Ответ оставил Гость

Я очень люблю поэму М. Ю. Лермонтова «Мцыри». Мцыри - мой любимый литературный герой. Он очень любил свободу и стремился; к ней. Его совсем маленьким привезли в монастырь: Он был, казалось, лет шести;Как серна гор, пуглив и дикИ слаб и. гибок, как тростник.Мцыри , привыкший к свободе, постепенно привыкает к своему плену. Он «…уже хотел во цвете лет изречь монашеский обет», но вдруг осенней ночью юноша изчез. Он не мог жить спокойно - грустил по родине. Даже сила привычки не смогла вытеснить тоски «но стороне своей родной». Мцыри решился бежать из монастыря. Темный лес закрывает ему путь в родные места. Побег - шаг в неизведанный мир. Что же ждет там Мцыри? Это «чудный мир тревог и битв», о котором герой мечтал с детства, в который вырвался вот келий душных и молитв». Мцырл, попавший в монастырь не по своей воле, стремится туда, «где люди вольны, как орлы ». Утром он увидел то, к чему стремился:«…Пышные поля. Холмы, покрытые венцом дерев», шумящих, как «братья в пляске круговой».Кругом женя цвел божий сад;Растений радужный нарядХранил следы небесных елея,И кудри виноградных лозВились, красуясь меж дерев…Мцыри тонко чувствует , понимает и любит природу; Он отдыхает после мрака монастыря и наслаждаетея природой. Юноша отправился в путь: «цель одну - пройти в родимую страну - имел в душе», но вдруг «из виду горы потерял и тут с пути сбиваться стал». Мцыри был в ужасном отчаянии - лес, красотой деревьев и пением птиц которого он наслаждался, становился 4 страшней и гуще каждый час». Юноша оказался во враждебной ему стихии: «миллионом черных глаз смотрела ночи темнота…» Меня восхищает героический характер Мцыри. Во время схватки с барсом в минуту опасности юноша почувствовал в себе навыки бойца, которые были у его предков на протяжении столетий. Мцыри победил и несмотря на раны продолжал путь. Но утром он понял, что заблудился и пришел опять к своей «тюрьме». Мир природы не спас человека, насильно оторванного о» нее на долгие годы. Мечте Мцыри не суждено было сбыться, раны от битвы с барсом были смертельны, но он не жалел о случившемся.Дни, проведенные вне монастыря, он прожил настоящей, свободной жизнью, - той, к которой он стремился. Мцыри - «цветок темничный», на нем «тюрьма оставила печать», и поэтому он не отыскал путь к свободе. Природа, с которой стремился слиться герой, - не только прекрасный мир, но и грозная сила: совладать с ней очень непросто.Мцыри умирает . Перед смертью он просит перенести его в сад, потому что в последние минуты жизни для него нет ничего ближе природы, оттуда ему будет виден милый сердцу Кавказ. Мцыри стремился познать мир, слиться с природой, ощутить себя таким же свободным, как сама природа, как вольный его народ.

В 8 классе принято писать сочинение по поэме Мцыри. И, конечно, нельзя обойти вниманием главного героя. Чем близок нам Мцыри? Что в нем особенного?

Лермонтов, как автор произведения, показывает нам серьезные общественные проблемы, с которыми сталкивался в реальной жизни. Именно они и привели его к написанию этой работы. В образе Мцыри он показывает особенного человека и героичную личность.

Основная тема – это свобода.

Этим мне очень нравится герой. Он жаждет ее. Особенно поражает эпизод борьбы юноши с барсом. Как ревниво он боролся,

как страстно шел в бой. Другая половина читателей больше внимания уделяют тому, почему Мцыри бежал во время грозы. Ответить сразу сложно, так как это сильный и многоликий образ.

Я думаю, что автор попытался показать себя, свое лицо и свои мысли. Даже заключение поэмы Мцыри как-то подчеркивает личность автора. Главный герой – удивительный персонаж. Читатели всегда находят то, в чем есть схожесть с ними лично. А я считаю, что Мцыри близок мне по духу и жажде свободы. Никто не похитит свободу человека. Сколько бы аргументов не было указано.


Другие работы по этой теме:

  1. Поэма “Мцыри” – величайшее произведение русской романтической литературы. Главный герой поэмы – человек, у которого, по словам критика В. Г. Белинского, “могучий дух”, “огненная душа”...
  2. ­Мцыри, как романтический герой С самого детства Лермонтов был влюблен в Кавказ, а герои, которых он изображал в своих произведениях, это были свободные и гордые...
  3. М. Лермонтов поэтическое произведение “Мцыри” создал в 1839 году. С темой он определился во время пребывания на Кавказе. Лермонтову в этом помог служитель монастыря, знакомый...
  4. Мир поэзии Лермонтова богат и разнообразен. Купец Калашников, боярин Орша, мятежный борец Мцыри – все в нем. Любимый герой Мцыри близок своими качествами к личности...
  5. В поэме “Мцыри” - романтический сюжет, романтический герой и романтический пейзаж. Подтвердите это. В романтических произведениях всегда ощущается прямая оценка автором его ге­роев и их...
  6. Тема поэмы – изображение сильной, смелой, свободолюбивой личности, юноши, рвущегося на волю, на родину из чуждой и враждебной ему монастырской среды. Раскрывая эту основную тему,...
  7. Творческое наследие поэта М. Ю. Лермонтова велико и беспредельно. В русскую литературу он вошел как поэт действия и силы, в произведениях которого прослеживается постоянный поиск...
  8. Лермонтов всегда был романтиком. Он любил воодушевлять своими работами, возвеличивать вечные ценности. Особенно ярко он описывал Кавказ, так как безмерно его любил. Поэмы Мцыри была...

В 8 классе принято писать сочинение по поэме Мцыри. И, конечно, нельзя обойти вниманием главного героя. Чем близок нам Мцыри? Что в нем особенного?

Лермонтов, как автор произведения, показывает нам серьезные общественные проблемы, с которыми сталкивался в реальной жизни. Именно они и привели его к написанию этой работы. В образе Мцыри он показывает особенного человека и героичную личность.

Основная тема – это свобода.

Этим мне очень нравится герой. Он жаждет ее. Особенно поражает эпизод борьбы юноши с барсом. Как ревниво он боролся, как страстно шел в бой. Другая половина читателей больше внимания уделяют тому, почему Мцыри бежал во время грозы. Ответить сразу сложно, так как это сильный и многоликий образ.

Я думаю, что автор попытался показать себя, свое лицо и свои мысли. Даже заключение поэмы Мцыри как-то подчеркивает личность автора. Главный герой – удивительный персонаж. Читатели всегда находят то, в чем есть схожесть с ними лично. А я считаю, что Мцыри близок мне по духу и жажде свободы. Никто не похитит свободу человека. Сколько бы аргументов не было указано.

Обновлено: 2017-01-30

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter .
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Я очень люблю поэму М. Ю. Лермонтова «Мцыри». - мой любимый литературный герой. Он очень любил свободу и стремился; к ней. Его совсем маленьким привезли в монастырь:

  • Он был, казалось, лет шести;
  • Как серна гор, пуглив и дик
  • И слаб и. гибок, как тростник.

Мцыри , привыкший к свободе, постепенно привыкает к своему плену. Он «…уже хотел во цвете лет изречь монашеский обет», но вдруг осенней ночью юноша изчез. Он не мог жить спокойно - грустил по родине. Даже сила привычки не смогла вытеснить тоски «но стороне своей родной». Мцыри решился бежать из монастыря. Темный лес закрывает ему путь в родные места. Побег - шаг в неизведанный мир. Что же ждет там Мцыри?

Это «чудный мир тревог и битв», о котором герой мечтал с детства, в который вырвался вот келий душных и молитв». Мцырл, попавший в монастырь не по своей воле, стремится туда, «где люди вольны, как орлы ». Утром он увидел то, к чему стремился:

«…Пышные поля. Холмы, покрытые венцом дерев», шумящих, как «братья в пляске круговой».

  • Кругом женя цвел божий сад;
  • Растений радужный наряд
  • Хранил следы небесных елея,
  • И кудри виноградных лоз
  • Вились, красуясь меж дерев…

Мцыри тонко чувствует , понимает и любит природу; Он отдыхает после мрака монастыря и наслаждаетея природой. Юноша отправился в путь: «цель одну - пройти в родимую страну - имел в душе», но вдруг «из виду горы потерял и тут с пути сбиваться стал». Мцыри был в ужасном отчаянии - лес, красотой деревьев и пением птиц которого он наслаждался, становился 4 страшней и гуще каждый час». Юноша оказался во враждебной ему стихии: «миллионом черных глаз смотрела ночи темнота…»

Меня восхищает героический характер Мцыри. Во время схватки с барсом в минуту опасности юноша почувствовал в себе навыки бойца, которые были у его предков на протяжении столетий. Мцыри победил и несмотря на раны продолжал путь.

Но утром он понял, что заблудился и пришел опять к своей «тюрьме». Мир природы не спас человека, насильно оторванного о» нее на долгие годы. Мечте Мцыри не суждено было сбыться, раны от битвы с барсом были смертельны, но он не жалел о случившемся.

Дни, проведенные вне монастыря, он прожил настоящей, свободной жизнью, - той, к которой он стремился. Мцыри - «цветок темничный», на нем «тюрьма оставила печать», и поэтому он не отыскал путь к свободе. Природа, с которой стремился слиться герой, - не только прекрасный мир, но и грозная сила: совладать с ней очень непросто.

Мцыри умирает . Перед смертью он просит перенести его в сад, потому что в последние минуты жизни для него нет ничего ближе природы, оттуда ему будет виден милый сердцу Кавказ. Мцыри стремился познать мир, слиться с природой, ощутить себя таким же свободным, как сама природа, как вольный его народ.

    “Мцыри” - романтическая поэма М. Ю. Лермонтова. Сюжет этого произведения, его идея, конфликт и композиция тесно связаны с образом главного героя, с его стремлениями и переживаниями. Лермонтов ищет своего идеального героя-борца и находит его в образе...

    Поэма М. Ю. Лермонтова «Мцыри» - произведение романтическое. Ее действие разворачивается на Кавказе, где живут гордые непокорные горцы, где суровые монастыри с аскетическим образом жизни и быта хранят свои вековые тайны, где обнявшись, будто две сестры,струи...

  1. Новое!

    Сюжет поэмы М. Ю. Лермонтова «Мцыри» прост. Это история короткой жизни Мцыри, рассказ о его неудавшейся попытке бежать из монастыря. Вся жизнь Мцыри рассказана в одной небольшой главе, а все остальные 24 строфы - это монолог героя о трех днях, проведенных...

  2. Новое!

    Поэма М.Ю. Лермонтова «Мцыри» относится к романтическим произведениям. Начнем с того, что основная тема поэмы - свобода личности - характерна для произведений романтиков. Кроме того, герою, послушнику Мцыри, свойственны исключительные качества - свободолюбие,...

  3. Двуплановость образа Мцыри (по поэме М. Ю. Лермонтова «Мцыри») 1. Монастырская «тюрьма» и природа Кавказа. 1. омантический внутренний мир главного героя. 1. Душа и судьба маленького послушника. В поэме М. Ю. Лермонтова «Мцыри» мы сталкиваемся с очень...