Птицы, как и представители рода млекопитающих, произошли от древних рептилий. Если посмотреть на ножки курицы, то можно увидеть на дистальных частях конечностей небольшие чешуйки - это остатки того давнего «родства». Также на наличие общих предков в прошлом указывает наличие такого органа, как клоака.

От всех остальных классов птицы отличаются способностью летать, что определяет особенное строение курицы в том числе. Кожа этих существ почти не имеет желез, ротовой отдел полностью беззубый, толстый кишечник короткий, что помогает переваривать пищу с высочайшей скоростью (метаболизм птиц в 50 раз быстрее, чем у человека). Мало кто из дилетантов знает, что пернатые этого вида не имеют мочевого пузыря. В остальном состав органов курицы схож с другими видами: у нее имеются легкие, сердце, печень, почки, желудок, желчный пузырь и др. Особенностью строения является наличие зоба, киля грудины и копчиковой железы.

Строение скелета курицы приспособлено все-таки в большей мере к тому, чтобы летать. Об этом свидетельствует масса костей взрослой птицы - она составляет не более 10% от общего веса птицы (у цыплят - до 18%). Скелет быстро развивается в первые два месяца жизни и достигает 70% от массы взрослых экземпляров. Интенсивный рост костей полностью завершается на 120-130 день жизни.

После этого идут только некоторые изменения, связанные с полом птицы – у куриц формируется медуллярная косточка, которая, по предположениям ученых имеет отношение к процессам формирования скорлупы яйца. Скелет семейства куриных разделяется на отделы головы, туловища и конечностей. И здесь можно опять найти особенности, которые позволяют перемещаться по воздуху в оптимальном режиме. Дело в том, что в позвоночном столбе скелета курицы присутствуют воздухоносные пазухи в виде микрополостей, которые позволяют значительно облегчать кости. Также птицы имеют меньший по массе относительно массы тела костный мозг (2%, у человека – более 4,5%) .

Производство яиц – вот подо что оптимальным образом сформировано строение курицы. Фото нам не покажут те сложные процессы, которые происходят в теле птицы, когда она вынашивает яйцо. А происходит это так: оплодотворенный зародыш переходит из яичника в орган под названием «лицевая трубка», проходя по которому он наращивает белок. Приблизительно через 4 часа сформированное яйцо попадает в узкий отдел, где образуется оболочка. Скорлупа наращивается в матке в течение 20 часов, после чего яйцо выходит через клоаку во внешний мир.

Ноги птицы имеют в качестве основы тазовый пояс (лонная, подвздошная, седалищная кости) , который сросся с пояснично-крестцовым разделом позвоночника. Далее конечность состоит из бедра, голени, большеберцовой, малоберцовой костей, цевки. На последней у петухов имеется шпорный отросточек. Лапка курицы имеет четыре пальца, из которых один направлен назад, а остальные три – вперед.

Количество фаланг на пальцах лап курицы разное – от трех до пяти единиц. Череп кур состоит из десяти элементов, в том числе из: суставной, крыловидной, квадратно-скуловой, небной, зубной, слезной, носовой и резцовой костей. Также выделяют носовое отверстие и решетчатую кость в виде перпендикулярной пластины.

Шейный отдел позвоночника курицы имеет 13-14 позвонков, а грудной – семь, при этом последний позвонок грудного отдела неподвижно срастается с монолитным пояснично-крестцовым отделом. Также у кур присутствует хвостовой отдел позвоночника из 5-6 элементов, обладающий некоторой подвижностью. Особенностью грудного отдела является наличие киля.

Строение скелета крыла включает в себя лопатку, ключицу, коракоидную кость и составляющие свободного крыла, в том числе: плечевую, лучевую, локтевую кости, две запястные, пястные кости, а также кости пальцев.

Базовые знания о строении курицы, приведенные выше, помогут каждому птицеводу при ежедневных осмотрах своих подопечных, и будут способствовать выявлению признаков каких-либо заболеваний на ранних стадиях.

Строение курицы необходимо представлять каждому начинающему птицеводу и опытному фермеру, чтобы вовремя замечать разные недуги поголовья, применять данные знания при забое и обработке мяса. Кроме того, разбираться в анатомии кур полезно тем, кто желает улучшить показатели яйценоскости и роста молодняка.

Внутренние части и сама туша курицы являются источников разнообразных продуктов питания и весьма популярны у рядового потребителя.

В данном материале разбираются системы организма, которые функционируют в организме птицы, даются общие описания деятельности и внутренних процессов.

Главной особенностью анатомии птицы являются кости, которые пустые внутри. Объясняется это тем, что, как и все остальные птицы, теоретически курица может взлететь, но на практике это реализуется нерегулярно. Курицы поднимаются в высоту непродолжительно и нечасто, но при этом их костная система напоминает тех, кто довольно активно проявляет себя в этом отношении. За счет воздухоносных пазух происходит уменьшение веса костей.

В первые 2 месяца происходит основной рост скелета курицы и так продолжается до того момента, когда особь достигает полугодовалого возраста. Большая часть массы тела (до 70%) также набирается в первые 60 дней.

Общий вес костной системы редко превышает десятую часть от итоговой массы.

Второй отличительной чертой куриного скелета является отсутствие зубов. Их ей заменяет плотный клюв, представляющий собой стандартный роговой отросток. В этом состоит разница кур с человеком и млекопитающими.

Также звери и люди имеют повышенную массу костного мозга (около 5% от итоговой) по сравнению с курицей – у нее костный мозг насчитывает 2 процента от массы тела.

Считается, что предками птиц и млекопитающих были рептилии, проживающие в эпоху динозавров. Если внимательно изучить внешний вид несушек, можно заметить характерные чешуйки на ногах, свойственные вымершей группе живых существ.

Внутреннее строение птиц — несложное

Система скелета

Костная система объединяет голову, туловище и конечности. Иногда кажется, что голова непропорционально выглядит на фоне более объемного туловища, но такова особенность скелета.

Шейный отдел включает 13 или 14 позвонков, грудной – 7 шт., хвост состоит из 5-6 подвижных позвоночных частей. В грудном отделе позвоночника присутствует специфичная составляющая под названием киль. На нем крепятся самые крупные в организме куры грудные мышцы, которые достаточно легко прощупываются, когда оценивают упитанность пернатого.

  1. Систему коракоида.
  2. Лопаточную область.
  3. Ключицу.
  4. Ту область крыла, которая является свободной и объединяет несколько отделов – лучевой, плечевой, локтевой.

Крылья куриц не выполняют функции частых перелетов, но все же необходимы
Крыльями называют передние конечности, которые включают:

Сзади ноги кур представляют собой лапы с когтями. Петухи дополнительно имеют такие образования, как шпоры. Лапы находятся в тесной сцепке с тазовой областью и включают голени, большие и малые берцовые области, а также бедренные и ту часть туловища, которую принято называть цевкой. Расположена последняя между пальцами и голеностопом. Преимущественно у куриц встречаются четыре пальца, однако есть и породы с большим количеством.

Молодые, подрастающие курочки-несушки имеют медуллярную кость, не свойственную петухам. Она участвует в формировании скорлупы вокруг яиц и начинает функционировать в момент половой зрелости.

Особенности костей

Кости куриц в основном имеют в составе следующие микроэлементы: кальций, фосфор (99% и 90% соответственно – резервуарами для хранения являются кости птицы). Кроме того, они включают тонкие коллагеновые волокнистые элементы, тесно переплетенные друг с другом. Скелет курицы также надежен, как и человеческий, и связано это с особенностями строения.

Для домашней птицы важно получать витамин D. Это приводит скелет кур в надлежащие вид и состояние. Если в результате авитаминоза перестанет усваиваться кальций, скорлупа яиц станет мягкой или вовсе перестанет образовываться.

Крайняя стадия нехватки «солнечного витамина» проявляется в приостановке кладки.

Если речь идет о клеточном обмене, то кальций также проявляет себя в дефицитном варианте. Характерные признаки – остеопороз, слабость мышц и соответствующие нарушения вплоть до параличей. Чтобы вылечить птицу, нужно высадить ее на землю и давать в виде БАДа диетический кальций.

В организме куры есть кости двух типов.

Таблица 1. Типы костей курицы

Надо сказать, что шея и позвоночный столб курицы отличаются достаточной гибкостью. Последний включает 39 костных элементов. А шея обладает достаточной длиной, чтобы разыскивать пищу повсюду.

Самой крупной костью системы является грудина, покрывающая половину тела. Крылья крепятся к грудине специальными мышцами.

Ноги несушек и петухов по строению схожи с ногами людей. Единственная разница заключается в том, что бедро человека находится в тесной связке с позвоночником. Благодаря этому оно надежно и жестко крепится. Данное положение усиливает мощный мышечный корсет.

Внутренняя анатомия домашней курицы

В сравнении с привычной схемой, актуальной для млекопитающих, анатомия куриц имеет ряд специфических особенностей.

Пищеварительный тракт

Пища попадает в клюв птицы. Промежуточное звено движения – зоб, а конечный отдел пищеварительной системы представляет собой клоаку.

В клюв птица берет пищу, глотая ее, зоб нужен для первичной ферментации, так как зубы у пернатых отсутствуют. Это связано с тем, что зубы утяжелили бы конструкцию скелета и сделали бы строение птицы более громоздким.

Зоб представляет собой «остановку», где питательная масса накапливается и откуда поступает в желудок, постепенно продвигаясь для переваривания в железистом и мускульном частях.

Пищевод курицы представляет собой длинную мышечную трубку. На протяжении движения по ней пищевых частиц они не ферментируются и не подвергаются влиянию соков. Железистая часть желудка начинает переваривание, так как именно в данном отделе выделяются необходимые для пищеварения кислоты и энзимы.

После желудочного пищеварения пища попадет в двенадцатиперстную кишку. Затем полученная масса поступает далее в тонкий отдел. В обоих оно начинает усваиваться, передавая органам и системам полноценное питание с витаминами и микроэлементами. Необработанные остатки попадают в окружающую среду в виде кала через клоаку. За своевременное опорожнение отвечает толстый отдел кишечника.

Пищеварение у куриц протекает стремительно. Единственное исключение составляют грубые части зерна, которые могут усваиваться дольше.

Интересный факт заключается в том, что куриный кишечник имеет длину, равную 180 сантиметрам. Этот показатель больше аналогичного показателя для туловища в 6 раз. Ввиду того, что пищеварение проходит оперативно, несушки находятся в вечном поиске корма.

В целом молодая птица переваривает пищу около 4 часов. Когда наблюдается кладка, процесс занимает 8 часов, курицы-наседки переваривают и усваивают питательные вещества на протяжении 12 часов.

Дыхательная система

Летая, обычная птица потребляет много кислорода. С этим связано нетипичный склад системы органов дыхания. Курицы не являются исключением, хотя и взлетают в исключительных случаях. Первым звеном являются ноздри. После попадания внутрь воздух проходит через полость носа, далее — по гортанной части и, наконец, в трахею, чтобы, разделившись на потоки, отправиться в бронхи.

В этом месте, где трахея разделяется на части, образуется характерное голосовое «сопровождение» каждого пернатого, включая куриц

Примечателен тот факт, что у птиц, включая домашних курочек, бронхи продолжаются за пределами легких и плотно соединяются с воздушными мешками, которые находятся непосредственно в теле. Это свойство объединяет их с древними рептилиями, которые вымерли миллионы лет назад. По предположению ученых, динозавры дышали при помощи подобных воздушных мешков, где может оседать до 75% вдыхаемого воздуха.

Легкие курицы почти не меняются в объеме при дыхании, так как у них отсутствует возможность растягивания, подобно млекопитающим. В данной системе птичьего организма нет клапанов. Любое движение, происходящее внутри нее, подчинено термодинамическим законам. Дополнительные функции органов дыхания – терморегуляция и газообмен.

Органы кровообращения

Кровеносная система куриц объединяет органы:

  1. Систему сердца с 4 камерами.
  2. Систему малого круга кровообращения.
  3. Систему большого круга кровообращения.

Оба круга являются разобщенными. Это означает, что венозная кровь всегда продвигается по сосудам отдельно от артериальной. Первая собирается в правой части сердечной мышцы, называемой предсердием, чтобы затем поступить в желудочек с правой стороны. Далее через легкое обогащенная кровь переходит в левое предсердие. Так она перемещается по малому кругу.

Что касается большого круга движения, то он выглядит так:

  1. Начало данная часть кровеносной системы берет в левой части сердца — желудочке.
  2. Далее из аорты кровяная жидкость подается к органам и системам через сеть мелких кровеносных сосудов.

Сердечная мышца куры является достаточно большой, если сравнить его в целом с габаритами пернатого. Внешне оно является асимметричным. Это связано с функциональной работой органа, левая часть которого перекачивает больше крови.

У курочек считаются нормальными высокие показатели частоты пульса и кровяного давления. Тело курочки имеет благодаря этому быстрый метаболизм, а также высокую температуру.

Таблица 2. Нормы сердцебиения и температуры тела

Выделительные органы кур

Система выделения объединяет парные почки, а также мочеточники, которые соединяют основные органы с клоакой. Так происходит вывод мочи.

Мочевой пузырь, как у человека и животных, у пернатых отсутствует. Вода, насыщая организм, перерабатывается и выходит непосредственно в клоаке.

С этим связан нетипичный вид куриной мочи. Он густой, напоминает кашеобразное вещество. Не так-то просто отличить жидкие выделения куриц от их фекалий. Кроме того, мочится курица гораздо чаще млекопитающего – мочеиспускание осуществляется так же часто, как и стул.

Природа обеспечила пернатых легкостью передвижения в том числе посредством уникальной системы отведения жидкости из организма и формирования испражнений.

Репродуктивные органы и система размножения

Подобно остальным птицам, куры размножаются посредством выкладки и высиживания яиц. Их тело прекрасно для этого приспособлено.

Самцы оплодотворяют самок при помощи семенников, находящихся возле почек, откуда в период размножения по семяпроводникам спермии поступают в организм курицы. Наружных половых органов у куриц нет – процесс протекает непосредственно при соприкосновении клоак.

В сезон размножения семенники достигают более внушительных размеров.

Что касается самок, то у них должным развитием обладает только левый яичник. Правый к моменту достижения курой взрослого возраста атрофируется. Находится он в районе почек, наподобие семенников у петухов. Далее он переходит в левый яйцевод. Завершается строение репродуктивной системы курицы расширенной воронкой. Она, в свою очередь, переходит в витую толстостенную трубу, которая имеет выход в клоаку.

Яйцеклетки, как у человека и млекопитающих, появляются в яичнике. Особенность размножения заключается в том, что этой функцией обладает только левый яичник. Яйцеклетки являются очень ценным продуктом, так как они содержат в себе все важнейшие питательные вещества, нужные для процесса вынашивания цыплят и появления их на свет.

Яйцевод в своем строении делится на отделы. Первый из них представляет собой фаллопиевую трубу, далее следует матка. Во многом система напоминает человеческую и систему размножения зверей. Длина яйцевода – от 35 до 86 сантиметров.

Если яйцекладка проходит интенсивно и продолжительно, яичник реагирует незамедлительно и внешне становится больше в 10 раз.

Схема появления на свет потомства у куриц более примитивна в сравнении с людьми и животными.

С тех пор как яйцеклетка выйдет в яйцевод, пройдёт от половины суток до двух дней. Яйцевод выполняет еще одну важную функцию – в нем образуется само яйцо.

Схема размножения такова:

  1. Перед тем, как стать настоящим яйцом, зародыш перемещается из яичника и постепенно наращивает белок.
  2. Далее по прошествии четырех часов яйцо становится привычной формы и далее поступает в яйцевод. Появление плотной оболочки яйца осуществляется здесь же. Это происходит в течение 24 часов или чуть меньшего количества времени.

Детеныш курицы может самостоятельно передвигаться и стоять практически сразу же после рождения.

Когда происходит спаривание, курица может хранить спермии петуха в карманах яйцевода и при необходимости извлечь их оттуда. Жизнеспособность спермы – 1 месяц. Ею можно пользоваться для оплодотворения яиц в течение указанного срока.

Органы нервной системы

Куры имеют головной, спинной мозг. Также в их нервную систему входят специальные отростки и волокна, которые дают возможность нервным импульсам перемещаться по телу.

Тело кур устроено таким образом, что нервные импульсы могут какое-то время после смерти пернатого перемещаться по внутренним органам и системам.

В головном мозге система представлена передним, промежуточным отделами, а также средним отделом и мозжечком. У куриц полушария не отличаются большими размерами. Они отвечают за ориентацию в пространстве, а также реализацию базовых инстинктов пернатого. В мозжечке импульсы обрабатываются должным образом, переходя в координированные движения.

Интересная особенность – отделы головного мозга расположены относительно друг друга подобно человеческим. Функционал их также идентичен, несмотря на минимальное количество извилин в полушариях.

Заключение

Курицы являются важными объектами в хозяйственно-производственной части. Их мясо чрезвычайно популярно, но мало кто понимает, как действуют системы организма птицы и как это влияет на производительность. Для этого необходимо расширить знания о внутреннем строении и немного углубиться в анатомическую составляющую.

Видео — Как формируется куриное яйцо

Видео — Вскрытие курицы

Биологические особенности птицы

Наиболее характерные черты птиц, отличающие их от других позвоночных, это способность к полету и интенсивность протекания жизненных процессов.

Способность к полету отразилась на всей организации птиц. В полете птица совершает огромное количество движений, что сопровождается большими затратами энергии и интенсивным обменом веществ, который определяет и высокую постоянную температуру тела (в среднем 42 о С), что требует от сердца усиленной работы. Число ударов сердца у кур составляет 128-340 ударов в минуту.

Легкие у птиц относительно не большие, не смотря на это обогащение организма кислородом идет достаточно интенсивно благодаря действию системы воздушных мешков, их объем в несколько раз превышает объем легких. Воздушные мешки играют важную роль в терморегуляции, с их поверхности испаряется через дыхательные пути влага, что предотвращает возможность перегрева организма. Так как у птиц отсутствуют потовые железы и испарение влаги происходит через органы дыхания, поэтому куры при высокой температуре всегда открывают рот. Пища у птиц размельчается в желудке, который имеет мощные мышцы и выстлан изнутри плотной пленкой - кутикулой.

Перетирание корма усиливают, поедаемые птицей, гравий и крупнозернистый песок.

Птицы обладают хорошим зрением и отличным слухом. Поле зрения курицы составляет 300 о.
Домашняя птица полностью или частично утратила способность к полету. У нее многократно увеличилась продуктивность.
Отсутствует сезонность яйцекладки.

Скелет

В ходе эволюции у птиц образовался легкий и очень прочный скелет.

Скелет курицы состоит из костей и хрящей, соединенных связками и представляет собой твердую основу тела.

Кости скелета курицы служат также местом накопления минеральных солей, необходимых для жизнедеятельности организма и, в частности, для образования яиц. При этом минеральные вещества постоянно расходуются и одновременно пополняются за счет веществ, получаемых курами с кормом. Поэтому для обеспечения хорошей и длительной яйцекладки кур нужно, чтобы до начала массовой носкости у молодок полностью завершилось окостенение скелета и произошло накопление внутри организма необходимых запасов минеральных веществ. Без этого курица не сможет длительное время иметь высокую продуктивность.

Соединяясь друг с другом, все кости курицы объединены в единый скелет. Кости скелета служат рычагами при движении птицы, они предохраняют головной и спинной мозг, сердце и другие внутренние органы от вредных механических воздействий и повреждений. Назначение отдельных костей скелета различно, и поэтому их строение и форма неодинаковы. С внешней стороны кость покрыта особой оболочкой, так называемой надкостницей. В ней проходят кровеносные сосуды и нервы. Здесь же находятся особые клетки - костеобразователи. В молодом организме благодаря размножению этих клеток со стороны надкостницы происходит рост костей в толщину.

Скелет птицы делят на осевой и периферический. К осевому скелету относят кости головы, туловища и хвоста, к периферическому - кости конечностей.

Скелет головы у кур небольшой. Он состоит из мозгового и лицевого отделов. Мозговой отдел образует черепную коробку. В ней заключен головной мозг. Лицевой отдел устроен сложнее. Его верхняя часть состоит также из сросшихся костей и образует надклювье, которое соединено с черепной коробкой неподвижно. Нижняя часть лица - челюсть. Она имеет подвижное соединение с черепной коробкой.

Скелет туловища подразделяют на шейный, грудной и пояснично-крестцовый (тазовый) отделы. Шейный отдел у кур самый большой. В нем 13-14 позвонков, соединенных подвижно. Благодаря этому шея у кур длинная и очень подвижная, что имеет большое значение для добывания корма, очистки и смазывания перьев. Грудной отдел представляет собой грудную клетку, состоящую из позвонков, прикрепленных к ним ребер и грудной кости. У кур имеется семь грудных позвонков и соответственно столько же пар ребер.

Грудные позвонки со второго по пятый сросшиеся, а последний (седьмой) прирос к пояснично-крестцовому отделу. Пять пар ребер сращены с грудной костью и благодаря этому образуют довольно обширную, защищенную от механических воздействий грудную полость, где расположены наиболее жизненно важные органы - легкие и сердце. Ребра соединены между собой межреберными крючковидными отростками, что значительно укрепляет грудную клетку. Грудная кость у кур имеет сильно развитый гребень, или киль. К нему прикрепляются мощные грудные мышцы, приводящие в движение крылья. Недостаток в рационе кур минеральных веществ, особенно кальция, а также витамина D, вызывает истончение или искривление грудной кости.

В пояснично-крестцовом отделе кур 11-14 позвонков, но различить их нелегко. Еще в молодом возрасте птицы они плотно срастаются не только между собой, но и с последним грудным, а также первым хвостовым позвонком, образуя как бы одну пояснично-крестцовую кость. Эта кость также плотно соединена с костями таза. В хвостовом отделе кур всего 5-6 позвонков. Они имеют малоподвижные соединения. Последний хвостовой позвонок самый большой и имеет особую форму. Его называют копчиком (пигостиль).

Скелет крыла состоит из костей плечевого пояса и костей самого крыла. В плечевой пояс входят лопатка, ключица и каракоидная кость. Они служат для подвижного соединения крыла со скелетом. В самом крыле находятся следующие кости: плечевая, две кости предплечья - более толстая локтевая и более тонкая лучевая, две кости запястья, пястная кость и три слабо развитые косточки пальцев.

Таз состоит из парных пластинчатых костей: подвздошных, седалищных и лонных. Подвздошные кости таза неподвижно соединены с крестцовой костью. В отличие от млекопитающих у птицы лонные кости не соединены между собой. У несущихся кур они как бы размягчаются, делаются эластичными и расходятся между собой на значительное расстояние. По величине этого расстояния можно судить о том, несется курица или нет. Чем интенсивнее яйцекладка у курицы и выше вес яиц, тем больше расстояние между этими костями. Разница между скелетом курицы и петуха заключается в наличии у курочек медуллярной косточки, она задействована в образовании яичной скорлупы.

Скелет тазовой конечности состоит из бедренной кости, голени, двух костей плюсны и четырех пальцев. Из них задний палец имеет два членика, внутренний - три, средний - четыре и наружный - пять. Конец каждого последнего членика имеет коготь. Преимущественно у кур насчитывается 4 пальца, однако, есть породы для которых характерно наличие пятого пальца. Бедренные кости ног соединены подвижными суставами с тазом.

Пищеварительная система

Пищеварительная система курицы имеет свои особенности. К органам пищеварения относят клюв, ротовую полость, глотку, пищевод, зоб, железистый и мускульный желудки, кишечник и клоаку. Клюв и ротовая полость предназначены исключительно для овладения кормом, а также его препровождения в пищевод и далее в желудок. Курица может заглатывать корм при любом положении головы, даже если она опущена вниз. Это обеспечивается имеющимися на языке и нёбе курицы роговыми зубчиками. Но воду она проглатывает только с поднятой головой. Знать это очень важно, так как при содержании кур в клетках и перевозке их в ящиках последние должны обязательно иметь определенную высоту и конструкцию, позволяющую курам поднимать голову над поилкой на высоту, достаточную для заглатывания воды.

Из ротовой полости пища через глотку попадает в пищевод. В результате волнообразного сокращения мышц его стенок кормовые массы, минуя зоб (эластичное расширение пищевода), проходят непосредственно в желудок. Если желудок уже заполнен, то корм поступает в зоб, а затем в желудок по мере его освобождения от содержимого. Переход корма из зоба в желудок обусловлен также сокращением мышц стенок зоба. При скармливании курам рассыпного или гранулированного комбикорма, когда он находится перед ними в течение всего дня, их зоб постоянно может быть пустым или слабо наполненным, но это не означает, что куры не поедают достаточного количества корма. Так как они склевывают его постоянно, но понемногу, корм, минуя зоб, поступает непосредственно в желудок.

Отсутствие зубов у кур компенсируется наличием двух желудков (железистого и мускульного). Пищевод представляет собой длинную трубку, ведущую из ротовой полости в первый желудок. Стенки пищевода никаких пищеварительных соков не выделяют, он предназначен исключительно для транспортировки пищи в желудок, а также довольно часто для ее временного хранения.

Куры глотают не пережеванную пищу, а ее обработка начинается непосредственно в желудке. Из пищевода пища поступает в железистый желудок. Его стенки в изобилии выделяют сильную кислоту и некоторые энзимы, запускающие процесс переваривания пищи, переходящей вскоре во второй желудок, который представляет собой полость, образованную чрезвычайно сильными и прочными мускульными стенками. Работая по принципу мельничных жерновов, стенки мускульного желудка, энергично сокращаясь, перетирают и измельчают пищу, подготавливая ее к дальнейшему перевариванию. Процесс измельчения пищи облегчается благодаря присутствию гастролитов - мелких камешков или песчинок, которые птицы глотают специально с этой целью.

Средняя кишка, или тонкий отдел кишечника, состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. В стенке ее залегают пристенные - общекишечные - железы. Застенными железами являются печень и поджелудочная железа. Желез двенадцатиперстной кишки у птиц нет. В кишечнике находятся длинные ворсинки, а слизистая оболочка его собрана в складки, увеличивающие путь пищи по кишечнику.

Двенадцатиперстная кишка выходит из переднего участка мышечной части желудка и идет до таза, а затем возвращается, образуя петлю из двух колен. В этой петле расположена поджелудочная железа.

Тощая и подвздошная кишки подвешены на тонкой брыжейке, соприкасаясь друг с другом и образуя спиральные завитки. Подвздошная кишка - открывается в заднюю кишку на границе слепых кишок с прямой кишкой.

Печень - довольно большая, делится на две доли и занимает значительную часть вентральной половины грудобрюшной полости. На правой доле печени расположен желчный пузырь.

Поджелудочная железа - расположена в петле двенадцатиперстной кишки, имеет у кур три доли и три протока.

Задняя кишка, или толстый отдел кишечника, птиц ободочной кишки не имеет. У кур две слепые кишки. Вершинами они обращены краниально, а от подвздошной кишки отграничиваются круговой складкой. Прямая кишка переходит в клоаку, которая двумя поперечными складками делится на три отдела: передний, средний и задний. В передний отдел открывается прямая кишка, в средний - мочеточники, семяпроводы (у самцов) и яйцеводы (у самок). Задний отдел клоаки заканчивается анальным отверстием, через которое не переваренные остатки корма, смешанные с мочой, а у самок также яйца выбрасываются наружу. Через этот же отдел проходит и сперма самцов во время спаривания. На дорсальной стенке его у молодых птиц имеется выпячивание - фиброзная (фабрициева) сумка, которая у взрослых птиц редуцируется.

Желудок курицы снаружи

Желудок курицы в разрезе

Длительность нахождения корма в пищеварительном тракте курицы зависит от многих условий, и прежде всего от подготовки его к скармливанию. Дольше всего в пищеварительных органах находится цельное зерно и меньше всего - комбикорм с низким содержанием клетчатки. Время прохождения корма через пищеварительные органы кур зависит и от их физиологического состояния, от напряженности работы организма. Так, у молодых кур зерновой корм проходит через кишечник примерно за 4 часа, а у не несущихся взрослых кур - за 8, у несущихся, но низкопродуктивных кур - за 3 часа, а у высокопродуктивных кур всего за 2. Эти особенности необходимо учитывать при организации кормления птицы. Именно поэтому высокопродуктивным курам целесообразно скармливать комбикорм без ограничения в течение суток. По этой же причине лучшим кормом считается сбалансированный по всем питательным веществам рассыпной или гранулированный комбикорм, на переваривание которого курица затрачивает значительно меньше времени и энергии.

Выделительная система

С помощью органов пищеварения курица обеспечивает себя питательными веществами для поддержания жизни, роста тела и формирования яиц. Но в процессе постоянного обмена веществ, происходящего в организме, образуются продукты распада - вредные для организма химические вещества, являющиеся результатом деятельности клеток, различных тканей и органов. Эти вещества должны удаляться из организма. Данную задачу выполняют так называемые органы выделения, к которым относятся почки и мочеточники (мочевая система), мочевого пузыря у птицы нет. Курицы обладают довольно крупными почками, они расположены с обеих сторон поясничных позвонков. Внутри них имеются так называемые почечные клубочки, окутанные густой сетью тончайших кровеносных сосудов - капилляров. Здесь, проходя через капилляры, кровь отдает лишнюю жидкость и вредные для организма вещества, которые затем выделяются в мочевые канальцы почек, образуя мочу.

Моча в органах выделения не накапливается, а из клоаки выводится наружу, поступая сначала из почек в мочеточники, затем через мочевые канальца выводится в клоаку. Продукт выделения - мочевая кислота (до 80% всего азота мочи), которая в виде кристаллов выпадает в раствор, образуя белую кашицеобразную массу. Помимо почек, вредные вещества из крови выделяются в желудок и кишечник, откуда выбрасываются затем с пометом. Большую роль в этом играет и печень, нейтрализующая ядовитые вещества, поступающие в кровь из кишечника.

Половая система

У самцов имеется два яичка, расположенных внутри тела. Сперматозоиды спускаются по семявыводящему протоку в клоаку и выходят из тела. Оплодотворение происходит, когда при спаривании отверстия клоак самца и самки приходят в соприкосновение. У самцов нет органа, проникающего в тело самки. У самок обычно функционируют только левый яичник и яйцевод. Яйцеклетки проходят по репродуктивному пути из яичника. Сперматозоид проходит по этому пути и оплодотворяет яйцеклетку в самом начале процесса. Иногда сперматозоиды могут сохранять жизнеспособность в теле самки в течение трех недель после спаривания.

Время снесения курицей-молодкой первого яйца считается сроком ее полового созревания. Оно может наступить раньше или позже, в зависимости от породы, а также индивидуальных особенностей данной курицы. У кур яичных пород половая зрелость наблюдается обычно в возрасте около пяти месяцев, а у кур мясо-яичных пород примерно на месяц позже. На срок полового созревания большое влияние оказывают условия кормления и содержания птицы.

При обильном кормлении и большой продолжительности светового дня - более 14 ч. в сутки куры яичных пород могут нестись в возрасте около 130 дней, еще не закончив своего роста и общего физиологического развития. Вследствие этого такие куры в дальнейшем становятся плохими несушками. Они несут более мелкие яйца и довольно быстро снижают яйценоскость. Поэтому искусственно вызывать раннее половое созревание кур не рекомендуется. Оно должно наступать лишь после того, как курица-молодка в основном закончит рост, полностью разовьется, а ее кости и органы накопят достаточные запасы минеральных, питательных веществ и витаминов.

В начале яйцекладки куры несут более мелкие яйца, затем их вес постепенно увеличивается и достигает нормальной величины к 10-12-месячному возрасту. Поэтому для характеристики кур вес яиц определяют в годовалом возрасте. Наибольшее количество яиц куры сносят в первый год жизни. На второй год (после линьки) яйценоскость их снижается примерно на 12-15%, а иногда и больше.

Поэтому в товарных хозяйствах кур держат лишь в течение года или немногим более - 13-15 месяцев. Продуктивный период кур начинается с 5-месячного возраста обычно для получения яиц их содержат до 17-18 месяцев, а иногда 19-22-месячного возраста. Яйцекладка может прекратиться раньше времени, если курица начнет проявлять инстинкт насиживания - квохтать. Но у кур яичных пород, особенно у леггорнов, благодаря длительной селекционной работе, проведенной с ними, этот инстинкт почти исчез.

Обычно куры несут яйца с перерывами. Например, курица несется 3-5 дней, а затем один или два дня не несется. Период непрерывной кладки яиц (в течение нескольких дней подряд) называется циклом. Если в течение цикла получают 4-5 и больше яиц, то цикличность считается хорошей. Куры-рекордистки в период наиболее высокой яйцекладки дают до 25 и больше яиц за цикл. Несутся куры преимущественно в утренние часы или в первую половину дня. Но отдельные куры могут нести яйца и в более позднее время суток.

Половая система курицы


Половая система петуха

Нервная система

У птиц четко прослеживается взаимосвязь строения головного мозга с органами чувств и их функциями. Сравнительно незначительная роль обоняния в жизнедеятельности птиц находится в прямой зависимости от малых размеров обонятельных долей мозга. Совершенство органов зрения обусловлено увеличенными размерами зрительных бугров хорошо развитого среднего мозга.

Ведущую роль во всех жизненных процессах любого организма играет нервная система. Нервная система осуществляет связь организма с окружающей средой. Все раздражения, поступающие извне воспринимаются ею через органы чувств. В ответ на эти раздражения происходит изменение функций различных органов, приспособление организма к окружающей среде. Достаточно сильное раздражение в любом участке нервной системы обычно вызывает многочисленные рефлексы, которые обусловливают реакцию организма в целом.

Рефлекс - это ответная реакция организма на раздражение нервных рецепторов (окончаний), расположенных как на поверхности тела, так и внутри его, осуществляемая через центральную нервную систему. Рефлексы разделяются на условные и безусловные. Условными называются рефлексы приобретенные, они могут возникать на протяжении всей жизни птицы. Безусловные рефлексы - это те, которые являются врожденными и передаются по наследству. К безусловным рефлексам относятся половой рефлекс, оборонительный и многие другие. Условные рефлексы строго индивидуальны и непостоянны, т. е. они могут исчезнуть без систематического раздражителя и появиться снова.

Иногда под действием чрезвычайных раздражителей может возникнуть состояние общего напряжения организма, называемое стрессом. Стресс может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на организм птицы, вплоть до полной его дезорганизации.

Кровеносная система

В жизнедеятельности организма кровь играет важную роль. Она, так же как и лимфа, доставляет к клеткам и тканям кислород и питательные очень вещества, унося от них продукты распада. Кровь способствует регулированию температуры тела, поддержанию в нем определенного химического состава. С кровью разносятся секреты желез внутренней секреции, регулирующие все процессы в организме. В крови накапливаются особые вещества (иммунные тела), которые обеспечивают невосприимчивость организма (иммунитет) к заразным заболеваниям.

Общее количество крови у кур составляет 8-9% веса тела. Но при убое выходит примерно лишь половина этого количества, а остальная кровь задерживается в тканях.

Сердце птицы работает как насос, перекачивая кровь по всему телу и снабжая его клетки кислородом. Сердце птиц напоминает сердце млекопитающих, хотя при этом оно асимметрично: его левая половина развита больше, чем правая, поскольку выполняет больший объем работы. Сердце у птиц сокращается быстрее, чем у приблизительно равных им по размерам млекопитающих.

Температура птиц в среднем 42 о С. При всех несомненных преимуществах, которые предоставляет птицам их теплокровность, позволяющая преодолевать любые превратности климата, следует отметить, что обходится она весьма недешево. Ведь теплое тело птицы непрерывно остывает, и тем быстрее, чем выше разница между физиологически наилучшей для птиц температурой тканей и окружающей их внешней температурой. Эту разницу необходимо постоянно компенсировать затрачивая дополнительную энергию на непрерывное разогревание тела.

Дыхательная система

По устройству системы дыхания птицы отличаются от всех других позвоночных животных. Легкие птицы напоминают губку, сплошь пронизанную многочисленными тонкими ветвящимися каналами - парабронхами. С легкими у птиц соединено множество особых тонкостенных полостей - воздушных мешков, проникающих буквально во все уголки тела птицы и по суммарному объему превосходящих легкие в 3-4 раза. Газообмена в воздушных мешках не происходит, они предназначены исключительно для хранения и перераспределения воздуха в дыхательной системе птицы.

Именно наличие этих объемных резервуаров обеспечивает главную особенность дыхания птиц - непрерывное протекание воздуха через богатые кровеносными сосудами парабронхи, где кровь обогащается кислородом и отдает углекислый газ. Тем самым ликвидируется неизбежная пауза в газообмене, возникающая сразу после выдоха. У птицы движение воздуха через парабронхи идет непрерывно и всегда в одном и том же направлении за счет независимого его притока не только извне через трахею, но и изнутри из разных воздушных мешков, ритмичное опорожнение и наполнение которых координируется сложными нервными механизмами и осуществляется в значительной мере независимо от ритма вдохов-выдохов. Такая система дыхания обеспечивает практически непрерывное насыщение крови кислородом и его бесперебойный приток к тканям. Легкие кур практически не меняют размеров и не имеют такой способности к растяжению, как легкие млекопитающих.

Человеческий организм – разумный и достаточно сбалансированный механизм.

Среди всех известных науке инфекционных заболеваний, инфекционному мононуклеозу отводится особое место...

О заболевании, которое официальная медицина называет «стенокардией», миру известно уже достаточно давно.

Свинкой (научное название – эпидемический паротит) называют инфекционное заболевание...

Печеночная колика является типичным проявлением желчнокаменной болезни.

Отек головного мозга – это последствия чрезмерных нагрузок организма.

В мире не существует людей, которые ни разу не болели ОРВИ (острые респираторные вирусные заболевания)...

Здоровый организм человека способен усвоить столько солей, получаемых с водой и едой...

Бурсит коленного сустава является широко распространённым заболеванием среди спортсменов...

Есть ли почки у курицы

Внутреннее строение курицы: внутренние органы

Когда рассматривается строение внутренних органов курицы, то основное внимание уделяется тому, что может быть употреблено в пищу – желудку, печени, сердцу. В то время как в теле любого живого существа самым главным органом является мозг. Но и здесь этим птицам не повезло. Расхожее выражение «куриные мозги» принижает уровень интеллекта этих птиц.

Хотя размер мозга относительно размеров тела у этих пернатых действительно мал, но они не настолько безмозглые, как это им приписывают. Кое-что куры знают и умеют.

В голове куриц также расположены органы чувств – глаза, язык, ноздри, наружу выходят слуховые отверстия.

Обоняние у птиц развито слабо, поэтому ноздри используются, в основном, для дыхания. А вот остальные способы восприятия окружающей среды – в полном порядке. Куры видят на расстоянии 50 метров, слышат самый слабый писк своих цыплят, а также различают все вкусы за счет многочисленных вкусовых сосочков на языке и небе. Кроме того, все птицы обладают прекрасным осязанием за счет наличия чувствительных нервов в основании перьев.

Внутреннее строение курицы в области шеи скорее «классическое». Здесь присутствует пищевод, трахея, яремная вена, сонная артерия и спиной мозг, находящийся внутри позвоночника. Гортань, перекрывающая доступ пищи в дыхательные пути у птицы находится в нижнем положении, рядом с легкими.

Интересной особенностью пищеварительной системы куриных является наличие зоба, в котором пища (до 100 грамм зерна) скапливается перед поступлением в желудок. Орган находится в нижней части пищевода. При прохождении через него пища подвергается определенным изменениям. Она размягчается, иногда изменяется химически. Оттуда, через 3-4 часа корм переходит в железистный отдел желудка, где он подвергается воздействию желудочного сока, а затем механически перерабатывается в мышечном отделе.

В грудной клетке, помимо легких находится сердце. По сравнению с человеческим, оно работает очень быстро – от 200-300 ударов в минуту у взрослых птиц, до 400-500 у молодняка, обеспечивая температуру тела в 40-42 градуса. Репродуктивные органы у петухов представлены семенниками, а у куриц – яичником, лицевой трубкой, маткой и клоакой. Кроме того, каждая птица у хвоста имеет копчиковую железу, вырабатывающую жиры для смазки перьев.

Анатомическое строение курицы таково, что процесс усвоения питательных веществ из корма происходит очень быстро. Кишечные соки схожи по составу с соками млекопитающих. Также в процессе переваривания пищи участвует печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, почки и мочеточник. А вот мочевого пузыря у птиц этого вида нет.

Курица - это интересное живое существо, со своими особенностями жизнедеятельности и строения. Информация, представленная в нашей статье содержит полные данные по анатомии этой полезной птицы. Такие данные могут пригодиться представителям различных профессий.

www.8lap.ru

Фото куриных почек, на сайте ветеринары есть - помогите

» Советы новичку о курочках!от Nel Сегодня в 07:58

» Птицеводы Московской и Тверской областей объединяйтесь!

от Дрофа Сегодня в 07:50

от Nel Сегодня в 07:48

» Птицеводы Пермского края

от vasilish Сегодня в 07:48

» Птицеводы Бурятии и Прибайкалья

от Ольга К Сегодня в 06:44

» Водоплавающие, которых мы уже потеряли или теряем...

от BogemaBest Сегодня в 02:53

» Птицеводы Приморья: АУ-У

от BogemaBest Сегодня в 02:41

» Гуси холмогорской породы

от Татьяна 56 Сегодня в 02:38

» Французские куры - Бресс Гальский

от Воронянский Вчера в 20:16

» Гилянская порода кур, Gilan breed chickens

от Воронянский Вчера в 19:39

» У курицы сзади жидкость белого цвета

от Nel Вчера в 18:17

от АГГ777 Вчера в 14:45

» Павлины

от Ninelly Вчера в 08:36

» Вопросы по ветеринарии и технологии выращивания индейки Биг-6

от Александр1907 Вчера в 08:32

» Огород на лоджии

от Ninelly Вчера в 08:23

» Разведение гусей - выгодно?

от Alf Shamwey 2017-10-17, 19:27

» Калуга и Калужская область. Птицеводы заходите

от satsugai1 2017-10-17, 19:16

» Павловская порода кур

от Вера Далматин 2017-10-17, 11:27

» Шёлковые куры

от Korolga 2017-10-17, 11:27

» Птицеводы Урала

от Nik-x 2017-10-17, 11:06

» Мое небольшое царство (knopusik50RUS)

от Светлая. 2017-10-17, 09:04

» Расписной перепел (китайский)

От инюша 2017-10-16, 20:13

» Обсуждаем гусей

от Воронянский 2017-10-16, 18:24

» Утка Серая Украинская - описание породы

от Воронянский 2017-10-16, 16:50

» Крупная серая порода гусей

от Воронянский 2017-10-16, 16:48

» Порода кур Полтавская глинистая

от Воронянский 2017-10-16, 16:40

от Воронянский 2017-10-16, 16:38

» Куры породы Геркулес

от Уляна 2017-10-16, 09:35

» Мехеленская кукушка

от Santuzza 2017-10-16, 00:38

» ПОХОХОЧЕМ вместе ツ

от h3O 2017-10-15, 22:08

» Селекция птиц

от Воронянский 2017-10-15, 18:39

» Украинская чёрная порода кур

от Воронянский 2017-10-15, 12:28

» Первомайская порода кур

от Воронянский 2017-10-15, 11:24

» Вентиляция в сарае (как сделать вентиляцию в курятнике)

от Andrey43 2017-10-15, 08:11

» Ниппельные поилки - какие лучше установить и как это работает

от Демьян Кузнецов 2017-10-15, 08:06

» Порода кур Орловская

от Воронянский 2017-10-14, 19:56

» Кубанские утки

от Воронянский 2017-10-14, 19:41

» Зеркальные утки

от Воронянский 2017-10-14, 19:22

» Загорская лососевая порода кур

от Воронянский 2017-10-14, 19:11

» Джавахетские гуси (местные гуси Грузии)

от Воронянский 2017-10-14, 19:04

www.pticevody.ru

Внутренние органы кур

У куриц довольно интересное и не совсем обычное строение внутренних органов. Конечно, у них есть сердце, желудок, легкие, печень, мозг и прочие органы. И помимо основного продукта – мяса, многие птицеводы используют для приготовления различных вкусных блюд внутренности птицы.

У этих домашних птиц очень высокая скорость переваривания пищи и все потому, что толстый кишечник у них довольно короткий. Куриц, как и других птиц, от остальных существ на земле отличает наличие зоба, в который попадает вся пища после заглатывания. В зобе у курицы может скапливаться до ста грамм зерна. В нем корм размягчается, а в некоторых случаях даже подвергается химическим изменениям. Из зоба спустя три-четыре часа после поедания, пища попадает в желудок, где под воздействием желудочного сока начинает перевариваться, но окончательно перерабатывается корм только в мышечном отделе.

Еще несколько особенностей строения внутренних органов кур – наличие копчиковой железы и киля грудины.

Несмотря на то, что запахов куры практически не ощущают, а ноздри им нужно лишь для того, чтобы дышать, другие органы чувств у птицы работают прекрасно. Слух у этих пернатых питомцев отменный, они слышат даже очень слабые звуки, что позволяет им услышать даже слабый писк цыплят на довольно большом расстоянии. Видят куры тоже хорошо – на расстоянии до пятидесяти метров. А многочисленные вкусовые сосочки на небе и языке позволяют различать вкус кормов.

Куры не имеют мочевого пузыря. Но в переваривании пищи помимо зоба, желудки и мышечного отдела участвуют такие внутренние органы кур, как печень и почки, поджелудочная железа и желчный пузырь, а также мочеточник.

На шее внутренние органы кур представлены следующими составляющими: позвоночником, в котором находится спинной мозг, сонной артерией, пищеводом, яремной веной и трахеей.

kurinyjdom.ru

Анатомия курицы несушки в картинках и видео - Все про кур

Добрый день, дорогие подписчики и читатели сайта «Все про кур несушек и бройлеров». В нашем новом материале анатомия курицы несушки в картинках, смотрите интересное видео. Итак, поехали!

Анатомия курицы несушки в картинках и видео

Строение скелета

Знать анатомию курицы несушки, строение скелета, расположение и размеры внутренних органов не просто интересно, выращивая их в своем хозяйстве, но и полезно при забое и обработке. Такие знания могут понадобиться и для выявления и лечения определенных заболеваний кур.

Особенностью куриного скелета является множество полых костей. Это обуславливается возможностью полета кур, хоть они и не часто практикуют такой вид передвижения.

Полые кости настолько легкие, что в среднем массовая доля скелета курицы составляет 10% от массы всего тела. Еще одной особенностью является наличие клюва и отсутствие, в свою очередь, зубов.

Скелет курицы можно условно разделить на три части: главный отдел, туловище и конечности. Голова, посаженная на длинную шею с 13-14 позвонками, маленькая, по сравнению с туловищем. Грудная часть позвоночника насчитывает 7 позвонков и 5-6 хвостовой отдел.

Особенностью грудного отдела является наличие киля, а передние конечности у кур - крылья. Составными частями крыла курицы является коракоидная кость, лопатка, ключица и свободное крыло.

Задние конечности - лапы, увенчанные острыми когтями, а у петухов еще и опасными шпорами. Преимущественно у кур насчитывается 4 пальца, однако есть породы, для которых характерно наличие иного количества.

Разница между скелетом курицы и петуха заключается в наличии у курочек медуллярной косточки, она задействована в образовании яичной скорлупы.

Пищеварительная система

Анатомия курицы несушки. Пищеварительная система начинается с клюва и завершается клоакой. Отдельной промежуточной станцией является зоб, предназначенный для первичной ферментации кормов. Как было сказано выше, зубов у кур нет, соответственно в клюве этот процесс происходить не может.

Движение пищи происходит по пищеводу и это единственная его функция. Ферментация начинает происходить уже в желудке. Часто куры глотают камни и песок, которые потом оказываются в желудке после забоя. Это полезно и правильно, такие инородные предметы помогают перетирать крупные корма.

Из желудка пища попадает в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник, где и происходит всасывание из нее витаминов и других полезных веществ, а не переваренная пища формирует в толстом кишечнике каловые массы, которые выходят через клоаку.

Дыхательная система

Анатомия курицы несушки. Дыхательная система имеет ряд особенностей, обусловленных возможностью полета курицы. Она начинается ноздрями, продолжается носовой полостью и гортанью, переходит в трахею, нижнюю гортань и бронхи, которые выходят за рамки легких и сочетаются со многими расположенными в теле воздушными мешками. В этих мешках оседает примерно 75% воздуха, который вдыхает курица.

Именно воздушные мешки отвечающих за осуществление процессов газообмена и терморегуляции. Легкие кур практически не меняют размеров и не имеют такой способности к растяжению, как легкие млекопитающих.

Кровеносная система

Анатомия курицы несушки. Кровеносная система представляет четырехкамерное сердце и два круга кровообращения: большой и малый. В правом предсердии накапливается венозная кровь, которая переходит в правый желудочек, после того в легочную артерию, попадает в легкие, насыщается из них кислородом и попадает в левое предсердие. Это и есть малый круг кровообращения.

Большой круг кровообращения берет начало в левом желудочке, откуда кровь переходит в аорту и разносится по всем органам и системам. Транспортными путями при этом служат многочисленные кровеносные сосуды.

Относительно размеров курицы, ее сердце достаточно большого размера и отличается асимметричной формой, левая часть больше и работы выполняет больше. Пульс у кур частый, а кровяное давление высокое, как и у всех пернатых.

Выделительная система

Выделительная система курицы состоит из двух почек, мочеточников и клоаки. Мочевого пузыря у кур нет, и это обусловливает нетипичный вид их мочи, которая густая и мутная, и часто не отличается от кала.

Стул происходят достаточно часто, что нужно для облегчения массы тела и легкого полета.

Репродуктивная система

Анатомия курицы несушки. Размножение кур происходит путем откладывания яиц. Органами размножения у петухов являются семенники, которые размещены у почек. В период размножения они сильно увеличиваются в размерах.

От семенника идет семяпровод, который переходит в семенной пузырь, где помещаются сперматозоиды. Внешнего полового органа у петухов нет, а процесс оплодотворения происходит при прикосновении клоак петуха и курицы.

Репродуктивная система курицы включает яичник, причем только один, левый, который развит должным образом, яйцеход, который расширяется и переходит в клоаку. Между тем моментом, как яйцеклетка попадет в яйцеход и тем, когда курица снесет яйцо проходит от 12 до 48 часов.

Нервная система

Нервную систему курицы представляют головной и спинной мозг, нервные отростки и волокна. Именно через них нервные импульсы передаются по организму курицы. Головной мозг условно делится на передний, промежуточный, средний и мозжечок. Полушария мозга небольшие и лишены извилин, откуда и многочисленные поговорки о «куриных мозгах».

На полушария возложены функции ориентирования в пространстве и реализации инстинктов. Мозжечок ответственный за координацию движений.

Вскрытие курицы паталагоанатомом

Анатомия курицы несушки в картинках и видео.

Куры - самые распространённые домашние птицы. Относятся к отряду фазановых, к роду гребенчатых. Знания об анатомическом строении курицы и физиологических особенностях помогут фермеру научиться быстро распознавать отклонения в развитии питомцев и болезненные состояния, а также решить некоторые нюансы при разделывании тушки после убоя.

Отличительные черты птиц

Домашняя птица делится на килевых и бескилевых представителей. Кур относят к бескилевым. По своему анатомическому строению они близки к рептилиям, но благодаря способности летать и мыслить отличаются целым рядом уникальных характеристик. Главные отличительные особенности птиц:

  • отсутствие зубов;
  • наличие рогового чехла на челюстях, образующего клюв;
  • способность откладывать яйца;
  • сухие кожные покровы;
  • наличие оперения;
  • показательная скуловая ортодрома;
  • подвижность квадратной кости;
  • рёбра с крючковидными отростками;
  • метатарзальная спайка тазовых костей;
  • высокоорганизованный головной мозг;
  • обтекаемость контуров;
  • неравномерное расположение мускулов, обеспечивающее передвижение и полёт;
  • внутренности смещены ближе к центру тяжести корпуса;
  • кишечник укорочен, но секреторные функции ЖКТ остаются на высоком уровне.

Знаете ли вы? Мозг курицы способен смоделировать 24 поведенческих сигнала, которые используются в различных ситуациях. Причём формирование сигнала может производиться не только при визуальном осмотре, но и при звуковом сигнале от другой птицы. Получив такое послание, мозг курицы сразу же выдаёт ей образ, который вызывает определённый рефлекс: бежать к кормушке, спасаться бегством или передавать боевой клич.

Строение скелета курицы

Скелет курицы облегчён благодаря минерализации компакты, высокой рыхлости губчатого соединения и пневматизации в совокупности с ранним сращиванием косточек. В костномозговой пазухе у кур перед началом вступления в фазу яйцекладки накапливается пористая структура.

Если в рационе птицы достаточно кальция, пористая структура полностью наполняет костномозговую пазуху. В процессе жизнедеятельности она расходуется на формирование твёрдой оболочки яйца.
При дефиците кальция пористая структура не успевает восстановить свои объёмы, и строительный материал на скорлупу расходуется из костей, из-за чего они становятся ломкими.

Черепная коробка состоит из:

  • затылочной;
  • клинообразной;
  • решётчатой;
  • двух височных;
  • макушечной;
  • лобной костных пластин.

В первые 24–48 часов с момента вылупления цыплят швы, соединяющие кости, ещё просматриваются. У взрослых особей швы на черепной коробке не заметны. Череп формируется под тяжестью глазных яблок. Под их воздействием глазные крыловидные отростки клиновидной кости прирастают к решётчатой пластинке, формируя перегородку между глазами.

Мозговая часть черепной коробки не разрастается дальше глазниц. Затылочная доля содержит 1 мыщелок, что повышает амплитуду движения.

В построении лицевого скелета участвуют:

  • 2 подвижные межчелюстные;
  • внешнечелюстная;
  • носовые;
  • слёзная;
  • крыловидная;
  • нёбная;
  • скуловая;
  • квадратовидная;
  • нижнечелюстная;
  • сошничок;
  • подъязычная кости.

Резцовые, внешнечелюстная и носовые структуры формируют верх клюва. Носовые пластинчатые сегменты имеют пружинистую структуру, что обеспечивает одновременное поднятие верхней и опускание нижней долей клюва.

Знаете ли вы? В мягких костных тканях тиранозавра были найдены белки, идентичные тем, которые содержатся в подобных тканях у кур.

В шейном отделе курицы 13–14 подвижных укороченных позвонков с остистыми отростками. Их поперечные отсеки хорошо развиты. Головки костей отличаются сложным рельефом, который позволяет обеспечить сокращение, расслабление, отведение в стороны и ограничение вращений.

Грудной сегмент укорочен, почти не двигается, помимо грудной кости, включает 7 рёбер. Со 2-го по 5-й позвонки совмещаются и формируют целостную кость спины, 1-й и 6-й свободны, а 7-й совмещён с первым крестцовым. Каждое ребро сформировано из вертебральной и стернальной окостеневших полостей.

2–3-е начальных рёбра - астернальные, остальные - стернальные. Позвоночные концы оканчиваются крючковидными отростками, защищающими грудину. Между ней и рёбрами локализуются суставы.

Грудина представлена вытянутой плоской костной структурой с вогнутой верхней долей и килем на вентральной плоскости. Отдел является крепёжным материалом для самых мощных мышечных тканей.

Конечный грудной, поясничный, крестцовый и начальный позвонок хвоста формируют пояснично-крестцовую часть, включающую 11–14 сегментов. По обе стороны к крестцово-поясничной кости приращены тазовые сегменты. Хвост курицы включает 5 разрозненных позвонков и 4–6 соединённых в треугольник, к которому крепятся рулевые перья.
Способность летать появилась благодаря снижению веса птицы за счёт полых костей и формирования крыла, состоящего из пояса и конечности.

Плечевой пояс включает:

  • лопатковую пластину;
  • ключицу;
  • коракоидную кость.

Конечность составляют:

  • плечевые сегменты;
  • предплечье;
  • укороченная кисть.

Таз формирует подвздошная, утробная и седалищная кости. Утробные и седалищные части не сращены. Таз самки отличен от мужского широким входом с мягкими костными стенками, что позволяет яйцу выходить, не травмируя птицу.

Важно! Массовая доля костей в тушке взрослой особи составляет 10%. На протяжении первых 2 мес. жизни скелет интенсивно развивается. Способность костей к росту сохраняется на протяжении 6 мес.

Нижняя конечность включает:

  • бедро;
  • голень;
  • плюсну с хорошо развитыми длинными пальцевидными отростками.

Кости верхних и нижних конечностей длинные, трубчатые, пневматизированные.

Внутренности курицы по анатомическому строению отличаются от привычных человеку млекопитающих. Большинство органов чувств сильно развиты, благодаря усовершенствованной организации нервной деятельности. Рассмотрим подробнее внутреннее устройство куриного организма.

Обеспечение организма курицы кислородом осуществляется через:

  • носовые проходы;
  • верхнюю и нижнюю гортань;
  • трахею;
  • бронхи;
  • лёгкие;
  • клапаны с воздухом.

Носовое пространство сокращено. Носовой ход образован тремя хрящевыми завитками. Здесь воздух фильтруется и очищается от вредных примесей, а затем поступает в ротоглоточную полость и трахею. Верхняя гортань располагается за корнем языка.

Представляет собой овальную подушкообразную мягкую ткань, разделённую входом в гортань. Певчий гортанный отдел располагается в конце трахеи. Образована 3 кольцами, одновременно участвующими в формировании барабанного отдела для воспроизведения звуковых частот вместе с левым бронхом.

Трахея представляет собой удлинённую трубковидную полость, составленную окостеневшими и хрящевыми кольцами, соединяющимися связочным материалом. Вливаясь в грудную полость, трахея разветвляется на 2 бронха. Двигательную функцию трахеи обеспечивают ключично-трахеальная и грудинно-трахеальная мышцы.

Бронхи вливаются в соответствующие лёгкие. На входе в лёгкие бронхиальные ветки расширяются, теряют хрящевые кольца и под видом удлинённых перепонок входят в воздухоносные клапаны.

У несушки нервная система разделена на центральную и периферическую, обеспечивающие связь с окружающим миром и поведенческие реакции на раздражители путём передачи ионных импульсов.

ЦНС представлена:

  • головным мозгом;
  • спинным мозгом;
  • спинномозговыми узлами.

Мозговые сегменты отличаются высокоразвитой организацией. ПНС представлена нервными рецепторами - ответвлениями головного, спинного мозга.

Важно! По всему телу курицы локализуются анализаторы, представляющие сложную структуру взаимодействия мозга, рецепторов и проводников. Анализаторы имеют свою периферическую систему, состоящую из рецепторов, каждый из которых несёт ответственность за восприятие определённого раздражителя.

Большое количество ионопередающих рецепторов обеспечивает ускоренное реагирование курицы на раздражители. Даже после отрубания головы птица способна прожить ещё некоторое время, т. к. нервные клетки всё ещё продолжают отдавать сигналы организму, побуждая его к действию.

Пищеварительная система обеспечивает:

  • потребление пищи;
  • её механическую обработку;
  • расщепление до легкоусвояемых частиц.

Аппарат пищеварения включает:

  • клюв;
  • глотку;
  • верхний и нижний пищевод;
  • желудок;
  • тонкую кишку;
  • аппендикс;
  • печень;
  • поджелудочную железу;
  • желчный пузырь;
  • прямую кишку;
  • клоаку.

Посредством клюва происходит захват пищи. Рот поделён на 2 части. Первая включает зауженное твёрдое нёбо, покрытое слизистой тканью, и сосочковидные отростки, направленные в глотку, проталкивающие пищу. В нижней части располагается язык.

Его кончик покрыт слоем ороговевшей дермы, а на его корне локализуются нитевидные отросточки. Глотка локализуется между ртом и пищеводом.
Внешний отдел пищевода начинается от глоточной впадины и заканчивается зобом, нижний тянется от зоба до секреторного желудочного отдела.

Важно! Зоб является дополнением пищевода. Это результат эволюции. В нём хранится и частично распадается на углеводные соединения пища. У водоплавающих представителей этот орган отсутствует.

В железистом желудке вырабатывается соляная кислота, которая необходима для расщепления пищи. Мышечный желудок расположен по левую сторону от печени. По форме напоминает диск с утолщёнными оболочками. Кишечник представлен полой трубкой, сложенной кольцами, закреплённой на брыжейке.

Его длина пропорциональна возрасту птицы и зависит от структурных особенностей еды. Кишечник делится на тонкий и толстый.

Первый включает:

  • аппендикс;
  • тощую кишку;
  • эпигастрий.

Тонкий кишечник имеет протяженность 150 см. Располагается у задней поверхности печени. В месте сочленения тонкого и толстого кишечника располагается клапан из 1–2 кольцевых складок. Толстый кишечник гистологически схож с тонким, но содержит большее количество бокаловидных телец, обеспечивающих обильное выделение слизи.

Прямая кишка - самый широкий отдел системы. В нём формируется кал. Прямая кишка заканчивается клоакой, которая разделена кольцами на 3 отдела.

Печень является самой крупной железой в теле курицы. Обеспечивает накопление гликогена и минералов, а также защиту от токсинов, проникающих через желудок. На стадии развития эмбриона печень осуществляет кроветворную функцию.

Располагается позади сердечной мышцы. Имеет форму купола, направленного вершиной вверх. Делится на 2 части тонкой перемычкой.

Поджелудочная трубчато-альвеолярная железа включает 2–3 сегмента. Располагается в петле аппендикса. Отличается удлинённой формой.

Желчный пузырь располагается у правой печёночной доли. Имеет эллипсовидную форму. Желчь из него поступает напрямую в двенадцатиперстную кишку.

Куры - теплокровные существа.

Их кровеносная система представлена:

  • сердцем;
  • кровеносными сосудами;
  • структурами, транспортирующими лимфу.

У кур ток крови проходит по замкнутой цепи большого и малого кругов, не соприкасающихся между собой. Сердце представлено крупным мышечным органом, заключённым в перикард. В сравнении с описанием расположения сердца млекопитающих, у кур оно сдвинуто правее, прикрыто воздухоносными клапанами.
Сердце делится на 4 камеры:

  • левое и правое предсердия;
  • левый и правый желудочки.

Снабжение кровью сердечной мышцы осуществляется через 2 коронарные артерии, а отток - через 3 вены.

Система лимфообращения представлена:

  • лимфоузлами;
  • капиллярами;
  • лимфопространствами;
  • лимфососудами.

Основная функция лимфы заключается в возвращении белковых соединений, микроэлементов и воды из тканей органов в кровеносные сосуды для последующей обработки и использования.

Система выделения

Система выделения мочи представлена почками и мочеточниками, которые впадают в среднюю часть клоаки. Почки поддерживают физиологическую функциональность клеток за счёт увеличения или снижения производительности щелочей и кислот. Органы разделены на 3 нечётко обозначенные доли.

В отличие от млекопитающих, у кур нет мочевого пузыря, а урина преобразуется в кашицеобразную смесь, что делает её малоотличимой от каловых масс.

Мочеточники представлены первичными и вторичными ветвями, которые берут своё начало из почек. Желёз в мочеточниках нет. Сокращение органа контролирует симпатический нервный отдел.

У самки половая система представлена яйцеводом и яичником, в котором образуется желток. У взрослой особи полноценно развиты левые придатки, располагающиеся справа - остаются в атрофированном состоянии.

Желток продвигается по яйцеводу, где обрастает:

  • белком;
  • подскорлупковой плёнкой:
  • известковой скорлупой.

Знаете ли вы? У курицы, ещё не вступившей в фазу яйценоскости, длина яйцевода составляет 10–20 см при диаметре 0,3–0,8 мм. В период максимальной продуктивности его длина увеличивается до 40–60 см, а диаметр - до 10 см.

По функциональности и морфологии яйцевод разделён на:

  • воронковидный отросток;
  • белковый отдел;
  • переходник;
  • маточную полость;
  • влагалище.

Внешняя часть яйцевода представляет собой воронку, которая благодаря сокращению мышц может двигаться взад-вперёд и осуществлять захват желтка из полости яичника.
В белковом отделе находятся железы, выделяющие белковые соединения. Через короткий перешеек полноценное яйцо продвигается в матку, а затем во влагалище, открывающееся в клоаку.

У самца репродуктивная система представлена семенниками и семяпроводами. Левый семенник функционирует лучше, чем правый. Они отличаются овальной формой и локализуются над почками. Каждый семенник вместе с придатком заключён в совместную капсулу.

Придатки хорошо просматриваются только в период половой активности. От придатков отходит по 2 семяпровода, представляющих собой извитые трубки. При входе в клоаку семяпровод расширяется. Вокруг этого расширения сосредоточены капилляры.

Важно! У петухов отсутствуют органы совокупления.

Размножение кур происходит посредством клоаки, которая выпячивается наружу. В момент, когда петух топчет курицу, их клоаки соприкасаются, и семенная жидкость из семенников попадает в половые органы самки.

Особенности перьев и кожи

Наружный слой дермы отличается небольшой толщиной. Под ним локализуется мальпигиев слой, состоящий из цилиндрических клеток, которые отличаются способностью воспроизводить себе подобных.

Характерной особенностью эпидермиса кур является возможность формировать перья. Истинная кожа скрыта эпидермисом. Она состоит из субэпителиального и рыхлого слоёв. В первом располагаются кожные мышцы, обеспечивающие движение перьев.
В рыхлой прослойке скапливаются жировые отложения, толщина которых зависит от сезонности и питания. Жир является резервной структурой организма, из которой птица черпает энергию в период повышенной активности.

В коже располагаются нервные отростки и осязательные канальцы, которые отличаются сильной чувствительностью, особенно в свободных от оперения местах. В эпидермисе и перьях сосредоточен пигмент, который отвечает за окрас кожного покрова и перьев. Может быть производной меланина или кератиноидов.

Перья играют защитную роль для эпидермиса и задействованы в координации движений опорно-двигательного аппарата.

Куры отличаются своим морфологическим и физиологическим строением от большинства млекопитающих. Усовершенствованные органы чувств и сложная система высшей нервной деятельности обеспечивают высокую выживаемость птиц в любых уголках планеты.