Сегодняшняя промышленность выпускает совершенно грандиозное количество различного шоколада. Но в основе всех этих бесконечных конфеток, глазурей, фигурок и плиток лежит одно и тоже: тертое какао, масло какао, сахар, молоко и различные вкусовые добавки, от ванили до красного перца.

Надо сказать, что свежие какао-бобы совершенно на шоколад не похожи. Это белесые горькие семена плодов дерева какао, большие и твердые. Поэтому какао-бобы вначале высушивают и обжаривают, а потом начинают измельчать. Просто измельченный высушенный какао-боб – это тертое какао. Если из него выжать масло, то получится какао-масло и какао-жмых, из которого, потом, можно сделать какао-порошок.

В зависимости от состава шоколад делится на черный, белый и молочный. Черный шоколад – это тертое какао, сахар и масло какао. Чем больше какао, тем ярче аромат и горький вкус. Добавьте к черному шоколаду молоко или сливки – будет молочный шоколад. А если убрать тертое какао, оставив только масло, выжатое из какао-бобов, сахар и молоко, то мы получим белый шоколад.

Если вместо сахара добавить в шоколадную массу сахарозаменители, то будет диабетический шоколад. Если шоколадную массу поместить в вакуум-котел, выйдет пористый шоколад, с пузырьками воздуха внутри. А еще можно добавить в шоколад орехи, изюм, воздушный рис, кремовые начинки и многое-многое другое.

Надо сказать, что иногда производители «разбавляют» дорогое какао-масло другими растительными жирами, например, дешевым пальмовоядровым маслом. В результате получается относительно недорогой шоколад, который, впрочем, не обладает всеми свойствами настоящего шоколада.

Какао-масло плавится при температуре 32 0 С, поэтому во рту настоящий шоколад быстро тает. А вот при комнатной температуре какао-масло твердое и ломкое: шоколад лежит на столе, не плавится, но легко может сломаться. В отличие от дешевых растительных жиров какао-масло не приводит к повышению холестерина в крови! Более того, оно может способствовать нормализации жирового состава крови. Шоколад иногда даже называют «сладким аспирином»: регулярное его употребление в небольших количествах уменьшает риск развития инфарктов и инсультов.

Но полезными свойствами какао-масла таинственная химия шоколада не ограничивается. Тертое какао содержит небольшие количества кофеина и теобромина – вещества, которые обладают возбуждающим действием. Кроме этого в нем есть полифенолы, которые оказывают антиоксидантное действие (упрощенно говоря, продлевают жизнь клеток), а дотошные исследователи отыскали в шоколаде даже следы наркотикоподобных соединений, правда, в столь малом количестве, что ими смело можно пренебречь. Ну и конечно, шоколад является источником углеводов и белков, а также магния и калия.

На протяжении многих сотен лет люди относились к шоколаду, как к чрезвычайно ценному и полезному для здоровья продукту. Что только не лечили с его помощью! Астму и чахотку, депрессии и язву желудка, инфекционные болезни, облысение и даже импотенцию. Однако в середине ХХ века маятник столь же радикально качнулся в другую сторону! Внезапно шоколад стал причиной ожирения, сахарного диабета, кариеса и панкреатита. Впрочем, этому продукту к мифам не привыкать, недаром само название дерева какао (Theobroma cacao ) переводится, как «пища богов».

30.08.2018

Без кусочка хорошего шоколада трудно представить себе чашку кофе или бокал хорошего коньяка. Да и ребенка проще успокоить, отломив ему ароматный квадратик.

Стоп! Но шоколад же вреден: полнит, вызывает привыкание, да и вообще сейчас хорошего шоколада днем с огнем не сыщешь – что же делать?

Все просто: не будем слушать людей, которые пытаются опорочить нашу любимую сладость, а разберемся во всем самостоятельно.

Миф 1: шоколад вреден

И сразу ответим, что нет, это неправда. С помощью шоколада можно даже улучшить самочувствие и некоторые параметры здоровья.

  • Снизить уровень стресса помогут 50 граммов качественного шоколада в день, в течение 2 недель.
  • В плитке темного шоколада содержится столько же антиоксидантов, сколько в 3 чашках зеленого чая, стакане красного вина или чашке черники.
  • Риск сердечно-сосудистых заболеваний снизится на 50 %, если вы будете употреблять 4–5 квадратиков шоколада каждый день.

P. S. На ваш вес сладость также не повлияет, если ее есть хоть каждый день, но не больше 25 граммов.

Миф 2: черный шоколад полезнее, чем темный, молочный и белый

Вы тоже высматриваете на прилавке самый черный шоколад из всех имеющихся, а потом едите его, не получая ожидаемого удовольствия?

Больше так делать не нужно. Во-первых, черного шоколада в природе не существует. Официально любой производитель может выпускать только темный, молочный и белый шоколад. Во-вторых, разница между плиткой самого темного, горького, 99-процентного шоколада и любимой молочной плиточкой – 17–20 калорий.

А как же сахар? Если вы волнуетесь по поводу талии или скачков сахара в крови, то надо обращать внимание на углеводы, а не на содержание сахара. И снова разница между плиткой молочного и плиткой темного, как ночь, – всего 4,5 грамма.

Темный шоколад действительно снижает уровень холестерина в крови. Но для этого его нужно есть каждый день в объеме, рекомендованном вашим врачом.

Хотите побаловать себя молочной шоколадкой? Уберите из своего рациона кусочек хлеба, и общая калорийность дневного рациона питания останется такой же, как при употреблении только темного шоколада.

Миф 3: нет хорошего шоколада, вокруг одни подделки и пальмовое масло

Тут сложно возразить. Но вот простой лайфхак от нас. Переверните плитку и прочитайте состав. В зависимости от сорта, в нем будут: какао-масло, какао тертое, сахар, сухое молоко, лецитин, ваниль.

Ликуйте, веганы! В темном шоколаде от хорошего производителя нет продуктов животного происхождения, а значит, вы им можете наслаждаться каждый день.

Любые другие добавки – например, пальмовое масло или заменители какао-масла – сразу превращают шоколад в шоколадную плитку или глазурь. А такие продукты лучше не покупать в магазине, а готовить самостоятельно или употреблять в составе кондитерских изделий.


Миф 4: шоколад повышает холестерин

О, этим заблуждением до сих пор пользуются мамы и бабушки, стараясь отобрать у нас очередной кусочек тортика. Десять клинических исследований, опубликованных в «European Journal of Clinical Nutrition» в 2011 году, доказали, что темный шоколад понижает уровень холестерина, если употреблять его в разумных количествах. Обычные яйца (желток) или продукты с трансжирами намного вреднее для организма, чем любой хороший шоколад.

Миф 5: вызывает привыкание

Да, да и еще раз да! Мы с вами точно знаем, что хороший шоколад – это настоящий подарок своему настроению и самочувствию. И жизнь сразу становится лучше, и краски ярче, и люди добрее.


Привыкание к шоколаду происходит из-за состояния эйфории, вызываемой выбросом дофаминов. Кстати, шокоголизм считается одной из самых простых зависимостей. Избавиться от нее можно, сменив источник дофамина: плавание, массаж, смешной сериал, объятия или поцелуи.

Избавиться-то можно, но нужно ли? Мы сегодня узнали, что большинство утверждений о вреде шоколада – это мифы, а значит, есть шоколад в разумных количествах можно и приятно. И мы это успешно подтверждаем собственным примером !

Миф о шоколаде №1: Шоколад - причина ожирения

Многие люди считают, что именно употребление шоколада ведет к избыточному весу и ожирению . То же самое можно сказать про огромное количество высококалорийных продуктов и напитков. К примеру, калорийность 100 г жареных семечек почти такая же, что и 100 г плитки шоколада. Естественно, людям, склонным к полноте, строго контролирующим калорийность своего пищевого рациона или страдающим сахарным диабетом , следует избегать употребления любых сладостей, а остальным любителям шоколада не возбраняется 50-100 г шоколада в неделю, и лучше, если это будет менее калорийный горький шоколад.

Миф о шоколаде №2

Шоколад вызывает развитие кариеса. Отчасти мнение о том, что именно шоколад вызывает кариес - заблуждение. Сахара, входящие в состав любых сладостей, в большей степени в карамели, пирожные и мороженое, попадая на зубную эмаль, способствуют развитию разрушающего процесса. В какао-бобах, а, следовательно, и в шоколаде, содержатся природные антибактериальные компоненты, защищающие зубную эмаль. Но так как приготовление шоколада не обходится без добавления сахара, то после его приема, как и после любого сладкого продукта, рекомендуется чистка зубов.

Миф о шоколаде №3

В шоколаде много кофеина, который оказывает вредное влияние на сердце. Концентрация кофеина в небольшом куске шоколада ничтожно мала и не способна вызвать повышение давления, а вот теобромин является стимулятором сердечной деятельности, расширяет сосуды, обеспечивающие кровью сердечную мышцу. При этом шоколад, употребляемый в разумных количествах, не способен нанести вред сердцу и сосудам.

Миф о шоколаде №4

Шоколад полезен при анемии , так как в нем содержится много железа. Людям, страдающим анемией, не стоит прислушиваться к советам о большем употреблении шоколада как источника железа и магния. Серьезные проблемы должны решаться при помощи лекарственных средств, а диетические аспекты должны быть направлены на большее использование в рационе мяса, субпродуктов, овощей, фруктов и зелени. В 100 г шоколада содержится от 1,5 до 3 мг железа, и представлено оно в малодоступном виде.

Миф о шоколаде №5

Шоколад провоцирует запоры. Напротив, шоколад содержит танин, который в небольшой концентрации может оказывать слабительное воздействие. А запоры могут возникать при избыточном употреблении сладкой, рафинированной пищи, содержащей ничтожное количество пищевых волокон.

Миф о шоколаде №6

Шоколад содержит много холестерина . Действительно, шоколад - высокожировой продукт, но в нем есть ненасыщенные жирные кислоты (структурные единицы жиров), не способствующие накоплению и отложению на стенках сосудов холестерина, а наоборот, способствующие его быстрому преобразованию и выведению из организма.

Миф о шоколаде №7

Шоколад вызывает привыкание, подобное наркотической зависимости. Учитывая, что в шоколаде содержатся анандамид и прочие вещества, оказывающие психостимулирующее действие, это утверждение вполне правомочно, но зависимость эта не выраженная и корригируется согласно общему образу питания человека. Безусловно, приверженность к шоколаду нельзя сравнить с алкогольной или табачной зависимостью.

Миф о шоколаде №8

Белый шоколад менее вреден. Это не так. Если рассматривать этот вопрос с точки зрения концентрации кофеина, то действительно, в белом шоколаде содержится всего до 20% какао-порошка. Но в какао содержатся и полезные вещества. А вот калорийность белого шоколада намного выше, в связи с тем, что в нем много сахара, молока и какао-масла.

Шоколад является хорошим источником легкоусвояемых углеводов, необходимых для полноценной работы головного мозга, нервной системы и биохимических процессов организма. Но избыточное употребление сладостей может привести к нарушению углеводного обмена, избыточному весу и в дальнейшем - к развитию сахарного диабета.

Шоколад является отличным тонизирующим средством, помогающим организму бороться с усталостью, плохим настроением, апатией и упадком сил. Но его чрезмерное употребление, особенно в вечернее время, может привести к перевозбуждению и, как следствие, к бессоннице. Нельзя забывать о том, что наряду с цитрусовыми шоколад является так называемым облигатным аллергеном, то есть продуктом, на который чаще всего возникают аллергические реакции. Безусловно, все эти аспекты нужно учитывать будущей и молодой маме при желании полакомиться шоколадом. Конфета или кусочек плитки, съеденные один раз в 2-3 дня, конечно, допустимы, но злоупотреблять десертом не стоит.

История шоколада

Во Франции до середины XVII века никто, кроме королевы-испанки, его не пил. Любимый напиток королевы был объектом насмешек...

Поистине, шоколад является лакомством "номер один". Никакие другие конфеты, мармеладки и прочее не затмят этот источник радости и наслаждения. Но существуют мифы, что шоколад не является полезной едой, и тем более крайне вреден для фигуры. И это так расстраивает любителей шоколада, что они либо ограничивают себя в употреблении заветной сладости, либо совсем отказываются от нее. А зря! В умеренных количествах шоколад способен повысить умственные и физические силы организма… Но, давайте, обо всем по порядку.

Постараемся доказать, опираясь на выводы ученых, что шоколад МОЖНО и НУЖНО включать в свой рацион питания.
Не будем касаться вопросов аллергии и сахарного диабета. Но стоит отметить, что и для страдающих этими недугами выпускается специальный шоколад, из состава которого удалены протеины, а сахар заменен на низкокалорийную добавку из ячменя - мальтитол .
Что ЕСТЬ шоколад?
Шоколад - кондитерское изделие на основе масла какао, которое является продуктом переработки какао-бобов - семян шоколадного дерева, богатых теобромином и кофеином.
Родиной шоколада (как и дерева какао) считают Центральную и Южную Америку. Индейцы майя, а потом и ацтеки на протяжении многих столетий смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли горький перец. В итоге получали горьковатый, острый пенистый напиток высокой жирности, который пили холодным. Отсюда и считают происхождение слова "шоколад" - "горькая вода" (от ацтекского).
Миф. Употребление шоколада приводит к ожирению
Факт. В небольших количествах шоколад - часть сбалансированного питания
Продукт калорийный, он способен утолить голод, быстроусвояемые углеводы и какао-масло дают организму запас энергии. В нем масса магния и калия. В разумных дозах нужно употреблять шоколад даже страдающим избыточным весом, чтобы своевременно пополнять запасы полезных микроэлементов.
Сравнение: в плитке шоколада 400−500 ккал, это соизмеримо с тремя бананами или одной булочкой. (Учитывая, что ежедневная необходимая доза калорий составляет в среднем 2000). Возможно, мало кто знает, но шоколад даже включен во многие диеты для похудения.
Если вы все-таки опасаетесь избытка жиров и сахара, то ешьте горький шоколад , который менее калорийный, чем молочный или белый.
Миф. Из-за кофеина шоколад вреден для сердца
Факт. В шоколаде кофеина меньше, чем в чае или кофе
Действительно, кофеин присутствует в составе какао-бобов, но в очень малом количестве, и его содержание компенсируется полезными для кроветворной системы веществами.
Полифенол оказывает положительное действие на сердце и сосуды. Предотвращает заболевания коронарных сосудов, уменьшая холестерин. Полифенолы способствуют эффективному кровотоку , сокращая тем самым нагрузку на сердце.
Флавоноиды поддерживают нормальную циркуляцию крови , они буквально разрушают тромбы, которые являются основной причиной сердечных приступов. Швейцарские кардиологи называют темный шоколад с содержанием какао более 70% «сладким аспирином» , так как биоактивные соединения уменьшают склеивание тромбоцитов.
К тому же содержащийся в продукте калий и магний просто необходимы для работы сердца и мышц.
Миф. Шоколад повышает уровень холестерина
Факт. Шоколад может снижать плохой холестерин
Входящие в какао-масло олеиновая и линолевая ненасыщенные жирные кислоты составляют примерно треть всех жиров. Олеиновая кислота известна способностью снижать уровень холестерина. Таким образом, шоколадный десерт важен для профилактики атеросклероза . При высоком холестерине можно включать в рацион продукты из какао. Его содержание велико в черных сортах шоколада, в составе которых нет животных жиров.
А вот белый и молочный шоколад в большом количестве содержат жиры животного происхождения (так как в их составе только масло какао и сухое молоко). И при повышенном холестерине лучше их не употреблять.
Миф. Шоколад способствует появлению прыщей
Факт. Шоколад безвреден для кожи
На самом деле высыпания на коже – результат неправильного функционирования гормональной системы. В ряде случаев для избавления от высыпаний нужно скорректировать рацион питания. Верно то, что продукт может усилить имеющуюся аллергию, но очень редко является ее причиной. В ходе многочисленных исследований не было выявлено никакой связи между появлением угревой сыпи и потреблением шоколада, даже в очень больших количествах.
Миф. Шоколад способствует развитию кариеса
Факт. Шоколад предотвращает образование зубного камня и кариеса
Антиоксиданты, содержащиеся в какао, подавляют размножение дентальных бактерий, которые способствуют появлению зубного налета и кариеса. При несоблюдении норм гигиены шоколад, конечно, может способствовать образованию кариеса, но не более, чем, например, сухофрукты или другие сладости.
И еще…
- Шоколад - источник антиоксидантов и железа .
- Глюкоза поддержит умственную деятельность .
- Какао-масло и сахар поднимут общий жизненный тонус, так как стимулируют выработку эндорфинов - гормонов радости.
- Шоколад богат минералами и клетчаткой, способствующей лучшему пищеварению .
- Если ваша цель не взбодриться, а наоборот, успокоиться, - выбирайте светлые «молочные» сорта - в них тонизирующие какао-продукты частично заменяют молоком и сливками. А чем больше в составе шоколада какао-продуктов (и соответственно теобромина и кофеина), тем сильнее его возбуждающее действие.
- Известно даже благотворное действие одного лишь запаха шоколада: он успокаивает, снимает напряжение. Для женского организма в "трудные дни" он просто незаменим.
- Исследования показали, что потребление около 45 граммов темного шоколада в день в течение двух недель снижает уровень гормонов стресса в организме.
Как выбрать…
Качественный шоколад на прилавках магазинов встречается крайне редко. Шоколад из какао-бобов не может храниться долго, если вы заметили на нем белесый налет, не ешьте - такой шоколад уже испорчен. У настоящего качественного шоколада гладкая глянцевая поверхность, но на изломе он матовый. Причем ломаться шоколад должен с характерным сухим треском.