Всем, доброго времени суток!!!

Сегодня готовила очередной вкусный и очень простой десерт. Для него мне нужна нежирная сметана, желатин, какао порошок, сахар и вода холодная кипяченая, чтобы растворить желатин.

Сначала нужно растворить желатин. Желатин высыпаю в стакан и наливаю холодной кипяченой воды половину стакана. И оставляю минут на 40, чтобы желатин хорошо разбух. По истечении времени, желатин нужно нагреть, чтобы он растворился. Я делаю это в микроволновке. Ставлю стакан с желатином на полную мощность примерно на 1-1,5 минуты

Слежу, чтобы желатин не закипел. Вытаскиваю и немного охлаждаю. Пока растворенный желатин остывает, я занимаюсь сметаной. Нежирную сметану (у меня 15%) выкладываю в чашу миксера, добавляю несколько столовых ложек сахара


и хорошо взбиваю, пока сахар полностью не растворится (на это мне нужно минуты 2-3)


Затем остывший желатин вливаю в сметану с сахаром и еще раз взбиваю


Дальше мне нужно массу поделить на две примерно равные части. В одну из них я просеиваю 1 столовую ложку какао порошка


взбиваю миксером, чтобы не было крупинок


И можно формировать нашу «Зебру». Не пугайтесь, что смесь достаточно жидкая, так и должно быть. Можно подождать минут 5-10, чтобы смесь немного загустела. Десерт можно выкладывать в креманки или формочки, лучше силиконовые. Я сегодня делала в формочках. Выкладываю в формочку сначала смесь белого цвета (примерно столовую ложку) в середину белого, добавляю смесь с какао


и так продолжаю до самого верха формочки


Деревянной палочкой можно провести полоски от края к середине, чтобы получился узор


И ставлю десерт в холодильник. Желе застывает очень быстро. Украсить можно как угодно, насколько хватит фантазии. По вкусу это желе мне чем-то напоминает шоколадное мороженое. Если любите очень сладкие десерты, то сахара больше добавляйте. Так как я не люблю приторные десерты и делаю их в меру сладкими на свой вкус. Угощайтесь, нежной вкусняшкой

Молочно-шоколадное желе – очень легкий и нежный десерт. Его очень любят детки, но и взрослые не откажутся от этого лакомства. Основными ингредиентами молочно-шоколадного желе являются молоко, какао и желатин. Но с ингредиентами можно экспериментировать. Например, молоко можно заменить на сливки или сметану, разбавленную водой. Вместо какао можно взять черный или молочный шоколад. Для неповторимого вкуса в этот десерт часто добавляют ванилин или корицу. В любом случае готовить молочно-шоколадное желе очень просто, и весь процесс не занимает много времени. Желе получается очень вкусное и просто тает во рту. Порадуйте своих близких и друзей, приготовив этот шедевр!

Ингредиенты для приготовления молочно-шоколадного желе

1.Молоко пастеризованное 500мл
2.Какао порошок 4 ч. л.
3.Желатин быстрорастворимый 20г
4.Сахар 2-3 ст.л.

Пошаговое приготовление молочно-шоколадного желе

  1. Берем 100мл пастеризованного молока, нагреваем до 50-60°С и снимаем с огня. В горячее молоко добавляем 4г желатина, какао, ½ ст. л. сахара и хорошо перемешиваем до растворения желатина и сахара.
  2. Шоколадно-желатиновую смесь выливаем на дно силиконовых формочек и ставим в холодильник до застывания.
  3. Нагреваем оставшееся молоко. В небольшой части молока растворяем 16г желатина и 2 ст. л. сахара, соединяем с остальным молоком и взбиваем венчиком.
  4. В формочки с застывшей шоколадной смесью добавляем молочно-желатиновую и снова ставим в холодильник до полного застывания.
  5. Когда желе застынет, вынимаем его из силиконовых формочек.

При подаче на стол молочно-шоколадное желе можно украсить орешками или тертым шоколадом. Приятного аппетита!

Желе – вкусное лакомство, которое принято подавать к столу в качестве холодного десерта. Готовится кушанье из разнообразных продуктов – вина, ягодного сока, молока, шоколада, но его основным компонентом является желатин.

Гурманы уверяют, что желейное кушанье было известно задолго до появления и распространения желатина: «дрожащий» десерт подавался к столам европейской знати примерно с 16-17 века, а фруктовый вариант лакомства обожала Жозефина – красавица-супруга Великого Наполеона Бонапарта.

Выше уже говорилось о том, что желе может готовиться из разных продуктов, но вкуснейшим вариантом кушанья считается шоколадное желе. В статье вы найдете разные варианты рецептов шоколадного желе, а также подробное описание их приготовления.

Чтобы «дрожащий» десерт получился по-настоящему вкусным

Современное желейное кушанье может готовиться не только на основе желатина: чтобы придать продукту нужную степень вязкости в процессе приготовления во фруктово-ягодную массу или массу из других продуктов можно добавлять пектин или агар-агар.

Пектин – вещество растительное и именно им советуют заменять желатин в десертах, которые готовятся для детей. Однако нужно знать, что если вы делаете лакомство на основе пектина – в процессе приготовления необходимо постоянно перемешивать массу, иначе ваш шедевр получится непрозрачным.

Агар-агар также является концентратом растительного происхождения. Его получают из особых разновидностей морских водорослей. Данное вещество перед использованием в приготовлении десерта обязательно замачивают (так же как и желатин) и дают разбухнуть в воде в течение 40-45 минут. После агар-агар кипятится с другими ингредиентами блюда.

Раскроем еще несколько секретов действительно вкусного «дрожащего» лакомства:

  • При приготовлении блюда можно добавить в него капельку свежего лимонного сока. Такая добавка значительно улучшит вкус продукта;
  • Варить смесь для желе можно в любой посуде, кроме алюминиевой.

А чтобы избежать появления неприятных комков – всегда прогревайте днище посуды перед закладкой и варкой компонентов.

Эти маленькие хитрости помогут вам в приготовлении блюда, в том числе окажутся полезными при приготовлении шоколадного желе из порошка какао, рецепт которого мы приведем в следующем разделе.

Десерт из шоколада и какао

Рецепт шоколадного желе из какао потребует от вас подготовки следующего набора продуктов:


  • Пол-литра свежего топленого молока;
  • Порошок какао – четыре чайных ложки с горкой;
  • Пакетик желатина весом в 20 грамм;
  • Сахар – по вкусу;
  • Пакетик ванильного сахара весом в 20 грамм;
  • Ломтик натурального шоколада для декора.

Желе из какао начинают готовить с распарки желатина.

Сложного в этом ничего нет – просто замочите продукт, строго следуя рекомендациям на упаковке. Пока желатин растворяется, можно заняться обработкой остальных продуктов.

Отлейте из пакета или бутылки с молоком ровно сто грамм продукта, перелейте его в эмалированную небольшую кастрюльку и прогрейте на медленном огне. Когда молоко станет теплым, засыпьте в него какао и сахар, перемешайте и начинайте вводить в смесь одну половину желатина. Желатин добавляйте небольшими порциями, постепенно и все время перемешивайте греющуюся массу из ингредиентов.

Когда компоненты превратятся в однородную смесь, снимайте кастрюлю с огня и разливайте полученную массу по заранее подготовленным формам. Лейте смесь так, чтобы она заполнила формочки лишь наполовину. Формы уберите в холодильник на десять минут.

Возьмите чистую кастрюлю, вылейте в нее оставшееся молоко, добавьте сахар и вторую часть желатина. Нагрейте, размешайте и взбейте венчиком. Полученную массу слегка охладите. Достаньте из холодильника формочки и долейте остывшую смесь из молока вторым слоем. Верните заготовки в холодильник до полного застывания продукта. Подавайте к столу десерт в охлажденном виде, дополнительно декорировать блюдо можно тертым шоколадом.

Сметанно-шоколадный вариант рецепта

Сметанно-шоколадный десерт отличается нежнейшей консистенцией и приятным вкусом.

Для рецепта сметанно-шоколадного желе потребуется набор из нижеперечисленных ингредиентов:

  • Жирная (домашняя сметана) – пятьсот грамм;
  • Порошок какао – две чайные ложки с горкой;
  • Сахарная пудра – две столовых ложки с горкой;
  • Пакетик желатина весом в двадцать грамм.


Желатиновый порошок залейте кипятком в указанных на упаковке пропорциях и дайте продукту хорошенько разбухнуть. Обычно на это уходит от 30 до 40 минут.

Сметану переложите в небольшую кастрюльку, туда же засыпьте сахарную пудру и, добавив желатин, тщательно перемешайте компоненты между собой до получения единообразной смеси.

Отлейте часть готовой массы в другую емкость и введите в отлитую часть порошок какао. Перемешайте так, чтобы масса приобрела насыщенный шоколадный цвет.

Возьмите тонкую длинную форму и вылейте в нее шоколадную смесь тонким и ровным слоем. Уберите форму в холодильник, чтобы слой схватился.

Через десять минут залейте слой сметаны, дайте застыть, и продолжайте чередовать слои до тех пор, пока форма не заполнится доверху. Заготовку поставьте в морозильник для полного застывания. На процесс застывания может уйти до 12 часов, поэтому если вы готовите десерт к праздничному столу, лучше заняться его приготовлением заранее. Готовое блюдо порежьте красивыми аккуратными кусочками. При подаче к столу лакомство можно украсить свежими ягодами, листьями мяты и бисквитным печеньем или фигурными вафлями.

Рецепт с молоком, шоколадом и фруктовым сиропом

Молочно шоколадное желе с сиропом можно смело назвать десертом королевским – оно буквально тает во рту, а фруктовые нотки придают лакомству волшебное послевкусие.

Чтобы приготовить молочно шоколадное желе из желатина и сладкого сиропа заранее запаситесь продуктами по следующему списку:

  • Свежее молоко с хорошим процентом жирности – триста грамм;
  • Порошок какао – две столовых ложки с горкой;
  • Пакетик с желатином весом в десять грамм;
  • Сахар – три столовых ложки с горкой;
  • Маленький пакетик ванильного сахара;
  • Свежие ягоды или фрукты;
  • Густой фруктовый сироп.

Отлейте от общего количества молока ровно сто грамм в удобную и глубокую миску. В отлитый продукт засыпьте желатиновые гранулы и оставьте продукт разбухать ровно на четверть часа.

Оставшееся молоко вылейте в эмалированную посудину, добавьте к нему какао, два вида сахара (обычный и ванильный), перемешайте сначала ложкой, а затем взбейте венчиком.

Желе шоколадное - прекрасный вариант десерта, который особенно хорош для лета. Подают это угощение охлажденным, но не ледяным, как мороженое. Его нежная структура нравится и взрослым, и детям, а дополнить это лакомство можно множеством вкусных и полезных ингредиентов, что дает возможность каждый раз получать новый вариант десерта на базе одного и того же рецепта.

Как готовить это угощение, мы подробно рассмотрим в этой статье.

Выбираем желатин

Это главный компонент, без которого невозможно приготовление ни одного желе. Шоколадное исключением не является. Существует несколько разновидностей желатина, который подойдет для нашего рецепта, самые популярные из них - порошковый и листовой. Эти компоненты отличатся только формой выпуска, но профессиональные кондитеры предпочитают использовать второй вариант, который почти не дает комочков и растворяется очень быстро.

Какой из них вы бы ни выбрали, запомните пару хитростей: замачивать вещество нужно только в ледяной воде, которой нужно взять ровно в 6 раз больше, чем желатина.

Существует еще одна альтернатива. Желатин является природным компонентом, но те, кто не употребляет в пищу продукты животного происхождения, предпочитают заменять его агар-агаром или пектином. Обычно производители этих продуктов указывают на упаковке пропорции заменяемости, но если подобной информации вы не нашли, то используйте агар-агара ровно в 4 раза меньше, чем взяли бы желатина. А вот с пектином всё сложнее. Необходимо знать, из какого сырья он получен, а также учитывать кислотность продукта. В среднем он всего вдвое «сильнее» желатина, поэтому если вы готовите желе (шоколадное) с пектином впервые, попробуйте взять упомянутого ингредиента в два раза меньше, чем указанного в исходном рецепте количества желатина. В следующий раз вы сможете подкорректировать пропорции по своему вкусу.

Какао и шоколад для желе

Существует немало вариаций этого десерта. Вы можете использовать шоколадные плитки, кондитерские дропсы, какао-порошок. В большинстве случаев можно использовать и кэроб (считается, что он полезнее обычного какао, а также не имеет аллергического потенциала).

Шоколадное желе из какао можно сделать по следующему рецепту. Замочите 20 г порошкового желатина в 120 г воды. Подогрейте 400 мл молока и добавьте 4 столовые ложки какао и немного сахара (по вкусу). Введите желейную смесь, вливая ее тонкой струйкой и помешивая. Разлейте десерт по формам, дайте остыть, а затем ненадолго отправьте в холодильник.

Желе из шоколада

Если использовать без растительных жиров и с высоким содержанием какао-продукта, десерт получится еще вкуснее! Поломайте на кусочки полторы плитки (150 г), сложите в миску и растопите в микроволновке импульсным способом, тем временем 40 г желатина замочите в воде.

Вскипятите 80 мл молока, добавьте немного сахара. Можно дополнить вкус и ванильным сахаром. Введите растопленный шоколад, перемешайте, дайте частям полностью соединиться и лишь после этого приступайте к введению желатина. Кипятить будущее желе не нужно. Но если это все же случилось, ничего страшного нет. Снимите с огня и разлейте по формам.

со сметаной

А такой десерт получается не только вкусным, но и очень красивым. Чтобы приготовить сметанно-шоколадное желе, замочите 20 г желатина в половине стакана воды. Когда масса разбухнет, добавьте еще полстакана и поставьте на небольшой огонь. Помешивая, проварите смесь, добавив в нее 0,5 ст. сахара и щепотку ванили. Добившись однородности, разделите массу надвое, в одну из частей добавьте 2 ст. л. какао.

Сметаны нам понадобится 2 стакана. Налейте по стакану в две разные миски. В одну часть добавьте желейную смесь с какао, во вторую - без. Дайте остыть до комнатной температуры, а затем разложите по формам (ровными слоями или хаотично). Перед подачей выдержите в холоде не менее трех часов.

Шоколадно-творожное желе

Этот десерт особенно хорош для детского меню. Даже если ваш малыш не в восторге от молочных продуктов, от такого лакомства он точно не откажется.

Желе шоколадное с творогом - прекрасная основа для многих десертов, к примеру для чизкейка. Но можно подать это кушанье и в виде самостоятельного угощения. Особенно хорошо подходит это блюдо для завтрака или полдника.

Замочите 25 г желатина в ледяной воде. 600 г жирного творога разделите пополам и добавьте к каждой части по 100 мл густых сливок, 1 ст. л. сахара, щепотке ванили. Растопите в микроволновке отдельно друг от друга белую и черную шоколадки, добавьте каждую из них к одной части творога.

Разбухший желатин тоже поделите поровну, введите в обе части. По возможности взбейте получившиеся смеси блендером.

Разложите по формочкам слоями или сделайте один крупный тортик. Он будет смотреться очень празднично, благодаря чему его можно приготовить и на торжественный ужин.

Как использовать шоколадное желе для тортов

Сегодня очень распространен такой десерт, как с шоколадным желе. Особенно эффектно смотрится это угощение в зеркальной шоколадной глазури. Если вы готовите желейную прослойку для муссового торта, увеличьте количество желатина в полтора раза - так основа будет плотнее и крепче, а ее структура будет напоминать мармелад. При сборке укладывайте шоколадное желе в предпоследнюю очередь, чтобы она оказалась в самом низу готового торта. Перед укладкой вы можете смело замораживать желе, это никак не отразится на его вкусе и структуре.

Декоративные элементы

Если вы подаете шоколадное желе как самостоятельный десерт, позаботьтесь о декоре. Хорошо подойдут прокаленные орешки, семечки, кунжут. Можно посыпать угощение и шоколадной стружкой. Хорошо сочетаются с этим лакомством свежие ягоды и фрукты, особенно малина, вишня, мандарины. перед подачей можно слегка присыпать какао-порошком. А с обычным будет отлично сочетаться свежая мята.

Воздушно тающее во рту желе из какао, может быть подано самостоятельным десертом, или использовано как ингредиент для прослойки торта, пирожных, может быть дополнением к мороженому или фруктовому салату.

Готовить желе - едва ли полчаса, куда больше времени тратится на ожидание того, когда же лакомство застынет до готовности…

Желе из какао: основные принципы приготовления

В простейшем варианте такого желе, какао-порошок и сахар растворяют в горячем молоке, после чего добавляют к ним распущенный в воде желатин и, немного остудив массу, помещают желе в холодильник на несколько часов.

Несмотря на то, что в нижеприведенных рецептах описывается приготовление желе из какао с желатином, который смешивают с прохладной водой, для набухания, а потом подогреть до полного растворения, и только затем соединять с другими продуктами, возможно использовать и другие его разновидности. Например, по инструкции многих производителей, желатин сразу же разводят в горячей жидкости, можно даже в молоке с какао. В этом случае, рецепты, следовательно, чуть меняются, но в пределах легко понятных.

Желе с вафлями и шоколадным кремом

Ингредиенты

1 л молока;

4-6 ст. л. какао;

200 г сахара;

40 г желатина;

200 г вафель (лучше светлых и без прослоек);

100 г молочного высококачественного шоколада;

40 г сливочного масла;

150-200 мл сливок.

Приготовление

в то время, как желатин растворяется в воде, займитесь шоколадным кремом;

в кастрюльке со сливками, поставленной на водяную баню, растворите плитку шоколада и перемешайте до однородной массы при помощи венчика;

добавьте к шоколаду масло и еще раз перемешайте, теперь больше взбивая до пышности крема, который на этом этапе приготовления десерта пора отставить с огня;

в другой кастрюле подогрейте молоко, всыпьте в него сахар и какао, помешивая, дождитесь их растворения;

нагрейте желатин, который должен раствориться без комочков, но не кипеть;

добавьте желатин к молоку, перемешайте все тщательно и уберите посуду с плиты;

залейте первый тонкий слой желе в порционные прозрачные формочки и отставьте на 10 минут в холодильник;

покрошите поверх застывшего желе вафельную крошку и выложите слой крема ганаш так, чтобы он скрыл ее;

влейте новую порцию не застывшего желе и снова уберите форму в холодильник;

повторите действия с вафлями, кремом и чередованием слоев желе несколько раз, после чего, поставьте лакомствона 4 часа на полку холодильника.

Желе на кефире

Ингредиенты

1 л кефира;

200 г сахара;

5 ст. л. какао;

1 стакан черносмородинового или ежевичного варенья;

12-16 штук печенья савоярди;

30-40 г желатина.

Приготовление

всыпьте желатин в холодную воду и оставьте набухать;

какао смешайте с сахаром и растворите все, помешивая, в кефире;

растворите желатин на водяной бане, следя, чтобы не закипел, после чего влейте в кефир и все хорошо размешайте;

примерно половину количества смеси вылейте в форму для этого десерта и уберите на четверть часа в холодильник;

вытащите начавшее застывать желе из холодильника, намажьте вареньем, выложите печенья и распределите варенье и поверх них;

аккуратно вылейте остатки кефира в форму и уберите желе из какао в холодильник часа на три.

Желе на сметане

Ингредиенты

1 л сметаны. Поскольку, высокая ее жирность не обязательна для должного вкуса этого десерта, можно остановиться на продукте 10-15 % жирности;

200 г творога;

250-300 г сахара;

1 пакетик ванильного сахара;

40 г желатина;

4-5 ст. л. какао;

треть плитки шоколада.

Приготовление

прежде всего, засыпьте желатин в холодную воду;

разделите сметану пополам, в одну часть добавьте какао;

вся сметана, которую взбивают с сахаром простым и ванильным, приобретет пышную кремовую текстуру, если предварительно охладить ее в холодильнике;

но, если взбиваете миксером, особенно, если на кухне завелась сметана не магазинная, а фермерская - будьте осторожны! Стоит перестараться со скоростью и продолжительностью, как она начнет расслаиваться на крупинки и сыворотку;

закончив со сметаной, поставьте на малый огонь посуду с желатином. Он должен раствориться, но не допускайте его закипания;

снимите его с плиты через несколько минут, охладите и тонкой струйкой влейте в сметану, которую нужно повторно взбить, но не так интенсивно;

в половину сметаны без какао выложите творог, перемешайте;

начните послойно выкладывать светлую и темную части желе в порционные вазочки или широкие бокалы, причем, прежде чем выкладывать следующий слой, убирайте посуду на 10 минут в холодильник, чтобы желе чуть застывало;

почти готовое желе из какао отправьте в холодильник на 3-5 часов;

перед подачей украсьте стружкой тертого шоколада.

Желе на йогурте

Ингредиенты

1 л натурального йогурта;

250 г сахара;

100-200 г смеси из готового завтрака мюсли, орехов и сухофруктов;

4 ст. л. какао;

30-40 г желатина;

Приготовление

пока желатин набухает, разведенный в холодной воде, займитесь другими продуктами;

смешайте йогурт с сахаром и какао, причем, для лучшего растворения какао, лучше сначала соединить его с сахаром;

желатин разогрейте на плите до полного растворения и тонкой струйкой, аккуратно помешивая лопаточкой, влейте к йогурту;

примешайте к смеси хлопья, сухофрукты и орехи;

переложите желе из какао в подходящую форму и уберите в холодильник застывать до готовности, которая наступит часов через 6.

Желе на мороженом

Ингредиенты

400 г мороженого;

100 мл молока;

100 г цукатов;

100 г шоколада (лучше горького);

4-5 ст. л. какао;

30 г желатина;

Приготовление

желатин разведите в холодной воде и оставьте набухать в стороне;

шоколад разбейте на мелкие кусочки;

вылейте в кастрюльку молоко, выложите в нее мороженое и поставьте посуду на плиту, включив малый огонь;

когда мороженое растает, добавьте какао и хорошо его размешайте;

отставьте кастрюльку и займитесь желатином - его пора распустить до полного растворения без комочков, в идеале - на водяной бане;

влейте желатин тонкой струйкой в смесь молока с мороженым, перемешайте;

когда смесь остынет, добавьте в желе из какаошоколадную крошку и цукаты;

разлейте желе по формочкам и отставьте в холодильник на 5 часов.

Желе яичное на сливках

Ингредиенты

1 л сливок;

8-12 яичных желтков;

4-6 ст. л. какао;

300 г сахара;

1 пакетик сахара с ванилью;

40 г желатина.

Приготовление

насыпьте желатин в прохладную воду;

отделите желтки от белков, последние уберите в контейнер (или другую посуду) и отставьте - пригодятся на выпечку или другой десерт, первые - разотрите с сахаром и ванилью, добавьте какао и взбейте массу венчиком. Не будь в ней какао - получилась бы белого цвета, а с ним, о готовности поймете по ее пышности;

поставьте набухший желатин на водную баню, чтобы растворился до конца, но берегите от перегрева и тем более закипания - так он теряет свои свойства;

подогретые сливки тонкой струйкой влейте к желтковой смеси, помешивая в процессе;

последним в желе из какао добавьте теплый желатин и еще раз все перемешайте;

вылейте смесь в форму или формочки и уберите в холодильник на 4-6 часов.

Желе с ликером

Ингредиенты

1,2 л сливок;

4 яичных желтков;

100 г тростникового сахара;

200 г сахара;

ликер Амаретто;

3 ст. л. какао;

50 г желатина;

взбитые сливки во флаконе.

Приготовление

замочите в прохладной воде желатин;

яичные желтки отделите от белков и разотрите с тростниковым сахаром;

подогрейте 300 мл сливок и влейте их в желтки, аккуратно перемешайте;

оставшиеся сливки также подогрейте, всыпьте сахар и, когда он растворится, отлейте половину в другую кастрюльку;

в одну часть сливок добавьте какао и ликер Аматертто в количестве по вкусу;

поставьте желатин на водяную баню, растворите и поделите на три части;

влейте аккуратно каждую порцию желатина в яичную смесь, сливки с какао и сливки простые, каждую из трех составляющий десерта аккуратно размешайте;

в прозрачную порционную посуду начните выкладывать послойно желе светлое, с какао и желтками, выдерживая между заливкой каждого слоя по 10 минут, в течение которых они по очереди должны чуть застывать в холодильнике;

для полной готовности желе, уберите десерт на полку часа на 4;

при подаче желе из какао с ликером, пышно украсьте десерт взбитыми сливками.

Желе из какао: секреты и хитрости

1. В некоторых рецептах, где, например, готовят желе из какао на основе сметаны или йогурта, растворение сахарного песка в этих молочных продуктах - дело долгое, так что предпочтительнее заменять сахар-песок на сахарную пудру, а за неимением последней, можно посоветовать измельчить песок в кофемолке или блендере.

2. Когда к пышной массе приготовляемого желе (если масса была взбита) примешивают что-либо (как творог в рецепте желе сметанного), воздушность сохранится, не опадет, если движения лопаточки или венчика при смешивании направлять не в стороны, а снизу вверх.

3. Лучше выбирать порошковый быстрорастворимый желатин - он набухает в холодной воде буквально за 10 минут. Пропорции воды к желатину равны 5:1.

4. Желе из молочных продуктов или фруктово-ягодных соков будет вкуснее, если замачивать желатин не в воде, а в молоке или соке соответственно.

4. В зависимости от пропорций желатина к жидким продуктам в рецепте, десерт может получиться более плотным, так что можно нарезать ножом (40-60 г порошка желатина на 1 л), или легким, трепещущим от прикосновения ложки (20 г желатинового порошка на 1 л).

5. Если готовое желе из какао нужно извлечь из формы, в которой оно застывало, и вытряхнуть его не получается, нужно всего лишь 10-15 секунд подержать емкость в горячей воде и затем перевернуть - желе выскользнет с легкостью. Но, подобного не произойдет, если использовать силиконовые формочки.