Удобнее всего срезать кисти острым ножом или секатором. Уже на земле их очищают от плодоножек и разного рода мусора.

Высушивают ягоды в духовке при температуре примерно в 70 градусов. Можно делать это также и на открытом воздухе, разумеется, не в дождливую погоду. Свои целебные свойства ягоды рябины сохраняют в течение двух лет. Зимой их можно заваривать как чай или размалывать в кофемолке и добавлять в качестве приправы в различные блюда. Из черноплодной рябины, помимо этого, варят варенья, а из красноплодной делают очень вкусный мармелад.

Дерево рябина осенью необыкновенно красиво из-за ягод ярко-красного или красно-оранжевого цвета. Однако плоды его имеют не слишком приятный горьковатый привкус. Но после первых же заморозков он исчезает. Поэтому собирать плоды этого дерева лучше всего в конце октября или начале ноября. Горечь в ягодах вызывается особым веществом амигдалином. К слову будет сказано, безопасным его считать нельзя. В желудке оно разлагается до синильной кислоты. Поэтому есть слишком много горьких ягод рябины не рекомендуется.

Лечебные и декоративные свойства не единственные достоинства этого замечательного дерева. Из древесины рябины изготавливают очень качественные столярные изделия. Ее отличительными свойствами являются твердость и упругость. В древности из этой древесины изготавливали в основном прялки и веретена. Помимо этого рябина может служить в качестве материнского растения для других представителей своего семейства, к примеру, груши и айвы.

Одной из самых интересных разновидностей рябины считается крупноплодная (Sorbus domestica). Выведена она была в Крыму крымскими татарами. Плоды у этой разновидности могут быть грушевидными или круглыми. При этом они достигают в диаметре порядка 3,5 см и веса в 20 г. Вкусовые качества у них просто замечательные. Однако этот сорт требует укрытия на зиму и далеко не так неприхотлив, как обыкновенные разновидности. В некоторых регионах считается, что рябина - вдовье дерево. Если ее срубить, в доме будет покойник.

В начале XX века рябина использовалась для приготовления настоек в промышленных масштабах. Делали их из плодов невеженского сорта. Однако называлась настойка «Нежинской». Почему ее производители выбрали именно такое наименование до сих пор неизвестно. Считалось, то сделано это было для того, чтобы сбить с толку конкурентов. Бытовало также мнение и о том, что такое название настойке дали потому, что «неженская» звучит приятнее, чем «невеженская». Кстати, именно в селе Невежино Владимирской области впервые были обнаружены сорта рябины со сладкими плодами без горечи. Впоследствии они распространились по всей России.

Красивое фото дерева рябина обыкновенная вы можете видеть чуть выше. В народе его плоды называют ягодами. Однако с биологической точки зрения они являются ничем иным, как яблоками. Наличие же в них редкого витамина Р ставит рябину на одно из первый мест среди всех лекарственных растений. Именно его присутствием в соке объясняются способность плодов этого дерева устранять раздражительность, бессонницу и общую слабость организма.

Ну что ж, надеемся, мы дали достаточно подробное описание такого интересного дерева, как рябина. Высокие декоративные качества и неприхотливость делают более, чем целесообразным использование его в качестве украшения дворов частных домов и коттеджей, а также городских улиц.